Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Под колпаком

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Наткнулся тут на одном из форумов на любопытный анализ одного пользователя с логином ibi: «Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру. Хорошая идея, светлая – собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел... досье на себя, причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня паранойя, но мыслишка в голове засела. Дальше – больше.

 

 

Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают? Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади. Везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку. Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя полностью удалить. Она все равно останется в базе».

 

 

И далее: «социальные сети регистрируют все IP адреса, которые раскрывают ваше фактическое местонахождение. А если вы ещё указали свой телефон где-нибудь, например, через аську передали. Учитывайте все телефонные переговоры записываются сплошным методом, хранятся неограниченное количество времени и при запросе выдаются кому следует. Так что досье давно собрано полностью».

Резюмирую. Итак, социальные сети – не что иное, как технологии сбора данных и их анализ. Они легко превращают Интернет в место, где анонимность людей становятся лишь названием. Идентификация любого человека в сети сегодня вообще не составляет труда. Простой пример: допустим, вы зарегистрировались на некоем сайте и оставили на нем далеко неполную информацию о себе: почтовый индекс, пол, возраст и марку автомобиля. По отдельности эти данные не дают ничего. Но если их проанализировать и совместить, то, например, знание почтового индекса сужает круг поиска до 20 тысяч человек, а пола – до 10 тысяч. Добавляем к этому марку автомобиля, и остается лишь несколько подходящих людей. И, наконец, сведения об используемом браузере и операционной системе компьютера приводят к одному единственному пользователю. И вы – под колпаком. Увы, для миллионов людей, зарегистрированных в социальных сетях эта информация уже бесполезна.

В сентябре 2014 года российское интернет-сообщество буквально содрогнулось, услышав о заседании Совета безопасности. На нем предполагалось поговорить о возможности ограничения доступа российского сегмента, вплотьдо его полной изоляции от внешнего интернета. Но не все правильно поняли суть заседания. В Кремле всерьез восприняли угрозу возможного отключения рунета от глобальной сети на фоне слухов об отключении России от электронной системы банковских платежей SWIFT. С технической точки зрения Запад легко может отрубить инет и сделать недоступными иностранные сайты и сервисы. Нужно помнить, что многие российские интернет-ресурсы, банки в том числе находятся за пределами России. Часть импортного высокотехнологичного оборудования на российских предприятиях работает при постоянной онлайн-поддержке. Посредством интернета осуществляется связь с МКС, спутниками. Поддержка программного обеспечения серверов и операционных систем тоже завязана на инете. Так что Кремль реально испугался и ищет пути защиты рунета от глобальной изоляции и существования в автономном режиме на случай войны или протестов внутри страны. Ведь как известно, все мы находимся сегодня под колпаком.

 

Комментарии ()