Сайт для всех, кто любит родную землю

 

 

 

 

 

Комментарии Подмосковные усадьбы гибнут
Оставить комментарий
26.12.2014 12:08  Мария   ответить
Единственное спасение наших усадеб - областная программа "Усадьбы Подмосковья". С ее помощью можно воссоздать и сохранить объекты культурного наследия. За год с небольшим прошли аукционы по льготной аренде, на условиях «рубль за метр», 9 областных и 7 муниципальных усадеб. Через год после сдачи в аренду первой областной усадьбы – купцов Аигиных, расположенной в Пушкинском районе, инвестор уже завершает основные реставрационные работы. Открытие усадьбы запланировано уже в наступающем году. А как с усадьбами в Ольгово и Подъячево, может кто знает?

07.08.2012 00:09  Админ   ответить
В июле побывал в ольговской усадьбе. Сегодня это место принадлежит то ли Потанину, то ли Дерипаске и называется "Апраксин центр". Отремонтировали 10 номеров для проживания. Линолеум, обойчики, старая мебель. Полторы тыщи в сутки. Спасибо хотя бы за это. Главный корпус - развалины. Работают гастарбайтеры, здесь же и живут. Задача руководства - поддерживать усадьбу, не дать совсем пропасть. Пруды чистят, хотят разводить рыбу для платной рыбалки. В бывших конюшнях хотят открыть арбалетный клуб. В общем, все уныло.

26.04.2012 10:35  Kirill   ответить
Усадьбу в Ольгове вряд ли теперь можно восстановить в ее прежнем виде. Нет у властей ни желания, ни законодательной базы. Вот выдержка из рассказа Екатерины Деминцевой: "Сейчас в этом богом забытом месте находится пансионат какого-то закрывшегося ведомства, где нет ни одного посетителя. Директор с гордостью сообщает, что вы будете жить в апраксинских корпусах, тихо добавляя, что по ночам здесь ходят привидения - души умерших хозяев. И неудивительно, что они никак не могут успокоиться. От дворца остались одни руины".