Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Живем как на вулкане

(репортаж - в разделе «Видео»)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Впервые в жизни я столкнулся с ситуацией, когда наше «заботливое» государство одним росчерком пера может в ближайшее время снести половину подмосковной деревни. А это ни много, ни мало – более 50-ти домов. И в каждом доме, заметьте, живут своей жизнью русские люди. Живем как на вулкане, - говорят они. Чтобы разобраться в проблеме, еду в Клинский район, в деревню Вельмогово.

 

Деревня Вельмогово – чистая и ухоженная. Своей западной частью она упирается в Октябрьскую железную дорогу. История деревни насчитывает около 400 лет, первые упоминания о ней относятся ко времени правления царя Алексея Михайловича. Она находилась на старинном Екатериновском тракте. На том месте, где расположена деревня, находился густой лес, и первым поселенцам приходилось отвоевывать у него территории для строительства своих изб. Во время повсеместной коллективизации в деревне был организован небольшой колхоз «Новый быт». Позже он вошел в состав вновь образованного совхоза имени Сталина. В нем работали почти все жители деревни. Преемником совхоза стала сельскохозяйственная артель «Восход», занимающаяся животноводством. Сегодня Вельмогово – образец благоустроенной подмосковной деревни: главная улица закована в асфальт, на столбах висят фонари уличного освещения, в домах – чистая вода и природный газ. И все бы ничего, да вот только государство ни на минуту не дает расслабиться сельчанам.

Наши русские люди – особенные. Есть у них одно замечательное свойство – колоссальное терпение. Мы привыкли терпеть унижение, страх перед начальством, оскорбления от чиновников. Мы даем взятки, потому что без них – никуда. Но когда режут по-живому, отнимают последнее – вот тогда люди начинают заявлять власти протест. Вот уже несколько месяцев жители деревень Вельмогово, Медведково, поселка Решетниково не могут понять, почему так с ними поступает федеральная власть.

Обо всем по порядку. Несколько лет назад на самом высоком уровне было принято решение о строительстве платной скоростной трассы «Москва-Санкт-Петербург». Изначально один из участков трассы, где находятся вышеуказанные населенные пункты, планировалось провести через государственный комплекс «Завидово» - дорога должна была идти по полю и мелколесью, в обход деревень. Однако, в 2007 году прежний президент России Владимир Путин подписал указ о введении описательной границы завидовского комплекса, тем самым запретив прокладку трассы по территории заповедника. В итоге был предложен альтернативный вариант прокладки трассы, подразумевающий снос домов в нескольких деревнях Клинского района.

 

Возмущенные жители деревни Вельмогово

 

И вот в начале лета 2010 года в деревне Вельмогово появились рабочие и геодезисты. Они, неспеша, вели топографическую съемку и забивали вешки прямо на участках. Что тут будет? – задали вопрос рабочим встревоженные сельчане. А вы что, не знаете? Тут у вас дорога будет, - ответили рабочие. В июле встревоженные жители деревни Вельмогово написали запрос в местную администрацию. И получили ответ, что один из вариантов прохождения платной трассы «Москва-Санкт-Петербург» действительно предполагает снос части деревни, однако он пока не согласован, а в случае чего жители обязательно будут приглашены на публичные слушания. Ответ сельчан не успокоил. На общем собрании они выбрали деревенский актив и старосту – Георгия Тельнова, по дому которого как раз проходит ось трассы. На собрании люди приняли решение написать письмо председателю правительства Владимиру Путину. Обращение и почти 300 подписей отправили в августе. Ответа до сих пор так и не получили.

Из разговоров с чиновниками и разработчиками проекта сельчане узнали, что по новому варианту предполагается снос 47 домов в деревнях Вельмогово и Медведково. А в поселке Решетниково жители окажутся между двумя заборами: один бетонный уже сейчас ограждает их от линии Октябрьской железной дороги. Второй забор построят параллельно через две улицы – предполагается, что он защитит сельчан от вредного воздействия трассы. По словам местных жителей, с появлением второго забора они фактически окажутся отрезанными от мира. Предполагается также снос двух животноводческих ферм сельхозартели «Восход».

 

Пунктиром указан путь дороги, который планировался изначально. Красный пунктир - проект дороги, предполагающий снос жилых домов

 

Больше всего жителей деревень возмущает отсутствие информации по проекту, нежелание чиновников встретиться с людьми и найти компромисс. Ведь вокруг столько свободной земли. И, в конце концов, есть же рабочий и абсолютно безболезненный вариант. Он к тому же и значительно дешевле, чем тот, согласно которому снос домов неизбежен. Его запрещает только президентский указ.

Сегодня на стороне жителей деревень, подлежащих сносу, находится лишь районная администрация, которая не дает соответствующих согласований по проекту. В ОАО «Союздорпроект», занимающемся подготовкой документации по трассе, ответили, что разрешить конфликт может только президент или премьер. Поэтому инициативная группа жителей деревни Вельмогово приняла решение о передаче письма президенту России Дмитрию Медведеву с требованием не допустить сноса домов для строительства платной трассы «Москва-Санкт-Петербург». Если предположить худший вариант, то трасса уничтожит десятки домов, а остальным «счастливчикам» придется жить в непосредственной близости от пыльной и шумной дороги. Но люди собираются стоять за свои дома до конца: Если надо – ляжем на рельсы и перекроем Ленинградку! – говорит член правления деревни Вельмогово Владимир Слепов. Людей понять можно, некоторые семьи построили новые дома, обзавелись хозяйством, воспитывают детей. И что теперь? Жалкая компенсация?

 

Комментарии ()