Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

В поисках чуда археологии

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Как-то на просторах сети интернет нашел любопытную информацию о том, что в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, в районе села Закубежье на берегу реки Дубна столичные археологи обнаружили самый древний мост в мире. В Институте археологии РАН сообщили, что уникальное сооружение было найдено рядом с Заболотским озером. Оно представляет собой конструкцию шириной более двух и длиной около пяти метров, сделанную из березовых бревен при помощи каменных топоров и без единого гвоздя. Доисторическая постройка раскопана еще не полностью. Поэтому пока можно только предполагать, для чего она предназначалась. Возможно, древние жители Подмосковья построили мост, чтобы перебираться через речку Дубна. Однако не исключено, что деревянное сооружение представляло собой небольшую пристань, к которой причаливали лодки. До последнего времени самым древним сооружением такого типа считался мост, построенный около шести тысяч лет назад в Швейцарии. Что ж, пора и мне собираться в дорогу, чтобы посмотреть на это чудо археологии.

 

Село Закубежье некогда входило в Александровский уезд Владимирской губернии. По писцовым книгам 1627-1629 гг. в нем была указана «церковь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа древяна и ветха». В начале XVIII века в селе упоминается вторая церковь – Успенская. К 1733 году Преображенская церковь пришла в такую ветхость, что служившие в ней священники Сергий Тимофеев и Иларион Григорьев просили в Синоде разрешение на ее перестройку, которую осуществили в 1738 году. В 1833 году вместо деревянных Успенской и Преображенской церквей на средства прихожан построили каменный храм с колокольней в стиле позднего классицизма. Новая церковь имела три престола: главный в честь Успения Божией Матери, боковые в честь Преображения Господня и Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В округе очень почитали Иверскую икону, поклониться ей приходили из других деревень. Ее в закубежскую церковь передали из Успенского Дубенского монастыря, упраздненного в 1764 году.

 

Найденный археологами мост, которому 7,5 тысяч лет

 

По дороге на старинный мост, найденный археологами, я заехал в село Закубежье. Как же сегодня живет этот отдаленный населенный пункт, чем дышит? Познакомившись с местными жителями поближе, сразу понял – живут люди из ряда вон плохо, местной власти нет, а управляющая компания вытворяет все, что вздумается. Местная жительница Людмила Васильевна Осокина ведет к 2-х этажному 3-х подъездному жилому дому, построенному в 80-х годах на средства местного совхоза «Закубежский». В то время было построено еще 10 коттеджей для крестьян. В советское время весь жилой фонд села содержался за счет совхоза, сегодня он отдан на растерзание управляющей компании «Шеметово». Так вот, мало того, что единственный в Закубежье панельный дом десять лет назад был отключен от системы привозного сжиженного газа, теперь в его подъездах гуляет холодный ветер. Управляющая компания «Шеметово», которая обслуживает жилой фонд села Закубежье, не соизволила должным образом подготовить дом к очередному отопительному сезону. Поставленные наспех металлические двери открыты нараспашку, подвалы не утеплены. С котельной – отдельная история. После разделения она попала в ведение предприятия «Контур-строй», а жилой фонд, водоснабжение и канализование отошли к управляющей компании. Чтобы сэкономить, руководство «Контур-строй» использует дешевое печное отопление с абсорбентом. Запах от него в селе стоит ужасный. Большие проблемы с водой. Из двух скважин работает одна, да и то на ладан дышит. Вокруг ржавой водонапорной башни лужи воды – свидетельство множества протечек на магистрали. Сломается глубинный насос на единственной скважине – и все, шерше ля воду. Та же проблема с канализацией. На просьбу жителей отремонтировать канализационную систему директор управляющей компании Сергей Кузьмичев в грубой форме ответил: «Да чтоб вас г….м затопило!» По словам местных жителей, из уст Кузьмичева они не раз слышали нецензурную брань. Беременную дочь начальника котельной Тамары Козловой директор управляющей компании незаконно уволил. Сегодня по этому поводу слушается судебное дело. Автобус появляется в Закубежье четыре раза в день и везет несколько человек в Сергиев Посад на заработки. В округе, кроме фермы, работы нет. Пройдясь по селу, заметил, что много чего закрыто на замок. Например, вот уже год как закрыто почтовое отделение связи. Не работает сельский клуб. Вот так – ни повеселиться, ни письмо отправить. Но самое страшное, что в селе нет власти. Раньше в каждом населенном пункте существовали сельские советы, которые контролировали всю хозяйственную деятельность, организовывали досуг, занимались благоустройством. Сегодня о сельсоветах остались одни воспоминания.

 

Заболотское озеро

 

В бытность Советского Союза руководство совхоза «Закубежский» делало все, чтобы удержать людей на земле. В 90-е рухнула советская система хозяйствования, а за ней и сельская жизнь. Только в закубежском отделении совхоза работало шесть животноводческих ферм, а сегодня – две. И все же, работники закубежского отделения ОАО «Самотовинский» довольны своим директором. Сергей Бурынин многое делает для возрождения животноводства. Сегодня в селе взялись за восстановление второй фермы. В отделении – 192 головы, суточные надои – 15 литров на фуражную корову. На фермах работают 10 человек, средняя зарплата 15 тысяч рублей.

До древнего моста я так и не добрался. Разбитая дорога оказалась скованной льдом, а до места раскопок – около трех километров. Летом обязательно приеду сюда, чтобы добраться до моста и потрогать его собственными руками. А пока уезжаю из Закубежья с кучей житейских проблем в надежде на то, что мой репортаж на местном телеканале решит хотя бы их часть. К слову, московские археологи считают, что, к большому сожалению, найденный мост невозможно «музеефицировать» из-за дороговизны работ по консервации деревянных конструкций. В лучшем случае выставочными экспонатами станут одно или два бревна, изъятые из древнего сооружения. Кстати, по реке Дубна проходит граница государственного природного заказника «Журавлиная родина», расположенного на территории Талдомского района. Это место обитания редких пернатых: большого подорлика, болотной совы. И конечно серого журавля – символа веры во что-то хорошее.

 

Комментарии ()