Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Коровий «Освенцим» (видео)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Молочные фермы – это место, где содержатся коровы, это их дом. Но есть фермы, где над животными в буквальном смысле просто издеваются. Не верите – поезжайте в деревню Насадкино Дмитровского района и убедитесь в моих словах. В 2003 году состоялось пышное открытие американской молочной фермы в деревне Насадкино. Сюда, в эту затерявшуюся подмосковную глубинку приехали высокие чины из Минсельхоза, международного фонда «Русские фермы». Экскурсию по новенькой ферме с открытым верхом и необычными стойлами провел молодой улыбчивый человек по фамилии Даниленко. Он хорошо разговаривал как на русском, так и на английском.

 

Американец русского происхождения Андрей Даниленко стал широко известен после визита на его ферму в Белгородской области президента Путина. Тот оказал фермеру посильную помощь: напоил из соски его телят, дал рекомендации по уходу за скотом. В частности, посоветовал заменить коровам номера на клички. Дед Андрея Даниленко еще в гражданскую войну перебрался из Тамбовской губернии в США. В 1989 году внук вернулся на историческую родину, окончил истфак МГУ и занялся сельским хозяйством. Начинал свою карьеру в Москве. Своих финансов не имел, потому и привлекал для своих идей инвесторов. Был даже одно время председателем колхоза «Насадкино», которое через некоторое время благополучно разорилось. В его послужном списке – весьма интересные должности. В 1989-1992 гг. работал международным директором в Московской городской больнице №17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и с Европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании. В 1990 году основал и стал Председателем Совета Директоров центра по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании «Recovery» (выздоровление). В ноябре 1993 года основал и стал Председателем Международного фонда «Русские Фермы». С 1997 года – Президент группы компаний «Русские Фермы» (www.rusfarms.ru). Сегодня он – преуспевающий бизнесмен, миллиардер. И какие только должности не занимает сегодня внук тамбовского крестьянина. Он и владелец группы компаний «Русские фермы», и председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства, и председатель правления «Союзмолоко» (национальный союз производителей молока). Но вернемся к американскому молочному проекту.

Реализация российского проекта началась, когда основанная в США компания Russian Farms Community Project получила правительственные гранты для предоставления займов хозяйству, 75% которого принадлежало Международному Фонду Русские Фермы (некоммерческая компания, зарегистрированная в России) и 25% - группе компаний «Русские Молочные Фермы» (коммерческая дочерняя компания Russian Farms Community Project, зарегистрированной в штате Миннесота, США). Для осуществления проекта был выбран Дмитровский район, так как глава района Валерий Гаврилов лояльно относился к таким идеям.

 

А. Даниленко

 

Строительство фермы в районе деревни Насадкино началось в ноябре 2002 года. Стоимость проекта оценивалась в 100 млн. рублей. Руководство группы компаний «Русские фермы» остановилось на американском варианте. Такая технология включает в себя холодное беспривязное содержание коров, песчаную подстилку, отдельный доильный зал. Такие фермы рассчитаны на постоянную температуру внутри фермы плюс 17 градусов. Но суровый российский климат совершенно не подходит к таким проектам. К тому же, основу конструкции составляют легкие деревянные перекрытия.

В 2002 году на ферме в Насадкине появился управляющий – американец Шен Бетзольд из Висконсина. Со своей супругой Ненси и двумя дочерьми, надев резиновые сапоги, американец принялся за дело. Поначалу все было хорошо: современные, чистые коровники, окруженные добротно построенными кирпичными зданиями, новая техника. 440 коров дойного стада давали по 25 литров среднесуточного надоя. В будущем планировалось получать до 15% прибыли и передать управление фермой русским. Бетзольд раскритиковал все, что можно: силос русские готовить не умеют, банковская система слабая, русская техника никуда не годится, русское зерно отвратительного качества, управленцы из русских – никакие. По признанию американца, русская действительность была для него шоком. Но шоковое состояние прошло быстро. Прошло несколько лет, и Шен Бетзольд со своим семейством покинул Россию. По слухам, сегодня он трудится на Украине.

