Сайт для всех, кто любит родную землю

 

 

 

 

 

Комментарии Хотят ли русские войны?
Оставить комментарий
1234

04.02.2016 20:49  добродельщик   ответить
Юрий Кирпичев. Миф импортозамещения
0

4 февраля 2016, 19:24 Рубрики:
Авторская колонка
Новости
Текст дня
В советское и постсоветское время я работал генеральным директором производственного объединения. Мы внедряли роботы и станки с числовым программным управлением по всему Донбассу и югу России, а в мой центр подготовки специалистов съезжались со всего Советского Союза, от Архангельска до Грозного и от Чукотки до Белоруссии – он считался едва ли не лучшим в стране.

Технологический реквием
Разумеется, самые большие партии станков мы ставили на заводах ВПК, таких как «Сотка» в Луганске (з-д № 100), Азовский оптико-механический, «Дагдизель» и пр. На «Сотке» они точили титановые звенья глубоководных прослушивающих буев для «Моргеофизики», в Азове, правда, работали и на мирный космос, но на «Дагдизеле» только на войну. Там делали и делают торпеды.

Но все это уже в прошлом или погружается в Лету, поэтому вызывают улыбку российские мечты об импортозамещении! Полноте, господа! Сие невозможно в принципе. Технологической независимости не было при царях, не было при коммунистах и тем более не будет при Путине. Вопрос тут принципиален и кристально ясен: есть свобода – будут и технологии. Нет ее – вы обречены на отставание и воровство.

Не догнать
Снимок
Завод «Красный пролетарий» в Москве: тогда и теперь.

Да, рядовые станки, которые мы ставили сотнями, производились на отечественных заводах, таких, как московский «Красный пролетарий». Но их разрабатывали (это мягкий эвфемизм, на самом деле копировали с западных образцов) конструкторские бюро, такие как ЭНИМС (Экспериментальный НИИ металлорежущих станков), основанный в 1933 году на американской базе. Помните лозунг «Догоним и перегоним», воплотившийся в названии первого советского станка ДиП, копии американского образца? Так с тех пор и пошло.

Да, системы управления для станков с ЧПУ разрабатывали и производили в научном граде Зеленограде, бывал я и там. Но ведь их также копировали с западных! Как и микросхемы, которыми комплектовали платы. До сих пор помню чипы Бакинского завода с характерным клеймом: пиала с завитком пара. Мои наладчики, ленясь искать неисправность, просто выкусывали их и впаивали другие – так было быстрее. Процент выхода годных микросхем на этом заводе не превышал 5%. Но и на других заводах было немногим лучше.

«5% – это и есть реальный КПД советской власти. Все, за что она бралась, давалось большой ценой и кровью»
5% – это и есть реальный КПД советской власти. Все, за что она бралась, давалось большой ценой и кровью. И все было без толку. В номерном институте, куда я попал по распределению после университета, имелась спецлаборатория по изучению американских чипов. Оно сводилось к стачиванию по 100 микрон (сейчас это выглядит каменным веком!) и изучению топографии. Если разобраться не удавалось (американцы принимали контрмеры – а ля герр ком а ля герр! – и делали слои волнистыми, со схемными ловушками), то стачивали по 50 микрон. И запускали в производство. Но профессионалы предпочитали оригиналы, а на серьезные образцы вообще запрещено было ставить советские аналоги…

Кроме рядовых станков доводилось работать и с классными машинами – все они были импортными, либо с импортной электроникой и приводами. СССР даже в зените силы и славы не способен был производить подобные, хотя на военные технологии тратили безумные деньги. Гордостью советских заводов всегда были швейцарские и немецкие точные станки, американские, а затем и японские гиганты, на которых можно было выточить подарочную модель тяжелого танка – в натуральную величину.

С развалом красной империи началось быстрое угасание отрасли. Уже к середине нулевых российское станкостроение практически умерло. В пустых цехах «Красного пролетария» сквозь мусор пробиваются рябинки, ЭНИМС исчез, 90% серьезных станков на предприятиях ВПК импортные, специалистов моложе 60 лет не найти и возникает вопрос: на что надеется Путин, бросая вызов всему миру? Кто ему сказал, что Россия способна на импортозамещение?

