Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

Герб городского поселения Деденево

Герб городского поселения Деденево языком символов и аллегорий отражает природные, исторические, культурные и экономические особенности этого края.
Символика фигур в гербе городского поселения многозначна. Геральдическая фигура стропило аллегорически символизирует склоны Клинско-Дмитровской гряды, характерные для ландшафта окружающего Деденево. Стропило – символ устремлённости вверх, стремительности, достижения поставленной цели. Серебряные флажки на стропиле символизируют расположенные на крутых склонах горнолыжные зоны отдыха, существующие здесь на протяжении многих лет. Крест образно указывает на Спасо-Влахернский монастырь, по которому было названо село Новоспасское – современное Деденево. Узорчатый крест также напоминает о знаменитой коллекции предметов церковного обихода, собранной в своё время родом Головиных. Два скрещённых якоря перекликаются с композицией герба рода Головиных, которые владели с XVII столетия этими землями и многое сделали для их становления. Якоря также символизируют канал им. Москвы, строительство которого сыграло значительную роль в развитии поселка. Очертания стропила сходны с силуэтом палатки, указывая на расположение здесь железнодорожной станции Турист. Две звезды – роза ветров, традиционный символ туризма. В геральдике звезда – символ путеводности, высоких целей, искренности.

 

Городское поселение Деденево

Деденево

 

Населенные пункты Ильинской (Деденевской) волости территориально относились к так называемому Вышегородскому стану. Это была южная сторона Дмитровского уезда. Здесь были сосредоточены крупные помещичьи усадьбы и уникальные храмовые ансамбли. С начала XIX столетия Ильинская земля получила сильный стимул для развития. Благодаря пересечению двух больших дорог: Касимовского тракта и Коломенской дороги стала развиваться торговля. От больших дорог до самой центральной площади были выстроены многочисленные лавки и торговые ряды, в которых продавались разнообразные товары, привозимые купцами из Бронниц, Коломны, Касимова, Москвы, Егорьевска, Богородска. Уже в 1883 году в одной из центральных Московских газет отмечалось, что Ильинский погост значительно изменился – ветхие дома заменились постройками, носящими отпечаток городской архитектуры, была создана необходимая инфраструктура для ведения торговых дел приезжими купцами и промышленниками. Дороги, от которых было положено начало всей Ильинской торговле, изображены в гербе двумя пересекающимися золотыми полосами.

В результате весьма странного территориального деления в 2005 году часть населенных пунктов бывшего Ильинского сельского округа отошла городскому поселению Дмитров, а городскому поселению Деденево достались населенные пункты бывшего Целеевского сельского округа.

 

 

Деденево - рабочий поселок
Боброво - деревня Целеевского сельского округа
Варварино - деревня Целеевского сельского округа
Гаврилково - деревня Целеевского сельского округа
Горки - деревня Целеевского сельского округа
Григорково - деревня Целеевского сельского округа
Данилиха - деревня Целеевского сельского округа
Дьяково - деревня Целеевского сельского округа
Шуколово - деревня Целеевского сельского округа

Парамоново - деревня Целеевского сельского округа

 

 

Лунка в миллион баксов

 

На деденевской земле вот уже несколько лет стоит высокий кованый забор, за которым на бывших колхозных землях и землях Гослесфонда раскинулся закрытый элитный гольф-клуб. Стоимость одной лунки в гольф-клубе «Целеево» составляет один миллион долларов, а вступительный взнос в это престижное заведение обходится в миллион рублей. Приоткроем завесу этого клуба.

Официальное рождение гольфа в России состоялось 18 лет назад, когда в Москве открылся первый гольф-клуб. Сегодня в стране насчитывается восемнадцать гольф-полей, и зарегистрировано около 25 тысяч игроков в гольф. «Целеево» считается одним из лучших полей не только России, но и Европы. Его спроектировал «лучший гольфист всех времен» Джек Никлаус. Будучи рекордсменом Книги Гиннеса, обладателем наибольшего числа титyлoв «пoбeдитeля чeмпиoнaтa CШA пo гoльфy», занимая также 9-е место в рейтинге лучших атлетов XX века, Никлаус назвал поле «Целеево» одним из лучших за всю его практику. Гольф-клуб «Целеево» – это 18 лунок чемпионского Гольфа, Гольф Академия с 3-мя академическими лунками и драйвинг рейндж.

 

 

Сезон обычно открывается в мае и заканчивается в ноябре. Собственники признаются, что эксплуатация самого поля экономически невыгодна – на его содержание приходится 38–41% всех затрат. Где взять прибыль? Ее основную часть формируют взносы: в среднем они составляет 1 миллион рублей, а ежегодно члены клуба выплачивают от 30 до 120 тысяч. Плюс дорогущая недвижимость: рестораны, кафе, гостиницы, спа-салоны. Вся амуниция и принадлежности стоят немалых денег. Самое дорогое – клюшки, стоимость которых доходит до десятков тысяч долларов! О расценках на клубные карты вряд ли стоит говорить. Скажу лишь, что цена на кружку пива здесь от 800 рублей.

 

 

Уже не секрет, что землю в городском поселении Деденево оптом скупил российский олигарх Олег Дерипаска. Земли много – можно строить и строить. Вот и построили гольф-клуб и коттеджный поселок на 140 домов. Причем владельцы коттеджей в поселке бесплатно получают бессрочные клубные карты. Представляете, сколько стоит сотка земли в этом элитном коттедже? Строительство клуба началось в 2001 году. И ни слова – о публичных слушаниях. Никто тогда не спросил население – нужен вам этот клуб или нет. Тогда и закона о местном самоуправлении еще не было. Как считают некоторые люди, знающие немного больше о клубе, чем обыкновенные обыватели, после кризиса 2008 года управление клубом неизменно стало ухудшаться, особенно после прихода управляющего Прасова. Профессиональные кадры практически разбежались, финансирование клуба урезали.

Негативно к этому закрытому месту относятся не только местные жители, но и работники Дмитровского филиала «Мослес». Например, зам. директора филиала Александр Колчанов считает, что строительство клуба – незаконно, так как затронуты земли Гослесфонда. Лесникам просто нет доступа к обслуживанию лесного массива. Писать жалобы – бесперспективно, так как все уже давно оформлено в собственность. Кстати, имеют много недвижимости вокруг и супруги Тягачевы – бывший президент Национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев и бывшая глава городского поселения Деденево Светлана Тягачева. Правда, гольфистами они не стали. Пока не стали.