Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Легкие России под угрозой вымирания

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Накануне новогодних праздников на нас снова обрушилась стихия. Снова нежданная, снова аномальная. Ледяной дождь — вот что теперь знают взрослые и дети, вот что будут изучать метеорологи (и еще защищать кандидатские!). Более 200 тысяч жителей Подмосковья остались без электричества, тепла, связи и новогоднего настроения. Среди всей этой разбушевавшейся стихии мне лично было жаль наши деревья — легкие страны. Стройные сосны, ели, березки, могучие тополя, дубы, вязы ледяной панцирь скрючил до неузнаваемости. Многие деревья сломались словно спички и стали причиной серьезных аварий. Только в Москве погибло 10 тысяч деревьев. А сколько погибло в подмосковных лесах? Больше всего пострадали от ледяного дождя пушистые сосны. Их густая хвоя приняла на себя основную нагрузку ледяного массива. Каждая хвоинка оказалась в плену льда. Так что по весне вместе будем считать потери. Аномалия была и летом. Горели леса. Только в Дутшевском участковом лесничестве выгорело более 50 га. Что теперь с ним делать? Заниматься трелевкой (вывозом) деревьев, расчищать делянки и сажать новый лес. Но хватит ли сил и средств нашим лесничим?

 

Но не испытания природы беспокоят больше всего. Все то, о чем я буду говорить ниже, связано с новой редакцией Лесного кодекса, принятого в 2006 году. Прошли новогодние праздники, у многих в квартирах и домах стояли зеленые красавицы — непременный символ Нового года. Так вот, со следующего года в России не будет легальных новогодних елей. И вот почему. Последние новогодние плантации были заложены в 2005 году. Возраст новогодних елей составляет обычно 5-7 лет. Вот их и срубили в 2010 году. Причем лесоводам сегодня запрещено официально рубить новогодние ели. Что теперь будем делать? Покупать импортные ели из Дании. Но и здесь — подвох. Датская елка из Дании — это на самом деле российская пихта, которую датчане вывезли из России еще до октябрьской революции. Это как с лесом-кругляком. Продаем по бросовым ценам финнам и китайцам, а они нам — дорогую мебель из нашей древесины. Принятый в 2006 году убийственный Лесной кодекс уничтожил всю структуру отечественной лесной отрасли. До его принятия существовали лесхозы, которые выполняли все виды работ (лесовосстановление, заготовка древесины, уход, выращивание новогодних елей, работы по озеленению парков и скверов и др.), в том числе осуществляли лесную охрану. Лесничие имели право составлять протоколы по фактам браконьерства, самовольного захвата земель лесного фонда, задерживать нарушителей. Ликвидированы базисные питомники, где выращивались новогодние ели, кустарники для озеленения городов. Теперь лесхозов нет. Вместо них появились структуры, выполняющие лесохозяйственные работы и контроль над их выполнением. Например, в Подмосковье теперь работают две структуры: «Мособллес» (контроль) и «Мослес» (лесохозяйственные работы). Сотрудники «Мослеса» выполняют работы на основе выигранных тендеров (конкурсов). Здесь тоже бардак. Например, в 2010 году тендеры были проведены поздно и не все хозяйства успели выполнить объемы работ до Нового года.

 

 

С каждым годом древесина подмосковных лесов становится все хуже и хуже. После бурана 1998 года большая часть поваленного леса в Дмитровском районе не была вовремя вывезена, подгнивший валежник спровоцировал повсеместное распространение жуков-вредителей: короедов-типографов и усачей. Сегодня древесина на пораженных участках практически не годится для использования. После ледяного дождя в лесах будет много поваленных деревьев. У филиалов «Мослеса» просто не хватит сил, чтобы вывезти валежник. Снова появятся насекомые-вредители, снова будем подсчитывать убытки. Одной из основных причин плохого качества древесины некоторые специалисты считают изменение климата, к которому не успевают приспособиться деревья.

Пора подвести итоги:

1. В результате принятия провального Лесного кодекса были уничтожены структурные подразделения лесной отрасли — лесхозы. Это повлекло за собой массовое увольнение лесников, лесничих, инженерного состава, профессиональных лесорубов. Лесное хозяйство потеряло кадры, технику и контроль за землями лесного фонда. 200 тысяч человек остались без работы.

2. Наши леса лишились главного — лесной охраны. Это грозит массовым браконьерством, поджогами, увеличением несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

3. Лесничие не имеют права закладывать и вырубать новогодние плантации.

4. Уничтожены (не финансируются) базисные питомники, где выращивался посадочный материал, кустарники для озеленения городов. Без посадочного материала речи о лесовосстановительных работах быть не может.

5. Прекращена работа по пропаганде ухода за лесом. Школьные лесничества, существовавшие при лесхозах ликвидированы.

Что делают оставшиеся лесники сегодня? Заготавливают дрова для населения, находят другую работу. Известно, что работа рядового лесника, мастера леса, да и самого лесничего оплачивается государством скудно. Например, за осветление одного гектара молодых посадок государство заплатит леснику всего 800 рублей. Осветление — очень тяжелая мужская работа. Секоры — пилы для спиливания кустарников и мелких пород деревьев — не только тяжелые, но еще и опасные орудия труда. Лесникам, чтобы заработать жалкие крохи, проходится работать в лесу с утра и до позднего вечера. Летом это комары, дождь, жара, а зимой — трескучие морозы.

 

 

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации, существенно изменивший требования к ведению лесного хозяйства в ряде категорий защитных лесов. Например, в соответствии со статьей 105, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (в том числе зеленых зонах), запрещены сплошные рубки. Исключение делается только для случаев, когда насаждения теряют выполняемые ими защитные функции и этот процесс не может быть остановлен путем проведения выборочных рубок. В Московской области и в нашем районе большинство лесов приходится именно на те категории защитных лесов, на которые распространяются требования статьи 105 Лесного кодекса, главным образом на зеленые зоны и лесопарки. Тем не менее, в наших лесах продолжается массовое проведение сплошных рубок разных видов, в том числе в тех категориях защитных лесов, где сплошные рубки запрещены статьей 105 Лесного кодекса. С каждым годом увеличивается количество садоводческих товариществ и коттеджных поселков, приносящих немалый вред нашим лесам. Дачи строят прямо в лесных массивах, дав взятки чиновникам. После дачников остаются огромные несанкционированные свалки. При строительстве нарушаются все нормы и правила. Экологи смотрят на все это безобразие сквозь пальцы, а лесоводы пытаются отстоять свои права в суде. Но пока безуспешно. Сегодня многие богатые люди интересуются землями Гослесфонда и пытаются всеми путями перевести их в собственность. Существует даже отработанная схема: сначала лесной участок передается в аренду под рекреационные цели, затем глава местного самоуправления подает заявление с просьбой увеличить территорию ближайшего населенного пункта. Если Рослесхоз, Федеральное агентство лесного хозяйства не возражает, руководитель региона вправе дать согласие. Затем в земельном кадастре меняют назначение участка. После чего арендатор имеет право через Управление Росимущества по Московской области приватизировать землю. Сразу подписания договоров аренды полученную территорию обнесут бетонным забором, и на ней обязательно произойдет вырубка деревьев. В законодательстве Российской Федерации оговаривается, что нельзя ограничивать доступ граждан на территорию государственного лесного фонда. Но на практике все арендаторы таких земель обносят владения высокими заборами. Была земля государственная — стала частной!

 

Комментарии ()