Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Кто живет сегодня в деревне?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Русские деревни вырождаются – это неоспоримый факт. Наверно, это уже необратимый процесс. С карты стерты тысячи деревень и сел. А в тех, что еще нанесены на карты осталось совсем немного жителей. Как будто эпидемия страшной неизлечимой болезни прошла по России. И имя у этой болезни есть – государственная политика уничтожения русской деревни, сельского уклада жизни. Так кто же сегодня проживает в сельской местности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отъехать от Москвы на 30-40 километров и прогуляться по деревням. Сразу откроется страшная картина. Категорий сельского населения не так уж и много: это 70-80-летние старушки, холостяки за 50, семейные пары, молодежь доармейского возраста, дети, богатые люди и беженцы из южных республик бывшего Союза, гастарбайтеры, приехавшие на заработки. Теперь разберём каждую категорию отдельно.

 

 

1. Старушки за 70

Эта категория живет на свою более чем скромную зарплату. Раньше работали в колхозах и совхозах, хорошо зарабатывали, держали домашних животных. В каждой семье были лошади, коровы, козы, овцы, обязательно куры и гуси. На столе всегда были свежее молоко, сыр, масло, сметана. Огород давал картофель и овощи. Излишки, как и полагается, возили на рынок. Сегодня пожилые люди не держат скотину по двум причинам – дорого и нет здоровья. Хорошо, если приедут внуки, помогут по хозяйству. Некоторые держат пчелиные семьи, кроликов. Но это уже экзотика. Коротают вечера, сидя у печки и вспоминая сталинское время.

2. Холостяки за 50

Довольно сложная категория сельского населения. Как правило, бывшие работники разорившихся совхозов. Делают любую работу за бутылку, в промежутках между пьянкой и опохмелкой бродят по дачам в поисках цветмета. Весной копают бабушкам огороды, чинят старые тачки дачников. Активные потребители паленой водки и «Примы». Потому долго и не живут. Частые гости отделений милиции. Характерные статьи: мелкое хулиганство, воровство, иногда мокруха.

3. Семейные пары 30-60 лет

Эта категория, как правило, имеет аккуратный домик с клумбочками, иногда – курочек и пару коровок, доставшиеся им от своих родителей. Но в большинстве своем эта категория живет в ветхом доме с покосившимся забором и старой собакой. Работают в основном воспитателями в сельском детском садике, почтальонами, если повезет – в сельской администрации, учителями. Имеют по одному ребенку или вовсе не имеют. Рожать детей не позволяют крайне низкие зарплаты, некомфортные условия проживания, невозможность устроить ребятишек в ясли-сады.

 

 

4. Молодежь и дети

В 12-14 лет девочки готовы лечь под кого угодно. Они красят волосы одной краской, курят и пьют горькую. Парни потихоньку воруют, пить-курить начинают лет в 10. Годам к 14 становятся законченными алкоголиками. Не найдя работы и не желая учиться, парни идут в армию. По возвращении иногда уезжают в Москву. Редко кому удается пробиться «в люди», поступить в ВУЗ или найти хорошую работу. Чаще всего приезжают обратно в родную деревню и ведут тот же образ жизни. Более или менее благополучная обстановка сложилась с сельской молодежью в сельском поселении Синьковское Дмитровского района. В поселке Новое Синьково, построенном в бывшем Союзе учится много сельской молодежи. Получают хорошие специальности механизаторов и устраиваются на ближайшие сельхозпредприятия. Раньше готовили доярок и агрономов. Теперь эти специальности по милости чиновников минсельхоза и минобразования ушли в историю. У этой категории, если не будут суетиться родители, никаких перспектив практически нет.

 

 

5. Богатые люди

У них красивые дома из красного кирпича с коваными решетками и ухоженные участки. Как правило, имеют городские квартиры (и не одну), машины, высокие зарплаты в банках, инвестиционных компаниях. Среди них – немало чиновников различного ранга, ментов и бандитов. Многие из них живут тихо, соседям не мешают, жарят шашлыки, приглашают друзей. Предмет черной зависти сельчан. Иногда помогают решать местные проблемы – отсыпают дороги, чистят пруды, бурят скважины. Хитрый народ, от них всегда жди подвоха.

6. Приезжие

Южные братья уже давно «вписались» в российскую сельскую жизнь. С утра до ночи стучат молотками на крышах строящихся домов. Живут в бытовках. В магазины ходят по вечерам, днем бояться попасться на глаза ментов, да и работать надо. Много пьют, хоть и мусульмане, свиной шашлык и русскую водку уважают. Некоторые, потеряв или не найдя работу, начинают приворовывать, хулиганить. Некоторые сожительствуют с русскими девчонками, заводят детей. Как правило, сезонные люди – по весне приезжают из Узбекистана, Таджикистана, все лето работают, а потом снова уезжают на родину. И так всю жизнь.

Что имеем в итоге?

Делаем вывод, что современная российская глубинка – это, в основном, спившиеся граждане, прозябающие на краю бедности, не приносящие никакого дохода. Почти ничего сегодня не поставляется из деревень. Совхозы разорены, поля заросли, клубы закрыты. Жаль, что министр сельского хозяйства Скрынник не бывает в таких деревнях. Ей неведомы вышеперечисленные категории. И кто же в таком случае будет поднимать отечественное сельское хозяйство? Или деревни как неотъемлемая часть государства изжили себя? Страшно подумать, что будет с нашей деревней через десять лет. Ах да, совсем забыл, Елена Скрынник и другие министры тогда уже будут жить в другой стране.

 

Комментарии ()