Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Выпас на стройке

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Пришли суровые 90-е, и жизнь в Деулине Сергиево-Посадского района изменилась до неузнаваемости. Местный совхоз ускоренными темпами обанкротили, а бывшим работникам раздали паи в размере 4-х га на каждого. Затем за смешные деньги в размере 25 тыс. рублей предприимчивые люди скупили у большинства крестьян эти земельные паи. Часть совхозной земли с помощью областных чиновников была переведена из категории земель сельскохозяйственного назначения в категории промышленного и строительного. После некоторого затишья на полях появились геодезисты, землемеры, а потом и строительная техника. Жители поинтересовались у местных властей, что же происходит. На что был дан официальный ответ – здесь будет построен коттеджный поселок с милым названием «Деулинские просторы».

 

Возмущенные жители тут же собрали сход и пригласили на него представителей властных структур. Но власть посчитала эту затею нецелесообразной и проигнорировала приглашение. Тогда инициативная группа деулинцев написала обращение, в котором ясно изложила проблему и выдвинула свои требования. Вот это обращение (дается в сокращенном варианте): «Мы, жители села Деулино, обращаем внимание на то, что вокруг нашего села на протяжении года ведутся массированные землеустроительные работы на землях сельскохозяйственного назначения. Поля площадью более 100 гектаров разбиты на многочисленные земельные участки площадью от 10 до 30 соток. Ведется мощная рекламная компания, участки распродаются очень активно. Общее число участков в радиусе 500 метров от нашего села будет составлять около одной тысячи. На все обращения к органам власти (в городской и районный Советы депутатов, к заместителю главы района, районному и городскому архитекторам) о неправомочности эти действий, мы не получили вразумительных ответов. Село Деулино – историческое место. Поэтому при организации даже небольшого фермерского хозяйства Александра Гусева, ему пришлось пройти множество согласительных процедур и высоких инстанций, вплоть до согласования в главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. От застройки пострадает не только фермер Гусев, занимающийся животноводством и растениеводством, но и многие жители села, которые планировали в наше непростое кризисное время обзавестись скотиной и выращивать на огородах овощи и фрукты. После «Деулинских просторов» у сельчан не останется ни пастбищ для выпаса скотины, ни полей под сенокос. Также частниками будет перекрыт свободный доступ сельчан в лес. Реализация земельными спекулянтами своих планов в жизнь создает непосредственную угрозу дальнейшей нормальной жизни не только нам – жителям села, фермерскому хозяйству, но и городу, так как возникнут проблемы, которые не только не изучались, не прорабатывались, но и даже не принимались во внимание. Как, например, проблема с питьевой водой, которая уже сейчас остро стоит у сельчан. Мы просим срочно обратить внимание на сложившуюся ситуацию и прекратить ее дальнейшее развитие. Мы считаем, что действия бывшей и нынешней местной власти, начиная с ликвидации совхоза «Заря», включения земель сельскохозяйственного назначения в границы города, процедуры публичных слушаний, межевания и заканчивая нынешней застройкой, ведутся с грубыми нарушениями Закона».

 

 

Чтобы глубже изучить проблему, я решил познакомиться с фермером Александром Гусевым. Свое крестьянское хозяйство он зарегистрировал в начале 90-х годов. Начинал с 15-ти соток и небольшой фермы. Чтобы расширяться, сначала продал дачу, потом гараж. Бегал по инстанциям, оформлял землю, покупал технику, коров, выращивал овощи и картофель. А что сегодня? От 30 коров осталось всего пять. Животные пасутся на строительной площадке, надои резко упали. Фермер Гусев всерьез подумывает закончить заниматься животноводством и перейти на менее убыточное птицеводство. И всему виной – государственная политика разбазаривания сельскохозяйственных земель.

В Деулине сотку у крестьян покупали за 60 рублей, а продавали за 120 тысяч рублей! За все годы существования крестьянского хозяйства фермер Гусев ни разу не получил государственных дотаций и помощи в оформлении земли. От 300 зарегистрированных в начале 90-х годов фермерских хозяйств в Сергиево-Посадском районе осталось всего десять. Александр Гусев считает, что причины такого бедственного положения кроются в отсутствии гражданского общества, солидарности и смелости в людях.

Что имеют деулинцы сегодня: два колодца на все село, нечищеные противопожарные пруды. А вот что не имеют: природного газа (и это в 4-х километрах от Сергиева Посада!!!), контейнерной площадки для сбора мусора, свободного доступа к лесному массиву. Что касается коттеджного поселка «Деулинские просторы», то, скорее всего, он будет построен в ближайшее время. В дорогие дома с приусадебными участками поселятся коммерсанты, те самые, которые за копейки скупали у бедных крестьян земельные паи. А за их окнами на строительной площадке будут пастись тощие коровы – жалкие остатки российского сельского хозяйства.

 

Комментарии ()