Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Выстрел в себя

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В начале декабря 2010 года в мою депутатскую приемную заглянул высокий, крепко сбитый мужчина. Представился – ведущий охотовед «Мособлохотуправления» Александр Тимофеевич Довыденко. Просил помощи. Вкратце описал ситуацию, в которую попал. Защищал в лесу интересы государства, а теперь государство за это сажает его на скамью подсудимых. Вроде бы нет логики в этой фразе. А Россия вообще живет вне законов логики. Вот что рассказал охотовед Александр Довыденко.

 

Февраль 2010 года. Согласно правилам охоты в Московской области, сроки охоты на кабана и лося истекли еще 31 декабря. 6 февраля был организован плановый рейд по лесам Дмитровского района. В группу вошли ведущий охотовед Мособлохотуправления Довыденко, сотрудники Дмитровского УВД Кащеев, Макарычев, член ДООиР Евграфов. Что-то подсказало государевым слугам, что в лесах в районе деревни Высоково сельского поселения Синьковское совершается преступление. На окраине деревни была устроена засада. Через некоторое время из лесного массива показались два снегохода с людьми. На санях, буксируемых одним из снегоходов, инспекторы обнаружили тушу лося с огнестрельными ранениями.

 

Охотовед А. Довыденко

 

ПЕРВЫЙ ФАКТ: совершено преступление группой лиц (статья 258 УК РФ «Незаконная охота»). «1. Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; (в данном случае – две туши лосей); б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; (в данном случае – 4 снегохода); в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; (в данном случае – незаконная охота в период, когда охота на лося и кабана в Подмосковье строго запрещена); г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В комментариях к статье 285 УК РФ ясно сказано, что «охота в запрещенные сроки – это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи определенных видов птиц и зверей». И далее: «охотой без надлежащего разрешения признается: охота без охотничьего билета или с просроченным билетом; лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; безлицензионная охота».

Что же было дальше? Два человека предприняли попытку скрыться с места задержания, но охотовед Александр Довыденко своими действиями пресек эту попытку. По словам охотоведа, все задержанные лица находились в нетрезвом состоянии, передвигались на снегоходах с расчехленным оружием. Один из задержанных, водитель автомашины «Фольцваген Туарег», завел автомобиль и предпринял попытку скрыться с места задержания. И лишь после нескольких предупреждений, предъявлении удостоверений охотоведу и сотрудникам милиции удалось задержать браконьеров. Позже выяснилось—за рулем «Фольцвагена» был высокий чиновник—начальник управления промысловой геологии ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров.

ВТОРОЙ ФАКТ: все задержанные неоднократно высказывали в адрес охотоведа оскорбления, угрозы физической расправы, сопровождавшиеся нецензурной бранью (статья 130 УК РФ «Оскорбление»). «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев».

На требование охотоведа предъявить документы (охотничьи билеты, удостоверения личности) задержанные ответили отказом. В это время из леса показался еще один снегоход. Когда человек на снегоходе приблизился к охотоведу, то, оценив ситуацию, бросился наутек. Довыденко, недолго думая, навалился на водителя, вырвал ключ зажигания, проехав при этом около семи метров. Когда водитель снял шлем, Довыденко сразу узнал в нем егеря Дмитровского районного общества охотников и рыболовов В. Дроздова. Через некоторое время Дроздов, который сам должен следить за соблюдением законности в лесу и ловить браконьеров, предложил своему коллеге замять дело. По словам Довыденко, егерь Дроздов не раз говорил, что все это плохо кончится для охотоведа. А еще Дроздов настойчиво требовал отпустить водителя внедорожника “Фольцваген Туарег», на что получил категорический отказ.

 

Начальник управления промысловой геологии

ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров

 

ТРЕТИЙ ФАКТ: налицо – попытка скрыться с места преступления и сговор лиц. Статья 35 УК РФ: «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)».

И вот из леса показался еще один снегоход, четвертый по счету. Он буксировал сани, на которых лежала еще одна туша убитого лося (вторая по счету). Водитель остановился, а потом резко увернул в сторону. На предупредительные выстрелы в воздух, сделанные из личного огнестрельного оружия Довыденко, водитель не реагировал и продолжал скрываться. Охотовед уцепился за снегоход, который протащил Довыденко несколько десятков метров. Наехав на куст, снегоход отбросил охотоведа в сторону. В итоге через полтора километра браконьер, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, перевернулся и был задержан подоспевшей группой ГНР. В результате удара браконьер получил травму пальца правой руки, которую впоследствии выдал за травму от огнестрельного ранения. Задержанным оказался Владимир Киселев.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТ: Киселев с самого начала и в ходе следствия настаивал на версии, согласно которой травму пальца он получил от огнестрельного ранения. Он руководствовался заключением судебно-медицинской экспертизы, которую провела судебно-медицинский эксперт Дмитровского районного судебно-медицинского отделения Елена Гнаткова. Однако, врач-травматолог Д. Болдогоев, ознакомившись с заключением эксперта Гнатковой и амбулаторной картой Киселева заключил, что нет никаких оснований ставить диагноз «огнестрельное ранение или огнестрельный перелом фаланги первого пальца правой кисти». К тому же травматолог считает, что ранее поставленное заключение ставит под сомнение квалификацию врача, который не может отличить по рентгеновским снимкам обыкновенный перелом от огнестрельного. Нарушения правил производства судебно-медицинских эспертиз экспертом Гнатковой усмотрело и бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Московской области, на что есть письмо следователю Дмитровского УВД Ильину С.А. за подписью заслуженного врача РФ Ривенсона М.С. Все эти обстоятельства подпадают под еще одну статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

Во время задержания браконьеров эпизодически вел видеосъемку на бытовую видеокамеру сотрудник Дмитровского УВД Макарычев. Вот только позже, на просьбу дать возможность размножить видеосъемку, Макарычев ответил отказом. Пришлось Довыденко снимать автомобили и снегоходы на мобильный телефон. В день задержания браконьеров охотовед Довыденко письменно уведомил Дмитровское УВД о факте браконьерства с добычей двух лосей, о привлечении браконьеров к уголовной ответственности, о факте применения огнестрельного оружия.

