Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Почему голубой огонек превращается в золотой?

Часть 2 (часть1)

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Поскольку некоммерческое партнерство «Новопролетарский» «предоставило» мне возможность подключиться к их газовой трубе всего-то за 200 тысяч рублей, я навсегда всей душой «полюбил» эту организацию. Так что же представляет собой некоммерческое партнерство в разрезе российского законодательства? Иду в Википедию: «Некоммерческие партнерства в российском законодательстве – это основанные на членстве некоммерческие организации, учрежденные гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей».

 

 

Что самое интересное, так это то, что я не нашел ни одного российского закона о некоммерческом партнерстве. Существует Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 1 ст. 8 которого дает всего лишь понятие некоммерческого партнерства. Его учредительным документом является Устав. С самого начала моего знакомства с некоммерческим партнерством «Новопролетарский» я хотел ознакомиться с его Уставом. Но на одном из собраний, на котором решалось, давать мне электричество и газ или нет, я узнал, что Устава попросту нет. Мне не представили ни членов правления, ни соответствующих документов.

Вот что я услышал на первом собрании: Электричества для вас нет, дорогой вы наш. Мощности понижающего трансформатора ограничены. Ну а газ протянуть можно – после внесения в кассу партнерства 200 тысяч рублей. Да и еще не забудьте внести в кассу 30 тысяч рублей на подсыпку и благоустройство дороги. После собрания я почувствовал, что в мою душу конкретно наплевали.

Дальше стало еще интереснее. Один из членов некоммерческого партнерства «Новопролетарский» Павел Будюк, жена которого является председателем партнерства, поставил несколько условий, без которых, по его словам, невозможно подключение к газораспределительной сети НП «Новопролетарский»: 1. После оформления в собственность истца подземного распределительного газопровода протяженностью 59 метров его необходимо передать в собственность НП «Новопролетарский»; 2. Никаких возмещений расходов на строительство уличного газопровода мне НП «Новопролетарский» не произведет; 3. Никакие средства вновь подключившихся членов партнерства к газораспределительной сети НП «Новопролетарский» между членами НП и мною распределяться не будут; 4. Необходима расписка, подтверждающая передачу уличного газопровода из моей собственности в собственность НП «Новопролетарский». Мне ничего не оставалось, как выполнить эти условия.

Я заплатил в кассу партнерства 200 тысяч рублей, получив взамен обыкновенную квитанцию. Никаких договоров, заявлений я не писал, стало быть, меня с партнерством практически ничего не связывает. После этого началась долгая эпопея оформления проекта и строительства уличного газопровода к моему дому, длившаяся около полутора лет. В итоге за газификацию дома я отдал около 500 тысяч рублей. Теперь, являясь собственником уличного газопровода, я имею право требовать со вновь подключившихся к этой трубе денежную компенсацию. Вот теперь мне стало ясно, зачем партнерство «Новопролетарский» потребовало передать построенный за мой счет уличный газопровод в свою собственность. Для партнерства, такие как я – дойные коровы, с которых можно поиметь некоторое количество денег. Вот теперь я и думаю, а не подать ли мне иск о возмещении затрат на строительство уличного газопровода на некоммерческое партнерство «Новопролетарский»? Компенсируйте мне хотя бы частично расходы и я, не задумываясь, передам на ваш баланс свой газопровод! Кстати, есть законный порядок подключения дома к газопроводу, и он описан в Постановлении Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83. В перечне документов, который содержится в пункте 8 Правил, нет требования предоставить документ о согласии собственника вообще.

Мой вам совет, дорогие читатели! Будьте осторожны в отношениях с некоммерческими партнерствами. Требуйте от правления партнерства ознакомления с Уставом, учредителями, решениями и т.д. Заключайте договора с партнерством, прежде чем вносить в его кассу денежные средства или какое-либо имущество. Иначе останетесь перед ним в вечном долгу.

P.S. К вопросу об электричестве. Существует закон, который обязывает энергокомпании обеспечивать граждан электроэнергией, если присоединяемая мощность не превышает 15 кВатт. За это платится всего 550 рублей. При этом электросетевая организация должна бесплатно провести электричество в городской черте на расстоянии 300 метров, в сельской местности 500 метров. Свыше этого гражданин оплачивает из своих средств. Как правило, граждане создают некоммерческое партнерство, скидываются, строят трансформаторную будку и проводят себе электричество. Так получилось и в моем случае, вот только некоммерческое партнерство сразу отмежевалось от меня. И лишь благодаря случайности мне удалось оформить электроснабжение дома. Цена вопроса – 130 тысяч рублей.

