Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

ГМО – эксперименты над здоровьем продолжаются

(часть 1) часть 2

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

На полях бывшего совхоза-миллионера «Рогачевский» работает сегодня группа компаний под общим названием «ДОКА-Генные Технологии» (президент Александр Чуенко). Холдинг был учрежден в 1996 году американским бизнесменом Ральфом Хофстедом. У этого человека в «лихие 90-е» отчего-то проснулась страстная любовь к российскому сельскому хозяйству.

 

Ральф Хофстед владеет (а может, уже и нет) агрокомпанией на канадском острове Принца Эдуарда. Это предприятие представляет собой огромное картофельное поле, состоящее из множества крупных и мелких ферм, разрабатывающих, испытывающих и применяющих в промышленных масштабах новейшие технологии производства так называемых безвирусных клубней генетически измененного картофеля. Кроме того, этот бизнесмен был одно время гендиректором компании «Land O’Lakes». Компания навязывала фермерам по всему миру покупать генетически измененные семена, которые, якобы, дают максимальную урожайность и максимально защищены от насекомых-вредителей и сорняков. В 2004 году Хофстед вошел в совет директоров компании «Сибирский фермер», которую, кстати, зарегистрировал владелец новосибирской сети фаст-фуда «New York Pizza» американец Эрик Шогрен. Но вернусь в 90-е. Зарегистрировав российско-канадскую фирму «ДОКА-Генные Технологии», Хофстед убедил российских бизнесменов в успехе будущего агробизнеса. Он взял на вооружение технологию чрезвычайно продуктивного промышленного производства растений, у которых необыкновенная устойчивость к болезням и вредителям была заложена «с рождения» – на генетическом уровне. Иными словами, эта технология заключается в ломке генетического кода растения с целью получения определенных свойств. Все необходимые документы губернатор Подмосковья Борис Громов подписал, и Ральф Хофстед получил в аренду заветные гектары бывшего совхоза «Рогачевский» (постановление правительства МО от 28 октября 2002 г. № 496/36 «О Признании целесообразности реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса картофелехранилищ ООО «ДОКА-Генные Технологии» в Дмитровском районе Московской области).

Строительство картофелехранилищ, лабораторий, индустриальных корпусов началось в селе Рогачево под пристальным вниманием гражданина Канады, президента Всемирного картофельного Конгресса Аллана Паркера. С каждым годом ООО «ДОКА-Генные Технологии» стало увеличивать объемы производства. Компанией было выкуплено в собственность более 750 га и еще свыше тысячи взято в аренду. Канадцы совместно с русскими вплотную занялись селекцией новых генетически устойчивых сортов картофеля. И все бы хорошо, да не дает мне покоя слово «ГЕННЫЕ» в названии детища Ральфа Хофстеда.

 

 

Для начала – небольшой ликбез. Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, в ДНК морозоустойчивых томатов был встроен ген арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным, а устойчивая к засухе пшеница получила ген скорпиона! Первые трансгенные растения были разработаны в США фирмой «Монсанто» в 1983 году, первые посадки трансгенных злаков были сделаны спустя пять лет, а в 1993 году в продаже появились первые продукты с генно модифицированными компонентами. С тех пор трансгенная продукция интенсивно завоевывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки, что вызвало немалое возмущение в научных кругах по всему миру, позицию которых разделяет и «Гринпис». Сегодня США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Итак, чем опасны ГМО продукты, в частности ГМ картофель? Как утверждают немецкие ученые, генетически-модифицированный картофель негативно влияет на почвенные бактерии. Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) показало, что выращивание ГМ картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий. Но это еще цветочки, ягодки впереди! Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявил, что развитие ГМО ставит под удар природное и культурное биоразнообразие России. Россия – один из мировых лидеров по природному и культурному биоразнообразию. Это невероятное и многими соотечественниками недооцененное богатство. Трансгенные организмы – это путь к монокультурам и потере аграрного разнообразия пород и сортов нашей страны и мира. Но это очень выгодно глобальному индустриальному сельхозпроизводству. Один-два сорта и одна–две породы с заданными свойствами, один тип техники, один тип технологического процесса и так далее. Экономически выгодно. Не надо распыляться и отвлекаться. Нас завлекают разными путями в сети ГМ производства и потребления, не раскрывая всех карт в этой игре. Конечным же результатом будет удар по продовольственной безопасности нашей страны. На последнем форуме «Terra Madre–2008» в Италии, где собираются специалисты по сельскому хозяйству и продовольствию со всего мира, к Александру Баранову обратились канадские ученые, обеспокоенные тем, что в последние годы у них резко упал уровень рождаемости у свиней. А именно: количество поросят в помете с 10-12 снизилось до 6-8. Они связывают это с тем, что свиньи у них переведены на питание ГМ кормом.

Доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ растений только увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. В Аргентине, которая активно выращивает ГМ культуры, устойчивые к гербицидам, использование «Раундапа» по сравнению с 1992 годом возросло в 70 раз, с 1 миллиона тонн до 70 миллионов тонн за сезон! За последние годы продажи «Раундапа» выросли более чем в семь раз. ГМО технологии привели к тому, что фермеры стали покупать еще больше и семян, и химикатов.

Весьма показательны результаты опытов с божьими коровками, поедающими тлю. Эта тля питается на ГМ растениях. Так вот, пожирая тлю, божьи коровки быстро становятся бесплодными и перестают размножаться. В результате птицы, питающиеся божьей коровкой, сначала получают в кишечник бактерии, содержащие ГМ вставки, а потом теряют пищу и вынуждены мигрировать, разнося эти самые бактерии все дальше. У нас в России был проведен уникальный эксперимент: беременных крыс кормили ГМ соей. В результате более половины потомства погибло в первые недели жизни, а остальные оказались бесплодными. Помимо этого, крысята родились слабыми, болезненными, с множественными патологиями, фактически недееспособными. А исследования крыс, питавшихся ГМ картофелем, показали ухудшение состава крови, возникновение аномалий в размерах внутренних органов, множество животных погибло. Практически у всех погибших была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Еще один большой минус использования ГМО. Все генные вставки, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, их использование платно, и страна, выращивающая на своей территории семена трансгенных культур, которые имеют запатентованную генетическую вставку, всегда будет платить компаниям собственникам этой вставки лицензионные платежи, так называемые роялти. Иными словами, выращивание трансгенных культур приводит к возникновению узаконенной международным правом жесткой зависимости национального аграрного производства от биотехнологических корпораций, обладающих правами на возделываемые ГМ культуры. В случае с компанией «ДОКА-Генные Технологии» Россия зависима от Канады, так как семена ГМ картофеля привезены именно оттуда.

Все уважающие себя страны мира как могут сопротивляются засилью ГМО. Совсем недавно на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге разгорелся настоящий скандал, связанный с отказом правительств Замбии и Зимбабве принять от США генетически модифицированную кукурузу в виде продовольственной помощи. Американские биотехнологические корпорации усиленно проталкивали свою ГМ продукцию, рекламируя ее как спасение человечества от голода и болезней. На помощь корпорациям была призвана «тяжелая артиллерия» в виде Всемирной Торговой Организации, Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и экономической комиссии ООН по Африке, которые в один голос заявляли, что ГМ продукты абсолютно безопасны. После отказа африканцев от помощи, власти этих государств обвинялись чуть ли не в убийстве своих голодающих граждан. Однако министр информации Замбии, выступая на саммите, еще раз подтвердил принципиальную позицию правительства страны – отказаться от ГМО, одновременно заверив, что власти предпринимают все усилия для того, чтобы обеспечить граждан немодифицированной пищей. 135 африканских неправительственных организаций высказались в поддержку решения Замбии и Зимбабве. Кстати, чуть позже выяснилось, что американцы предлагали Замбии вовсе не помощь, а займ в 51 миллион долларов для покупки зерна в США, при этом еще и скрыв, что зерно генетически модифицировано. Однако, у американцев и канадцев есть надежная «крыша» – ВТО. В 2006 году Всемирная торговая организация признала действующие в Европе ограничения в отношении генетически модифицированных продуктов торговыми барьерами, нарушающими правила ВТО.

В мире сельскохозяйственными ГМ культурами занято 110 миллионов гектаров, и это количество ежегодно увеличивается на 10 миллионов гектаров. 98% мирового производства трансгенных культур, таких как соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель, сосредоточено в США, Аргентине, Бразилии, Чили, Канаде и Китае. В США одобрено использование 40 видов ГМ растений, в числе которых соя, кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла, горчица, фрукты. В Латинской Америке основная ГМ культура – соя, далее следуют кукуруза и хлопчатник. Основная трансгенная культура Китая и Индии – ГМ хлопчатник, в Китае также широко выращивается ГМ табак. В Австралии есть компании, выращивающие трансгенные голубые гвоздики, проходят испытания устойчивой к засухе ГМ пшеницы с генами дрожжей и мха, ведутся работы по созданию кормовых ГМ культур. В Европе разрешено использовать 21 разновидность трансгеников.