Но сегодня, как считает охотовед Довыденко, группа браконьеров, в которой засветились люди с высокими должностями (милицейские чины, сотрудник «Газпрома»), уводится от ответственности отделом дознания Дмитровского УВД. При задержании браконьеров 6 февраля 2010 года в районе деревни Александрово Довыденко действовал в рамках федерального закона №52 «О животном мире», Правил охоты в Московской области, федерального закона №150 «Об оружии», должностной инструкции ведущего охотоведа ГУ «Мособлохотуправления».

Итог этой печальной истории таков. Ведущего охотоведа ГУ «Мособлохотуправление» Довыденко А.Т. привлекают к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Причем, по пункту 3: «деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств; в) с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Следователи настойчиво пытаются выдать личное оружие Довыденко за служебное. Хотя «Мособлохотуправление» не имеет на балансе служебного огнестрельного оружия.

Не нужно иметь юридического образования и знать наизусть статьи уголовного кодекса, что не увидеть здесь целый букет серьезных правонарушений со стороны браконьеров. Однако, окончательный «вердикт» следователей выглядит так: «превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия». А это – часть 3 статьи 286 УК РФ, предусматривающая до 10 лет заключения. Вот что по этому поводу говорит адвокат охотоведа Владимир Жеребников: «Следствие завершено преждевременно, добиться правды никто даже и не пытался. Мы подали около двадцати ходатайств, требуя установить истину, но все они были отклонены. Следствие пыталось побыстрее завершить расследование этого, сшитыми «белыми нитками» дела, чтобы фамилии VIP-браконьеров так никто и не узнал». Что касается туш лосей, то вину за их убийство взял на себя некий безработный товарищ. Однако, охотоведу удалось установить личности всех браконьеров.

Охотовед Александр Довыденко считает, что совершенно невиновен и намерен доказывать свою невиновность в самых высоких инстанциях. В защиту охотоведа Довыденко 7 декабря экологическое движение «Местные» при активном содействии подмосковного интернет-сообщества провело пикет у здания следственного комитета при прокуратуре РФ против «браконьеров с корочками». Цель мероприятия – напоминание о том, что закон для всех один.

9 декабря 2010 года на сайте следственного комитета при прокуратуре РФ появилась информация о ходе расследования уголовного дела в отношении охотоведа государственного учреждения «Мособлохотуправление» Александра Довыденко: «В связи с появлением в последнее время в СМИ информации, которая воспринимается не иначе как попытка нагнетания ситуации вокруг уголовного дела по обвинению охотоведа Александра Довыденко в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия Следственный комитет намерен пояснить следующее. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в вечернее время 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области Довыденко, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из имеющегося при себе карабина не менее 5 выстрелов в потерпевшего Киселева, осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями. В результате мужчина был доставлен в больницу, где у него врачами были зафиксированы: рана плеча, кровоподтек, перелом фаланги пальца. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что повреждения у потерпевшего являются огнестрельными и никак не могли образоваться в результате ДТП или при падении потерпевшего со снегохода, как утверждает Довыденко. Необходимо также отметить, что Довыденко поясняет, что якобы выстрелил случайно в тот момент, когда сани наехали на него. Однако возникает вопрос, а разве можно выстрелить случайно 5 раз? Кроме того, у следствия имеется видеозапись, сделанная, кстати, сотрудником милиции, который прибыл вместе с охотоведом, на которой отчетливо видно, что Довыденко целенаправленно стрелял в Киселева, когда тот уезжал от него. И это подтверждено заключениям экспертов, проводивших по видеозаписи экспертизу. В соответствии с действующим законодательством Довыденко мог применить оружие только в строго определенных случаях, связанных либо с вооруженным нападением на него, либо в случае, если его жизни угрожала бы опасность. Однако в этом конкретном случае такие обстоятельства отсутствовали, что подтверждается, как и проведенными экспертизами, так и показаниями свидетелей. Кроме того, Довыденко и его представили не раз в СМИ утверждали, что участниками вышеописанных событий являлись высокопоставленные чиновники. Согласно материалам уголовного дела в лесу в тот момент находились, помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками, это его право и следствие не намерено его в этом разубеждать. Однако при этом необходимо отметить, что даже если бы в тот момент там находились высокопоставленные чиновники, то это бы никоим образом не повлияло бы на ход расследования уголовного дела. Строгое соблюдение положений уголовно-процессуального законодательства и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, виновных в совершении преступления, невзирая на чины и звания является принципиальнейшей позицией Следственного комитета».

Вот так, защищаешь интересы государства, рискуешь жизнью, а тебе в ответ – нецензурная брань и уголовное дело. Выходит, выстрелил Александр Довыденко сам в себя, в свою спину…

 

Комментарии ()