 

 

Статья 8 «Некоммерческие партнерства» Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

2. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

3. Члены некоммерческого партнерства вправе:

участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;

по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;

получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

4. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

 

P.S. Многие спрашивают: а что такое сланцевый газ? Отвечаю:

 

 

Один из читателей сайта http://censor.net.ua весьма доходчиво рассказал о сланцевом газе и сланцевой революции. Привожу текст с небольшими грамматическими исправлениями:
"Вкратце: сланцевый газ – это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть. Сланцевый газ – другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится – сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально – еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв – в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ. Себестоимость такой добычи – от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига – это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения, и цена газа в США резко упала – сегодня он стоит 140$.
Разумеется, событие такого масштаба порождает немыслимое количество слухов, конспирологических теорий, паникеров, «экспертов» и прочих кретинов-крикунов – добровольных или на ставке (есть такая профессия – утешать расстроенный Газпром в отечественных энергетических статьях). Поскольку интернет по любому вопросу дает сотни полярных мнений, только дурак будет делать вывод на одной статье. Мне потребовалось немало времени, чтобы изучить разные высказывания и аргументы, пытаясь понять, кто прав, а кто пылит и гонит. Я вам тоже советую сделать самостоятельный широкий поиск и выслушать все точки зрения, чтобы составить полную картину. Приведу список наиболее понравившихся мнений:
- это всё чушь и провокация, сланцевого газа не существует;
- сланцевый газ плохой – он не горит и не сжижается;
- суррогатный газ никогда не заменит нам привычный – теплый и ламповый;
- сланцевый газ был, но вот-вот закончится (или наоборот: сланцевые месторождения вообще никогда не заканчиваются, потому что постоянно самовозобновляются из-за реакции водорода земного ядра с органикой);
- сланцевая добыча несет адский вред экологии, поэтому ее сейчас запретят и больше не вспомнят;
Гран-при моих читательских зрительских симпатий получила длиннющая статья какого-то «экономического аналитика», весь смысл которой сводился к тому, что (внимательно следите за руками) сланцевая добыча такая выгодная; что цена газа в США так упала; что сланцевая добыча стала такая невыгодная; что все газодобытчики США уже разорились; и сланцевого газа не будет, потому что невыгодно!
Ну и, как всегда, прекрасна наука экология – самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть – занёс пару миллиардов в мировые экологические секты, и завтра уже пресса кричит, что самолет Boeing разрушает озоновый слой, а не разрушает его только самолет Airbus. Или наоборот. В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот – радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо.
А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан. Поэтому сейчас в США одна за другой создаются все новые газовые компании и сверлятся шахты, а также строятся транспортные терминалы, которые позволят этот газ сжижать (он сжижается и впрямь чуть хуже, но это дело техники и очистки) и продавать за океан. Потому что газ этот – обычный газ: смесь метана, пропана, бутана и прочей органики, готовой выдавать энергию при горении.
Пока речь шла только про США. Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист-Газпром, сидящий на трубах. И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа – на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию.
И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас – ого. В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать.

 

Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер с оптимизмом

смотрит в будущее. Пока


«Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов... И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, Пестрая Корова...»
Поэтому сегодня только полный кретин может радоваться беде Газпрома – ведь это, ребята, наша общая беда. Кем бы ты ни был – парикмахером, или дизайнером, верстающим визитки для парикмахера, ты в России получаешь за свой труд солидную нефтегазовую надбавку от вершины цепочки. Ты бы мог получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает со своими нефтедолларами, например, правительство Эмиратов. Но все равно деньги в стране есть, и мы это чувствуем, когда буднично покупаем пакет сока за 3$, а не 1$, как в Германии. Если ты этого не чувствуешь, то езжай верстать свои визитки в Китай, и там тебе быстро объяснят, сколько надо в сутки работать, чтобы получить к хлебу ломтик соевого масла.
Может ли в этой ситуации что-то сделать Газпром? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной. Конечно, приходит в голову спасительная мысль: ну ладно, газ мы потеряли, но нефть-то останется! Но эта мысль не очень спасительная, потому что энергоресурсы – это пластичная штука, а не комод с тремя ящиками, один из которых опустел, но остальные по-прежнему полны. Простой пример: сегодня бензин стоит 30 рублей, а газ завтра, предположим, будет 13 рублей, и все автовладельцы, все таксисты, автобусы, маршрутки и грузовики ломанутся ставить себе редуктор с газовым баллоном в багажник, как ставили в 90-х. И кому будет нужна нефть? Хотя Россия сможет еще поторговать никелем и алюминием, тут не отнять".

 

Комментарии ()