В последний раз я побывал на молочной ферме в Насадкине в конце апреля 2010 года. Как раз в это время закончился государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники в Дмитровском районе. Результаты были для ООО «Дмитровские молочные фермы» весьма плачевными. По плану хозяйство должно было пройти техосмотр 26 марта. Но, ни одна из 18 единиц техники осмотр не прошла. В связи с этим, заведующий 10-м отделом по надзору Гостехнадзора Московской области Владимир Барков принял решение провести техосмотр повторно и выдал предписание подготовить технику до 12 апреля. Но и это предписание выполнено не было. 27 апреля на въезде на ферму меня встретила пустая будка охраны, огромная дыра в крыше молочной фермы и заброшенная техника со спущенными колесами. Вместе с недавно назначенным управляющим Дмитрием Хагаем я совершил небольшую экскурсию по этой некогда преуспевающей молочной ферме. Общее поголовье стада составляло тогда 400 голов, в том числе 228 голов дойного стада. Кстати, по проекту планировалось расширение дойного стада до 1000 голов. Особенно тяжело хозяйству пришлось именно в эту суровую зиму. Дмитрий Хагай считает, что всему виной – неудачная конструкция молочной фермы. Все опоры и перекрытия крыши – деревянные. В холодную снежную зиму 2010 года конструкция просто не выдержала давления снега, и крыша обвалилась. К тому же у руководства компании на завершающем этапе строительства фермы не хватило денег на окончание работ. Вот поэтому эти коровы стоят в навозной жиже. С конца 2009 года неладное почувствовали не только животные, но и весь коллектив: начались задержки по выплате зарплат. Руководство связывало проблемы с открытием сырного завода в деревне Горшково. Действительно, в конце прошлого года был введен в эксплуатацию завод по производству высококачественных итальянских сыров. Группа компаний «Русские фермы» инвестировала в проект более 35 млн. рублей. Оборудование для завода и технологов обеспечивала итальянская компания с серьезным опытом работы. Инвестировав в один проект, руководство компании немного забыла о другом. К сырному заводу в Горшкове я еще вернусь.

 

У коров на ферме ООО "Дмитровские

молочные фермы" вместо подстилки - навоз

 

В феврале 2011 года я снова поехал в Насадкино. К этому времени, согласно планам американцев, ферма должна была давать прибыль 15%, а среднесуточные надои – 30 литров. А еще компания «Джон Дир» хотела открыть здесь склад запчастей. Сбылось в планах наших западных коллег лишь одно – управление фермой полностью перешло к русским. Всего за год сменилось два управляющих. Последний – Андрей Долгих – пришел три месяца назад. Что ему досталось? Дойное стадо сократилось почти вдвое: сегодня оно составляет всего 122 головы. Коллектив ООО «Дмитровские молочные фермы» сократился с 20 до 10 человек. Большая часть техники законсервирована. Но самая страшная картина открылась в коровнике и доильном зале. Знаете, когда я увидел измазанных в дерьме полуголодных коров, горы навоза в доильном зале и измученные лица зоотехников, мне стало не по себе. Неужели до такого состояния можно довести животноводство? Целый месяц не было комбикорма. На морозе навоз и песочная подстилка вперемежку с силосом превращаются в бетон. Коровам просто некуда прилечь, потому что вокруг – навозная жижа. Разговариваю с зоотехниками Зинаидой Михеевой и Галиной Коноваловой. Надои, говорят, снизились до 10 литров с коровы. Убирать навоз, ремонтировать фермы некому. На ферме годами не проводился капитальный ремонт. Задолженность по зарплате составляет сотни тысяч рублей. Но к этому люди уже привыкли. Первое, что сделал новый управляющий Андрей Долгих, поставил ворота коровника – коровы мерзли от холода.

Сегодня ООО «Дмитровские молочные фермы» ежедневно отправляют своему заказчику из Тверской области ООО «Продвижение» 1 тонну 300 литров молока по 19 рублей за литр. То есть живых денег получается всего-то 25 тысяч. При таких «прибылях» далеко не уедешь. Масла в огонь подливают запредельные цены на комбикорм (16 рублей за кило), электричество и солярку. А ведь на дизельном топливе, литр которого стоит сегодня 26 рублей, ездит почти вся сельскохозяйственная техника. Последствия ситуации печальны: только за месяц на мясокомбинат были отправлены 23 коровы. Молочный минизавод в Горшкове сдан в аренду. Что интересно, затеявший весь этот сыр-бор председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко не появляется в Насадкине. Узнав о катастрофической ситуации в Насадкине, областной Минсельхоз тут же попросил Сбербанк предоставить кредит компании «Дмитровские молочные фермы» в размере 93 млн. рублей. По словам управляющего Андрея Долгих, если не удастся получить кредит, то коров придется резать, а ферму консервировать.

Можно задать вам, Андрей, один единственный вопрос. Вы имеете высшую общественную награду Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России», являетесь лауреатом премии «Аграрная элита России» имени П.А. Столыпина в номинации «За значительный вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», множество почетных грамот и благодарственных писем. Так скажите мне, зачем издеваться над людьми и животными? Ради своих амбиций и сближения с властью вы преподнесли в жертву самое главное – веру людей во что-то хорошее. Что имеют оставшиеся работники сегодня? Ответьте и на этот вопрос. Поможет ли банковский кредит, что делать с тощими коровами и американской фермой? Зачем отдали в аренду сырный завод? Подобных вопросов можно задать еще много. Вот только будут ли ответы?

 

Комментарии ()

Родственные темы: "О сельском хозяйстве"