Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Золотая земля" на болоте

Храм Рождества Богородицы села Пустынь

 

Село Пустынь сельского поселения Большерогачевское находится на правом берегу реки Сестры на самой северной границе Дмитровского района. В лесных дебрях этого края когда-то в изобилии водились медведи, волки и прочая живность. Зверь любит такие дикие и непроходимые места. До сих пор округа так и осталась неосвоенной. Разве что местный фермер Алфимов распахал поля и неторопливо занимается выращиванием овощей. Краеведы до сих пор ломают голову над старинным названием села – Медведева Пустынь. То ли из-за обилия медведей в лесах, то ли по фамилии первого владельца было названо это село. Есть своя версия и у местных жителей: они считают, что так прозвал эту деревню царь Иван Грозный, когда на его экипаж напали медведи. Между прочим, люди часто встречают в окрестных лесах следы этого зверя, а кому–то довелось и увидеть косолапого. Возможно, в поисках пищи медведи заходят в наши леса из соседней Тверской области.
Первыми в этих краях заселились монахи. Точная дата основания древнего монастыря на берегу реки Сестры неизвестна. Зато известна дата первой постройки деревянного храма в Медведевой Пустыни – 1360 год. В 1540-е годы Великий царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершал паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 году в селе Пустынь было начато строительство каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь был упразднен, и на его территории разместилась женская богадельня, просуществовавшая до 1814 года. В 1809 году сюда была перевезена деревянная «зимняя» Спасская церковь из соседнего села Дулово, но до наших дней она не сохранилась – ее уничтожил пожар в 1991 году. Рядом с храмом Рождества Богородицы возвышается трехъярусная колокольня, построенная в XVI веке и перестроенная в 1871 году. В 1937 году храм был закрыт, имущество разграблено. И только в 1999 году православную святыню передали Русской Православной Церкви. Службы в храме проводит настоятель Николо-Пешношского монастыря отец Григорий, а помогает ему монах Киприан. Он то и рассказал об истории храма. Здание построено из кирпича в строгом стиле русского классицизма. Кое-где на стенах видны бойницы. Монах Киприан говорит, что бойницы и тайные ходы в стенах храма были сделаны неслучайно. Ведь во времена царствования Ивана Грозного продолжались междоусобицы между удельными князьями. Храм в Пустыни находился как раз на границе с Тверским княжеством и выполнял функции форпоста. А еще монах Киприан поведал о кирпиче, который использовался при строительстве церкви и колокольни. При Иване Грозном размер кирпича имел значение: самым крупным был монастырский, затем дворянский, купеческий. Самый мелкий использовали мещане. Не дай бог построишь жилище с нарушением размера кирпича и сословия – голову с плеч! Сегодня реставрация храма приостановлена – нет денег. С 1991 года на ремонт было потрачено всего 2 млн. рублей. На эти средства строители успели отреставрировать барабан и установить крест. Золотили крест прямо на куполе по специальной технологии. Еще предстоит восстановить иконостас, настенные росписи и сделать ремонт колокольни.

 

Надписи храма на старославянском языке


Самому старому дому в селе Пустынь – ровно сто лет. Он был построен сразу после пожара 1911 года, когда сгорело почти все село. Огонь уничтожил много купеческих домов. Постепенно село отстроилось. Несколько раз в неделю в сельском клубе показывали кинофильмы. На престольный праздник сельчане закатывали веселые торжества. С особым трепетом относились к реке Сестре. В некоторых местах ее глубины доходили до 12 метров. Опытные рыбаки ловили в таких омутах огромных сомов. На окраине села под берегом Сестры находится родник – источник с ключевой водой. Сюда часто наведываются верующие люди, они считают эту кристально чистую воду святой и лечебной. Родниковую воду использует для питья вся округа – в других местах вода годится лишь для технических целей. Вся проблема в том, что родниковые воды в селе Пустынь находятся слишком близко к поверхности. Из-за этого в садах и огородах сельчан практически не плодоносят косточковые деревья и яблони – они не выносят переизбытка влаги.
Есть в нашем Водном кодексе такое понятие – водоохранная зона. Это территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности. Иными словами, запрещены складирование бытовых отходов, строительство, мойка автомобилей. Так вот, водоохранная зона реки Сестры составляет 200 метров. Местные жители были возмущены, когда узнали, что на территории водоохраной зоны власти сельского поселения Большерогачевское выделили для индивидуального жилищного строительства три земельных участка по 15 соток каждый. Земля тут «золотая» - экологически чистый район, живописная река, святой источник. По словам местных жителей, участки под застройку выделены работникам Дмитровской администрации.
Чем руководствовался глава сельского поселения Большерогачевское Михаил Хохлов при выделении этих участков? Безусловно, генеральным планом своего поселения, на котором обозначены все объекты недвижимости. На плане четко обозначены все водоохранные зоны рек Яхромы и Сестры. Для чего тогда нужно было идти на нарушение Водного кодекса? Низкорослый лесок вдоль реки Сестры особенно дорог сельчанам, ведь он защищает село от ветра, не дает местности заболачиваться. Сотрудники земельного отдела администрации сельского поселения Большерогачевское прекрасно знали или, по крайней мере, должны были знать, что выделяемые земельные участки находятся не только на территории водоохраной зоны реки, но и на болоте. Вдобавок, здесь проходит высоковольтная линия электропередач. Все эти факты жители села изложили на бумаге и передали в прокуратуру.
Занимаясь подобными делами, не перестаешь удивляться – неужели в таком большом поселении не нашлось подходящего места? Невольно закрадывается мысль – а не для других ли целей выделяются земельные участки на болоте? Люди не хотят войны, конфликтов с чиновниками, они хотят всего лишь соблюдения законности со стороны местной власти. Жители села Пустынь настроены весьма серьезно и намерены идти до конца. Глядя в их уверенные лица, нисколько не сомневаешься в их успехе.