Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Куда девались пионерские лагеря?

(из очерка И. Нечаева «Улица сельского значения»)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

За околицей меж густых деревьев хорошо просматривается гладь Астрецовского озера. Раньше в чистом и ухоженном водоеме в изобилии водился карась – красный и белый. Каждые выходные здесь собирались рыболовы со всех окрест. На берегу озера был оборудован детский пляж пионерского лагеря «Орленок» (лагерь принадлежал Яхромской прядильно-ткацкой фабрике). Дети, приезжающие сюда отдохнуть и набраться сил, с большим удовольствием купались в озере, загорали, состязались в играх. А по вечерам собирались у большого пионерского костра. Прошли те «золотые» пионерские времена. Пионерский лагерь «Орленок», как и тысячи по России, превратился в коттеджный поселок. В Дмитровском районе только за последние 10-15 лет закрылось больше десятка пионерских лагерей: «Орленок» (село Андреевское), «Березки» (деревня Шадрино), пионерский лагерь им. Северьяновой (по фамилии директора измайловского комбината «Трехгорная мануфактура» Анны Северьяновой), «Ракета» (деревня Дубровки), «Салют» (деревня Федоровка), «Мир» (деревня Матвейково), «Парамоново» (деревня Парамоново), «Тополек» (Красная Горка), «Чайка» (совхоз «Рассвет»), «Василек» (деревня Нестерово), «Дзержинец» (деревня Подосинки), «Луч» (деревня Языково).

 

 

В бывших пионерских лагерях «Орленок» («Яхромский текстиль») и «Березки» (Дмитровский завод фрезерных станков) строятся коттеджные поселки. Детские оздоровительные лагеря «Луч» (ОАО Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники «НИЦЭВТ»), «Тополек» (Московский Шелковый камбинат «Красная роза»), «Мир» (Научно-исследовательский институт точных приборов) и другие закрыты на ржавый замок и заросли густой травой. А на днях услышал телевизионную рекламу с таким слоганом: «Купи кусочек родины в Подмосковье». Как говорят в таких случаях – без комментариев.

 

 

Бывший оздоровительный лагерь "Мир" в Матвейкове

 

Первые пионерские лагеря появились в начале 20-х годов прошлого века. Они создавались по месту жительства или при крупных предприятиях. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым. Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей.
В послевоенный период большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному или ведомственному принципу – при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников. Иногда ведомственные лагеря имели профильный характер, связанный с деятельностью того или иного учреждения. Уровень материального обеспечения лагеря также напрямую зависел от бюджета предприятия. В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самые крупные из них – Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» (Крымская область, УССР), Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок» (Краснодарский край, РСФСР), Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР), республиканские пионерские лагеря «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР). Почти во всех городах, как правило, при школах, создавались «городские» лагеря с дневным пребыванием пионеров. В период горбачевской перестройки имелся опыт перевода некоторых лагерей на хозрасчет. Именно в это время было положено начало коммерциализации детского отдыха. Впоследствии некоторые детские лагеря были выкуплены или арендованы коммерческими структурами туристической направленности. Многие детские пионерские лагеря были выкуплены организациями, и реорганизованы для личных нужд.
Хорошая идея организации отдыха наших детей была окончательно и бесповоротно похоронена в 90-х годах. После распада Советского Союза новая власть в Союзных республиках изменила политический курс и распустила ВЛКСМ. Большинство пионерских лагерей стали не востребованы и были перепрофилированны в частные турбазы и пансионаты, часть в детские оздоровительные лагеря. Часть ведомственных лагерей потеряла своих хозяев – заводы и фабрики встали, НИИ закрылись. Многие из лагерей полностью прекратили свое существование, и от них остались одни развалины. Свидетельство тому – эти фотографии бывших пионерских лагерей в Дмитровском районе.

 

Бывший пионерский лагерь в Горках (смотреть видео)

 

Еще президент Медведев требовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха. И запрещал собственникам перепрофилировать учреждения. Глава государства предложил для перепрофилирования учреждения ввести обязательное согласование с муниципалитетами, а им в свою очередь предложил в этом отказывать и искать выход из положения. В 90-е выход был один: чтобы лагеря не закрывались, нужна была поддержка государства, администрации края и города. Но тогда власти всех уровней думали только об одном – скорее нажиться любыми способами, ведь тогда судьба России висела на волоске. С некоторыми лагерями вообще сложилась нехорошая ситуация. Они остались на балансе министерств и ведомств, которые уже давно распущены и упразднены. Но местные муниципалитеты ничего не могут с ними сделать – их нет в генпланах поселений.

 

Бывший пионерский лагерь "Орленок" в селе Андреевское

 

Показателен пример Дмитровского района. На месте прекрасного некогда пионерского лагеря Яхромской прядильно-ткацкой фабрики «Орленок» сегодня построен большой коттеджный поселок «Яхромские горки-2». Он обнесен высоким забором, а у ворот выставлена охрана. Была даже идея перекрыть этим забором доступ к водоему, но этому помешала настойчивость жителей. Нет сегодня ни лагеря, ни прядильно-ткацкой фабрики – одной из лучших в Советском Союзе. Удивляет тот факт, что через управление архитектуры Дмитровского района коттеджному поселку «Яхромские горки-2» присвоили улицу города Яхрома. Теперь владельцы коттеджей требуют от администрации поселения всех благ: уличного освещения, очистки дорог, канализования и т.д. Кстати, подобным образом получили статус улиц города еще несколько коттеджных поселков. В 80-х годах прошлого века в селе Языкове построили большой пионерский лагерь для детей сотрудников ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ). Местные жители рассказывали, как шумно и весело дети отдыхали в этом лагере. Но в 90-х годах лагерь, как и тысячи других в Подмосковье, закрыли на замок, корпуса опустели, а детские площадки заросли густой травой. Теперь районные власти не знают, что делать с еще неразрушенными стенами корпусов, котельной. Тема эта очень серьезная, жду от читателей комментарии.

 

Комментарии ()