Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Сельчане не хотят жить на кладбище

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Несколько лет назад правительство Москвы выкупило 70 га заброшенных колхозных полей близ поселка Озерецкое в Габовском сельском поселении Дмитровского района Подмосковья под строительство нового кладбища. Предполагалось, что погост станет образцово-показательным для России. Однако местные жители объявили войну «городу мертвых».

 

Столичный погост расположится впритык к четырем деревням и многочисленным дачным поселкам. Экологи опасаются природной катастрофы – ведь неподалеку от будущего некрополя находятся ледниковые реликтовые озера: Нерское, Круглое и Долгое. Новость о том, что их бывшие колхозные поля вот-вот превратятся в кладбище, работники разорившегося совхоза «Останкино» узнали совершенно случайно – кому-то на глаза попалась газетная вырезка. Поначалу колхозники решили, что это чья-то неудачная шутка. Места в Габовском поселении считаются заповедными. Здесь находятся уникальные реликтовые озера, ведущие начало с ледниковых времен: Нерское, Круглое и Долгое, – одно из любимых мест отдыха москвичей. Неподалеку от озер выстроены многочисленные санатории и профилактории, а также элитные дачные поселки. В одном из них проживают певица Анита Цой, музыканты группы «Доктор Ватсон», артисты хора имени Пятницкого. По проекту будущее кладбище с одной стороны должно граничить с особняками звезд, с другой – выходить на огороды жителей поселка Озерецкое. В Габовском сельском поселении, куда входят поселки Останкино, Озерецкое, Рыбаки и Глазово, начались массовые волнения. Жители с плакатами: «Нет «городу мертвых» на нашей земле!» периодически устраивают пикеты возле совхозного правления. В конце прошлого года деревенские активисты провели сельский сход, на котором приняли единогласное решение: запретить строительство кладбища.

- Представители московского ГУП «Ритуал», которые были у нас на собрании, искренне недоумевали, против чего мы протестуем, - рассказывает одна из жительниц Останкина Надежда Рыжикова. - Мол, счастья своего не понимаем. Пообещали всех жителей близлежащих населенных пунктов хоронить на льготной основе, а ветеранов ВОВ – бесплатно. А еще сказали, что в нашем депрессивном округе наконец-то появится градообразующее предприятие, где сможет работать местное население!

- Назвали нас суеверными. Сказали, что современное кладбище планируется неописуемой красоты, по вечерам там можно будет как по парку с детьми гулять, - добавляет односельчанка Наталья Литовкина. - Пообещали там устроить что-то наподобие мини-зоопарка: дескать, по парковым дорожкам будут гулять павлины и другие диковинные птицы.

Но павлины не смягчили настрой местного населения. Руководство Дмитровского района поначалу было на стороне активистов из Габовского сельского поселения и негативно относилось к идее строительства московского некрополя. Это следует из ответа бывшего ныне заместителя главы Дмитровского района Вячеслава Гусарова депутату Дмитровского райсовета Александру Романовичу.

Однако вскоре позиция районных властей резко поменялась. По распоряжению столичного правительства для покупки 70 га колхозных земель выделено 840 миллионов рублей. К тому же Москва в знак благодарности пообещала построить в районе новую объездную дорогу, трансформаторную подстанцию и водозаборный узел.

В ГУП «Ритуал» поясняют, что на предполагаемом кладбищенском участке сейчас проводится комплекс инженерно-геологических работ, чтобы выяснить последствия влияния объекта на местную природу. И только после этого будет принято окончательное решение о размещении кладбища.

- Мы надеемся, что мнение местных жителей московские власти все же учтут, - продолжает Надежда Рыжикова. - Нельзя заповедный участок превращать в некрополь. Мы готовы отстаивать родные места до последнего. Если что, в знак протеста перекроем правительственную трассу в «Шереметьево» - нам здесь жить, а не только умирать.

 

6 марта 2006 г. газета «Известия»

 

Комментарий автора: Как ни старались жители оградить себя от кладбища – все напрасно! Столичные власти оформили-таки права на землю под новое кладбище в Подмосковье. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы получил сегодня документы на право владения земельным участком в Дмитровском районе Подмосковья под новое городское кладбище. Генеральный директор предприятия «Ритуал» Алексей Сулоев рассказал, что правительство Москвы купило этот участок в 20 км от МКАД еще в 2005 году, но до сих пор не могло оформить права. По словам Сулоева, проблема мест на кладбищах для столицы очень острая, они стремительно заканчиваются. Дела по другим земельным участкам, купленным столичными властями в Солнечногорском и Одинцовском районах, переданы в правоохранительные органы и суды. Дело в том, что эти территории успели по нескольку раз перепродать. Сулоев добавил, что в дальнейшем участки под захоронение Москва будет покупать по коммерческой стоимости.

 

Комментарии ()