Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Что нам готовит ЕвроПРО?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

2011 год стал для России настоящим испытанием на прочность. В течение всего прошедшего года США наращивали и продолжают наращивать мощь системы ЕвроПРО. Сегодня развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3, которые и будут основой американской ПРО, начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 км/с. При скорости противоракет 5 км/с возможность перехвата значительно возрастает. США планируют получить подобные противоракеты к 2018 году в процессе развертывания третьего этапа ПРО (SM-3 Block IIA). В ходе развертывания четвертого этапа ПРО, запланированного на 2020 год, характеристики SM-3 будут еще более усовершенствованы. Это позволит с еще большей вероятностью перехватывать российские ракеты. Несколько испытательных пусков этих ракет в 2011 году завершились, правда, неудачей. Но это еще ни о чем не говорит.

 


Справка: SM-3 – семейство ракет-перехватчиков. Находятся на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсера и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Ракеты предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах. 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27 300 км/ч (7 580 м/с).


В 2011 году американцы приступили к выполнению первой фазы «Поэтапного адаптивного подхода» к развёртыванию на европейском континенте масштабной противоракетной системы США – НАТО. В течение всего этого года Соединённые Штаты последовательно продвигали свои планы по размещению объектов этой системы в непосредственной близости от российских границ. Причём делали они это, несмотря на серьёзные возражения нашей страны, которая считает, что реализация таких планов угрожает её безопасности и в целом ведёт к подрыву основ стабильности в Европе, с большим трудом возведённых после завершения длительного периода «холодной войны».
Вот что происходило в 2011 году:
2 сентября Вашингтон подписал соглашение с Анкарой об установке под Кюречиком (юго-восточная часть Турции) радара раннего предупреждения AN/TPY-2, аналогичного РЛС, ранее развёрнутого Пентагоном в Израиле, который уже в начале следующего года будет введён в строй.
13 сентября американская сторона заключила соглашение по ПРО с Румынией, на территории которой к 2015 году будет размещена система «Иджис» с ракетами-перехватчиками наземного базирования: сначала SM-3 Block IB, а затем и их более усовершенствованный вариант Block IIA. Таким образом, США сегодня способны получать информацию о ракетных пусках с территории РФ с помощью военных спутников, стационарных и мобильных радарных установок — в совокупности они покрывают большую часть территории РФ.
15 сентября США и Польша объявили о вступлении в силу подписанного в августе 2008 года соглашения о развёртывании американской системы ПРО в районе Редзиково – Слупск с ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA, а также дополнительного протокола к нему от 3 июля 2010 года. Их реализация позволит США значительно расширить инфраструктуру системы ПРО, предлагавшуюся прежней американской администрацией, поскольку превращает прежде ограниченную базу ракет-перехватчиков в полноценный противоракетный комплекс с собственной РЛС, пунктами управления, тылового обеспечения и связи.

 


В ходе первого этапа адаптивного подхода США уже предварительно разместили в Европе противоракетный потенциал, способный перехватывать баллистические ракеты меньшей, средней и промежуточной дальности. На континенте также увеличилось количество соответствующих мобильных РЛС ПРО передового базирования типа AN/TPY-2, используемых для потребностей европейского командования вооружённых сил НАТО. Второй ключевой особенностью первой фазы монтажа американо-натовской системы ЕвроПРО стало усиление морской составляющей противоракетной системы США вокруг европейского континента. В будущем она станет главным фундаментом американской глобальной структуры противоракетной обороны, в которой наибольшую долю в перспективе составят именно противоракеты морского базирования. Инфраструктура ПРО морского базирования развёртывалась на основе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Иджис» и ракет-перехватчиков SM-3 (модификации Block IA) с соответствующей программой управления огнём. Появившийся в этом году в Средиземном, а впоследствии и в Чёрном море крейсер ВМС США «Монтерей» уже сейчас может представлять угрозу безопасности России по той причине, что его ракеты-перехватчики, как это было признано американской стороной, могут уничтожать баллистические ракеты с дальностью стрельбы в пределах 3000–5500 км. Во второй половине года его сменил на боевом дежурстве эсминец УРО ВМС США «Сулливанс», который также оснащён ракетами-перехватчиками системы ПРО.
В октябре Вашингтон и Мадрид вышли на соглашение о размещении на базе ВМС Испании в городе Рота на юге страны на постоянной основе четырёх американских боевых кораблей с ракетами-перехватчиками SМ-3. В конце 2011 года Вашингтон договорился с Гаагой о модернизации четырёх фрегатов ВМС Нидерландов, оснащённых системой ПРО. При этом следует принять во внимание, что если в 2011 году ВМС США располагали в общей сложности 22 боевыми кораблями с БИУС «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 (6 крейсеров и 16 эсминцев), то в 2018 году у них будет 43 таких корабля, в перспективе 84, а впоследствии даже 93 корабля, оснащённых этой системой.
Усилия США по развёртыванию на европейском континенте системы ПРО существенно дополнялись активными шагами самого Североатлантического альянса по осуществлению проекта создания собственной противоракетной обороны. Об этом говорит и тот факт, что в июне 2011 года министры обороны стран альянса одобрили План действий по реализации ПРО НАТО. Была проведена модернизация уже запущенной натовской программы «Активной эшелонированной системы ПРО ТВД» в Европе с ракетами-перехватчиками, которая предназначена для уничтожения баллистических ракет на высоких, заатмосферных траекториях полёта. К концу этого года на вооружение американо-натовской группировки ПРО должно поступить 49 таких ракет, а в 2012 финансовом году будет заказано ещё 68.

 


Сегодня американцы успешно протестировали программы для систем боевого управления между странами – членами НАТО. По данным агентства США по ПРО, в период 2012–2016 годов Пентагон получит 47 ракет-перехватчиков наземного базирования для размещения на континентальной части США; 296 ракет-перехватчиков АЭСПРО ТВД; 341 ракету-перехватчик SM-3 различных модификаций (без учёта SM-3 Block IIB), а также 14 мобильных РЛС ПРО передового базирования типа AN/TPY-2. Дополнительно для противоракетного прикрытия только вооружённых сил альянса в ближайшие 13 лет НАТО предполагает израсходовать свыше 1,1 млрд. долларов. Белый дом неоднократно заявлял, что не откажется от своих планов по развёртыванию системы ПРО на европейском континенте. Важно еще и то, что развёртываемые в Европе элементы ПРО США и НАТО обеспечат прикрытие не только американских стратегических наступательных вооружений, выдвигаемых на передовые рубежи, но и американо-натовских тактических ядерных средств двойного назначения, до сих пор находящихся в Европе. А это не менее 480 ядерных авиабомб.

 

Щит от блока НАТО в Европе

 

 


Что делать в такой ситуации России? Настаивать на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны ЕвроПРО и требовать гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы сегодня предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. Более того, в течение всего 2011 года страны НАТО под необоснованными предлогами уклонялись от подписания проекта Договора о европейской безопасности, переданного им Российской Федерацией ещё три года назад. А ведь этот договор в значительной степени укрепил бы стабильность и безопасность в Европе при непосредственном участии всех европейских государств. Переговоры по ЕвроПРО зашли в тупик. Если сегодня мы дадим слабину, потеряем внимание к этой серьезной теме, либо что-то сделаем не так – быть беде.  При сегодняшнем раскладе США готовы к дистанционной войне в Европе. А мы?

 

Комментарии () 

Родственные темы: "Накануне войны"