Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Вступление в ВТО - преступление

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Серьезную озабоченность у российских сельхозпроизводителей вызвало заявление наших чиновников об отмене сельхоздотаций в связи с выполнением условий для вступления России в ВТО. Напомню, для того, чтобы вступить во всемирную торговую организацию, России необходимо до 2012 года тратить на поддержку сельского хозяйства не более 9 млрд. долларов в год. С 2013 по 2017 гг. эта цифра должна уменьшиться в два раза – до 4,4 млрд. долларов в год. Многие российские предприниматели опасаются, что сельское хозяйство в России без госинвестиций не выдержит конкуренции при вступлении в ВТО. Странно, что США и Евросоюз, которые так настойчиво просят Россию вступить в ВТО, выделяют на поддержку своих сельхозпроизводителей около 100 млрд. долларов в год.

 

Не заметили, как ополчились США и Европа на Ливию? Николя Саркози, будучи президентом Франции, даже повоевать захотел, мол, мы поддерживаем оппозиционеров, Каддафи - вон из родной страны. Всем здравомыслящим людям и так понятно, что сегодня в мире идет жесточайшая борьба за ресурсы посредством смены непослушных режимов. Но Ливия как кость в горле дядюшки сэма еще и потому, что не желает вступать в ВТО и открывать свои границы для ГМО-кукурузы из счастливой Америки. Вот что думает лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи: «Создание Всемирной торговой организации не принесло пользы нам, бедным странам Третьего мира, и Африке в особенности. На самом деле мы считаем, что это один из инструментов неоколониализма. Мы призываем распустить ВТО, так как она не приносит нам никакой пользы; единственное, что ее интересует – чтобы мы открыли наши границы для продуктов из индустриальных стран, что в итоге уничтожит местную промышленность. Принцип, который лежит в основе ВТО – уничтожить национальную промышленность во всех странах Третьего мира и открыть ворота для ввоза ненужных нам товаров».

Американцы разделались с Каддафи, предали его бездыханное тело издевательствам и практически уничтожили страну, где все делалось для улучшения благосостояния ее граждан. Сегодня грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств называется "демократией", а позиция российского президента по отношению к Ливии - "небольшой ошибкой" во внешней политике.

 

 

А вот что думает по поводу вступления России в ВТО наш соотечественник, правда с американским гражданством Андрей Даниленко, который провалил молочный проект в Дмитровском районе: «Конечно, ни один сельхозпроизводитель не будет рад уменьшению государственной поддержки. Но, с другой стороны, на сегодняшний день Россия – крупный экспортер зерна, потенциальный экспортер мяса птицы и свинины, а в дальнейшем, возможно, и молочных продуктов. Вхождение России в ВТО даст более благоприятные условия для экспорта российского продовольствия. При этом Евросоюз и США имеют очень серьезную систему государственной поддержки для своих сельхозпроизводителей. Для того чтобы быть действительно конкурентоспособными на мировом рынке, очень важно будет добиться единой системы поддержки как в США и Евросоюзе».

Вы что-нибудь поняли? Даниленко говорит, что вступление в ВТО даст России благо. Какое? Нет никакой конкретики. И тут же сам себе противоречит – Евросоюз и США имеют очень серьезную господдержку. А в России ее практически нет! К тому же, доктор медицинских наук Скрынник сократит дотации вдвое. Неслыханно! Если это произойдет, то все наши сельхозпроизводители разорятся! Или станут неконкурентоспособными.

 

 

Сегодня российские фермеры в один голос заявляют, что в России делается все, чтобы уничтожить отечественное сельское хозяйство. Только цифры и сравнения. В Испании и Франции в одном евро стоимости сельхозпродукции заложено от 40 до 60 центов госдотаций. У нас же все намного ущербнее. Например, в агрофирме «Дубна Плюс» (одно из лучших в Подмосковье животноводческих предприятий) себестоимость одного литра молока жирностью 4% составляет 18 рублей. Госдотации составляют всего 57 копеек, то есть всего 3%. К тому же, предприятие вынуждено сдавать свое молоко переработчикам за 16 рублей. Как ни крутись, а прибыли в этих нехитрых цифрах не получается. Американским фермерам кредиты выдаются на 30 лет под 4%годовых, в России – на 8 лет под 12%годовых. К тому же, парк отечественных сельхозмашин представляет собой жалкое зрелище. За свои слова я отвечаю, потому что каждый год бываю на государственных технических осмотрах сельхозтехники с инспекцией Гостехнадзора Московской области. Сами инспекторы говорят, что износ парка сельхозмашин в Подмосковье составляет уже более 70%. Сельскохозяйственной техники с каждым годом все меньше и меньше – в Подмосковье ее всего 24% от общего количества самоходных машин.

 

 

 

После вступления в ВТО в России появится дешевый импортный товар, иностранные сетевые магазины. Например, на прилавках по соседству с российским килограммовым куском говядины по цене 300 рублей будет лежать мясо из Аргентины или Бразилии по цене 100 рублей за килограмм. Почему? Да потому, что в этих южных странах нет теплых и затратных коровников, зато есть дешевая рабочая сила. Эти страны заваливают своей дешевой по себестоимости говядиной почти весь мир. Россия с ее суровым климатом, коррупцией, высокими ценами на топливо и корма Аргентине и Бразилии уж точно не конкурент. После вступления в ВТО мы не сможем защитить свой внутренний рынок от более дешевой продукции из Китая. Там люди работают за похлебку и считают это нормой жизни. У нас за похлебку работать никто не будет. Аналитики считают, что Россия, открыв для импорта внутренние рынки, может потерять 40% рабочих мест. Кстати, почти все крупные сетевые магазины в России - с иностранным капиталом. Стало быть, они, иностранцы, устанавливают правила игры и решают, пускать того или иного поставщика к себе в сеть или нет. За бортом, как правило, остаются наши фермеры и мелкие поставщики, представляющие тот самый малый и средний бизнес, о поддержке которого так любят кричать наши чиновники.

 

М. Каддафи: "создание ВТО

не принесло пользы нам"

 

Не понимаю, почему первые лица государства не видят очевидных проблем, связанных со вступлением в ВТО? На их месте здравомыслящие люди, желающие процветания своей страны должны или затянуть переговоры о вступлении, или не вступать в эту организацию вовсе. Министр Скрынник должна не сокращать госдотации, а увеличивать. Энергоресурсы, топливо должны не расти ежемесячно, а медленно ползти вниз. Вот тогда можно говорить о продовольственной безопасности и конкуренции. Жила Россия без ВТО и еще сто лет проживет.

Но президент и премьер России почему-то упорно пытаются затащить нашу страну в ВТО. Зачем? Думаю, что им говорят что делать. ВТО – это один из роковых шагов к глобализации. Откроем внутренний рынок, пустим импорт и тут же станем вассалами сильных мира сего. Возможно, за кулисами переговоров о вступлении в ВТО идут сепаратные переговоры о чем-то другом. Например, о дележе западом пустынных сибирских территорий в обмен на безопасность высшей российской элиты. Итак, что же такое ВТО? Это инструмент для открытия внутренних рынков через свободную глобализацию. Это уничтожение конкурентоспособных предприятий, сельского хозяйства других стран. Это гегемония нескольких транснациональных компаний. В конечном счете, это разрушение экономик стан, которые вступили в ВТО.

 

Комментарии ()

Родственные темы: "О сельском хозяйстве"