Сайт для всех, кто любит родную землю

 

 

 

 

 

Комментарии Брошенная деревня
Оставить комментарий
06.08.2012 13:48  Иван   ответить
Деревенские люди живут натуральным хозяйством и совершенно не обращают внимания на попытки государства влезть в их жизнь: выборы они игнорируют, про политику слышать не хотят, телевизор включают только для того, чтобы в хате что-то звучало. Попытки государства содрать с них денег быстро и эффективно пресекаются — в доме, в котором я жил пользуются не газовой, а электрической плитой. Логика проста — газ дорог, а электричество можно воровать. Бензин покупается исключительно у пильщиков леса (те его экономят и продают по дешевке). Кому-то такая жизнь может показаться трудной, несчастной и убогой. Однако я не встретил в деревне ни одного человека со злым или несчастным лицом. Даже синячьё глядит весело, а уж достойные граждане всегда с улыбкой на лице. Очень интересно созерцать то, как они, с достойными лицами, неспешно покуривая, рассуждают о делах действительно насущных — об урожае огурцов и о рыбалке, о том что лисичек в лесу тьма и про то, что приемная цена на них упала, про… Много, очень много интересных тем в их разговорах.Много эмоций, много споров. А вот злобы нет. Даже про запойного фермера, бывшего прапора, третью неделю ползающего по деревне и клянчающего выпить (дома ему не наливают и деньги все от него спрятали) говорят без злобы — с сожалением и иронией. Живем мы с этими людьми в параллельных мирах. И не факт, что наш мир интереснее и правильнее.

06.08.2012 13:45  e-griza   ответить
Есть ещё одна интересная тенденция. Горожане, особенно во втором-третьем поколении, испытав все «прелести» техногенных зон, в которых удостоились родиться, всё чаще приобретают участи в пригороде, и дальше — в селах. Особо хочу отметить устремления «элиты». Эти ребята скупают земельные участки поближе к воде, потому что есть прогнозы с приближением тотального дефицита питьевой воды. К тому же многие ждут 2012 года. Также многие задумались о земле после прихода кризиса, кое-кто вспомнил, что в лихолетье народ менял золото и брюлики на ведро картошки. И еще, — со времен отмены лимита на выдачу паспортов для селян, обученные опытом различных голодоморов, люди из деревень стремились иметь квартиру, работу в городе и дом в селе. Не город, не село — вот оно наше общество в ближайшей перспективе. Не всё так плохо, а о сообщающихся сосудах еще в 6-ом классе учат. Глядя на всё это, думается — а нет ли глобального плана по возвращению народа к сохе? А чо? Технократизм отстроили, инфо-среду создали — это хорошо, но наряду с этим (или как следствие) расплодили бездельников-тусовщиков с безмерным потреблятством и безответственным отношением к жизни. Куда их теперь девать? Отключить воду-тепло в бетонных коробках. Денег в кредит не давать!

15.05.2012 13:52  Пупо   ответить
СУХАЯ СТАТИСТИКА:
Из 157.895 населенных пунктов, более 40.000 деревень и поселков брошены жителями. Лишь за последние 10 лет с карты России исчезло 13.740 деревень и 214 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 45%. Только в прошлом году страна официально лишилась более 3.000 насёленных пунктов. Ежегодно в стране строится менее 3% от требующегося объема жилья.

03.04.2012 15:03  Dorian   ответить
За прошедшие с развала СССР 20 лет в стране не стало 23 тысячи населенных пунктов, из них 20 тысяч – сёл и деревень. Еще 20 тысяч – на грани вымирания, в них осталось по 5-7 стариков. За последние 20 лет мы потеряли 20 млн. русских. В связи с этим ФМС России широко открыла границы для мигрантов для пополнения рабочей силы. Такое решение иначе как провокацией не назовешь. Генофонд России под угрозой вымирания!

19.03.2012 19:56  Просто Мария   ответить
А. Солженицын: "Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили
класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями болотами". Как точно сказано! Россия - аграрная страна, без развития села нам не видать светлого будущего как своих ушей. Даже аграрную партию ликвидировали. Было бы неплохо, если бы из аграриев вышел новый политический лидер. Тогда бы он в первую очередь мог выдвигать аграрные идеи. Например, строительство крупных агрогородов, освоение сибирских просторов и т.д.