 

Президент ООО "ДОКА-Генные

технологии" А. Чуенко

 

Пора подводить итоги. Чаще всего у нас в России трансгены встречаются в продуктах, содержащих сою, – в 17,7% мясных полуфабрикатов, в 16,7% хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в 16,4 % соевых продуктов. В группу риска также входят шоколад, газировка, чипсы, детские молочные смеси. За последние три года импорт в Россию ГМО увеличился в сто раз. Более 50% импортируемой в страну пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продукты переработки генномодифицированных сои, кукурузы, рапса, а также некоторые виды плодов и овощей. В России существование ГМ продуктов выгодно и производителям, и ритейлерам, поскольку никаких сколько-нибудь серьезных санкций за это не предусмотрено. ГМ продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генномодифицированные овощи и фрукты стоят в 4-5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги. Кстати, единственным ритейлером среднего ценового сегмента, открыто признавшим, что торгует ГМО, стала сеть гипермаркетов «Ашан». Что будет с нашими женщинами, которые едят трансгенное мясо, и не произойдет ли с ними нечто подобное, как в экспериментах над крысами? Несмотря на предупреждения, статьи, выступления ученых мы по-прежнему продолжаем беззаботно употреблять ГМО! Общий вывод ученых стран ЕС: введение ГМ продуктов в пищевую цепочку человека может привести к непредсказуемому воздействию на его здоровье. Пожалуйста, будьте внимательны при выборе продуктов питания.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

1. Сегодня американцы ездят к нам на Дальний Восток за дикой соей. Зачем, думаю, нетрудно догадаться.

2. В июне 2003 года фермеры, ведущие органическое сельское хозяйство в Словении, австрийских провинциях Каринтия и Штирия, итальянских провинциях Фриули, Венеции, Джулии и Венето выпустили совместное заявление о создании трансграничного биорегиона Альпы-Адрия, свободного от ГМО. Создание биорегиона являлось превентивной мерой, призванной оградить эти территории от возможного выращивания ГМ культур.

3. На сегодняшний день 5 стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. В 35 странах созданы зоны, свободные от ГМО, в списке этих стран России нет.

4. В Польше власти всех 16 воеводств поддержали объявление своей территории зоной, свободной от ГМО, подписав соответствующие документы, запрещающие использование и оборот живых модифицированных организмов.

5. Все генетически модифицированные продукты, ГМ корма, генетически модифицированные культуры, продукты с генетически модифицированными организмами, трансгенные продукты и культуры вызывают: аллергию; рак и онкозаболевания; бесплодие. Среди них: ГМ-томаты с генами медузы; ГМ-пшеница с генами скорпиона; ГМ-соя и ГМ-кукуруза, которые выделяют трансгенные токсины вредные и для насекомых и для людей; ГМ-огурцы; ГМ-баклажаны; колбаса с ГМ – соей; ГМ-какао; ГМ - дрожжи, которые обязательно присутствуют в водке и пиве; ГМ-табак; ГМ-европейские кондитерские изделия; ГМ-чай; ГМ-кофе; ГМ-яблоки; ГМ-виноград; ГМ-папайя; ГМ-клубника и еще 73 вида товаров и изделий...

6. В сигаретах используют генетически модифицированные культуры (вызывают рак легких). В легких сигаретах на 1000 кг общей смеси приходится: 621 кг табака, 182 кг сухофруктов, 97 кг меда. В Кока-Кола и Пепси-Кола используется генентически модифицированный сахар и формальдегиды (вызывают пищевое отравление, аллергию и бесплодие). В вине вместо виноматериалов - используются генетически модифицированные красители и вкусовые добавки. В пакетиках с семенами F1 используются генетически модифицированные организмы. 35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых с странах СНГ – генетически модифицированы. 52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи – в странах СНГ генетически модифицированы.

При выпуске 72% всех колбас в России используют генетически модифицированную сою, при 100% выпуске водки и пива используют генетически модифицированные дрожжи, при 100% выпуске сигарет используют генетически модифицированный табак, при выпечке заводского хлеба используют в 93% случаев генетически модифицированные дрожжи, вкусовые добавки, разрыхлители, в 86% случаях вместо вина присутствуют только генетически модифицированные красители и вкусовые добавки.

 

Комментарии ()