«Вопрос тут принципиален и кристально ясен: есть свобода – будут и технологии. Нет ее – вы обречены на отставание и воровство»
Украинские грабли

Ладно, бог с ним, с Западом, без комплектующих которого ни русские танки не будут ездить, ни ракеты, ни спутники летать. Но что делать без Украины? Все системы управления российских ракет – от маленьких противотанковых и воздух-воздух до огромных баллистических – украинские. Двигатели для боевых вертолетов – украинские. Газотурбинные двигатели для кораблей – оттуда же. То-то три из шести фрегатов, строящихся в Калининграде, не уйдут на Черноморский флот, а будут проданы Индии – Украина отказалась поставлять газотурбинные двигатели для них, а без ГТД это просто стальные коробки! И так далее, и тому подобное.

Как же Россия дошла до жизни такой? А так: уровень некомпетентности там таков, что некому было дать добрый совет зарвавшемуся диктатору. У Гитлера хотя бы даровитый Шпеер был, как минимум на год оттянувший поражение, у Путина же все конгениальны, то бишь бездарны.

12.12.2015 17:37  Дристун   ответить
рубль пал и танки наши быстры!

11.12.2015 16:42  kadyrka   ответить
Путина бояться - в сортир не ходить.

04.11.2015 17:33  Карина   ответить
РОССИЯ - ЭТО МЫ, А НЕ ПУТИН!

01.10.2015 23:57  Дрон   ответить
безумный путин скоро будет бомбить ирак. джихадисты уже этого точно не простят.дай бог чтобы не было войны, дай бог...

03.09.2015 13:25  Гоша   ответить
знаете почму щас тихо на Донбассе? потому что путин едет в сша на генасамблею оон. лицемер не снимает своей маски. Но спит он точно плохо, гаага начнется после 13 октября когда будет обнародован доклад о сбитом боинге. тогда уже будет точно не до шуток солнцеликому. а медведева надо гнать ссаной метлой за такое управление страной

02.08.2015 00:11  ToR   ответить
ГААГА уже близко, Путин плохо спит, все уже близко...

30.07.2015 10:00  Россиянин   ответить
Это не Россия наложила вето, это путинская власть наложила в штаны.

30.07.2015 09:53  Дрон   ответить
Чуркин до того заврался, что стал в конце заседания совбеза оон нести полную чушь:
"Надеемся, что безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто направлял его в зону военных действий".
ЧУРКА он и в ООН ЧУРКА

20.07.2015 23:24  Укроп   ответить
Независимое расследование катастрофы малазийского «Боинга» (рейс МН17) коллектива «Новой газеты»:
http://issuu.com/novayagazeta/docs/novgaz-pdf__2015-073n?e=3174214/14126915

Петиция о поддержке создания международного трибунала по катастрофе малазийского «Боинга» (рейс МН17):
https://www.change.org/p/правительство-рф-поддержите-создание-трибунала-по-трагедии-рейса-mh-17-81914860-fab3-4e8e-8dcf-3f538e97e335

Спустя 12 месяцев после трагедии MH17, опубликованы новые доказательства вины боевиков в трагедии.
Журналисты News Corp Australia опубликовали кадры, снятые самими боевиками на месте крушения Боинга сразу после трагедии, передает news.com.au.
https://www.youtube.com/watch?t=55&v=j4zQKUVPfAQ

01.07.2015 23:25  Ziprass   ответить
Нарышкина послали из Финляндии, и везде будут слать, и это правильно... и Путина будут... и поделом. как то так

28.06.2015 11:58  хуйло   ответить
Хуйло оно и есть хуйло

26.06.2015 09:49  ufo   ответить
резолюция ПАСЕ

http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=21970&lang=en

16.06.2015 11:31  Fabio Capellini   ответить
вовочка засекретил все данные о воееных потерях в мирное время, тем самым вышел за рамки своих полономочий, теперь вовочку ждет хамовнический суд

15.06.2015 23:43  огурец   ответить
путя бля гонза завязывай

1234