Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Земля аристократов

Тихвинский храм села Глухово

 

Расположенная в самом сердце Клинско-Дмитровской гряды территория бывшего Кульпинского сельского округа, а ныне сельского поселения Синьковское, всегда привлекала к себе своими живописными пейзажами аристократов и богатых людей. Здесь они пускали свои корни, строили усадьбы, церкви, растили детей и наслаждались неповторимыми красотами русской земли.
Одно из самых старинных сел бывшего Кульпинского сельского округа – Глухово. Читаю у М.Н. Тихомирова: «Глухово-Богородское Каменского стана. В первой половине XVII века «селцо Глухово на реке Лутосне» принадлежало князю Федору Тимофеевичу Оболенскому, раньше было вотчиной Луки Сокурова, а после него Прокопия Воейкова».Упоминание о нем встречается еще в документах московских царей, а также в монастырских летописях Троице-Сергиевой лавры. В первой половине XVII века усадьба была вотчиной князя Федора Тимофеевича Оболенского. В самом центре Глухова была расположена большая трехэтажная усадьба Оболенских с крутой винтовой лестницей. Усадьба утопала летом в акации и садовых розах, цветущих здесь в изобилии. По соседству стоял барак для рабочих и прислуги, а чуть поодаль – скотный двор. После Федора Оболенского усадьбой владели его внуки: Матвей, Иван и Григорий Венедиктовичи, а затем вотчина по наследству перешла к сыновьям Матвея – Василию и Михаилу. В 1688 году братья поделили наследство отца между собой: Глухово досталось Михаилу Матвеевичу. При нем в сельце выстроили деревянную церковь во имя Тихвинской Богоматери, и село стало называться Глухово-Богородицкое. Здесь числилось 4 двора духовенства и 12 крестьянских дворов. При Михаиле Ивановиче Оболенском имение расширилось за счет присоединения Семерлинского имения князей Хованских. В 1840-х годах при Михаиле Андреевиче Оболенском к имению было присоединено Кульпинское имение (Кульпино, Пешково, Плотниково). В Глуховском имении насчитывалось 510 десятин земли и 106 крепостных крестьян.

В XIX веке на средства Оболенских в Глухове была выстроена из красного кирпича миниатюрная Тихвинская церковь. Уже при первом взгляде на нее сразу создается впечатление законченности, безусловно, строилась церковь талантливым зодчим. В храме находилась старинная высокочтимая икона Тихвинской Божьей Матери. В сохранившихся письмах Любови Дмитриевны Менделеевой описаны их с мужем пешие прогулки по окрестностям своего имения в Боблово, в том числе посещение Тихвинской церкви в Глухове. Храм был сложен из кирпича с широким применением белого камня, снаружи он был покрыт бело-голубой известью, а сверху его украшала небольшая башенка с позолоченным крестом. Под церковью были вырыты глубокие подвалы, которые послужили для местных жителей хорошим убежищем во время Великой Отечественной войны. Добротный кирпич из красной глины для строительства храма брали на местном кирпичном заводике. На кирпичах до сих пор хорошо виден заводской штамп, состоящий из четырех заглавных букв: МАКА (последние буквы, видимо, означают Кирпичная Артель). Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии. Иконостас и орнаментальные росписи стен к великому сожалению утрачены. От усадьбы Оболенских остались лишь небольшой пруд, несколько березовых аллей и так называемый ледник – кирпичное сооружение в виде шатра. Сюда барская прислуга засыпала снег и утрамбовывала его. Заливали также воду, которая зимой быстро превращалась в лед. Все это делалось для того, чтобы обеспечить хранение овощей, молока, мяса и рыбы, которые заготавливались впрок на весь год. Ледник использовала в своих нуждах и образовавшаяся здесь в 30-х годах прошлого века коммуна с названием в духе своего времени – «Всходы и выходы».

 

Троицкая церковь села Турбичево

 

В нескольких километрах от Глухова на высоком холме раскинулось еще одно старинное село – Турбичево. В 1533 году Дмитровский князь Юрий Иванович подарил Турбичево Дмитровскому Борисоглебскому монастырю. Недалеко от села на территории современного лагеря отдыха «Призыв» находилась усадьба господ Бучумовых, которую они купили в конце XIX века. К тому времени в селе Турбичево Дмитровского уезда проживало 186 человек. Крестьяне занимались земледелием, животноводством, торговали съестными припасами на рынке. В середине XIX века в Турбичеве началось строительство Троицкой церкви. Ее заложили в 1848 году. Строился храм на частные пожертвования прихожан. Немалый вклад в это благородное дело внес и старинный род Бучумовых. Внутренняя отделка храма затянулась до 1873 года. Архитектура здания характерна для периода эклектики. Внутреннее убранство церкви и центральный иконостас с накладной золоченой резьбой были выполнены в 1873 году. Троицкую церковь со всех сторон окружают русские березы. Посажены они были настоятелем Троицкой церкви отцом Федором, ныне покойным. Отца Федора высоко ценили прихожане, народ к нему тянулся. 46 лет прослужил батюшка Богу. Желание отца Федора было выполнено – его похоронили у стен храма.
В 1861 году в Турбичеве была открыта трехлетняя церковно-приходская школа. В 1868 году ее закрыли из-за отсутствия средств на содержание. В селе сохранилось двухэтажное кирпичное здание земского училища, построенное в 1870 году на средства попечителя московского купца М.Я. Бучумова. Училище имело две пристройки для учителей и персонала. Оно было одним из лучших в Дмитровском уезде. Дубовые полы и подоконники, изразцовые печи, огромный фруктовый сад, просторные светлые классы – ни одно другое училище всего этого не имело. Рядом с училищем было построено одноэтажное здание богадельни и здание филиала Рогачевской артели по изготовлению щеточных изделий. На 1926 год в Турбичеве насчитывалось 39 дворов и 186 человек. Все что известно об этом периоде, так это то, что в селе и соседних селениях начиналась сплошная коллективизация, и как следствие – появление мелких колхозов и артелей.
Сегодня в бывшем земском училище проживает местный предприниматель, который выкупил здание из собственности сельскохозяйственного предприятия «Рассвет». На мой взгляд, местные власти и руководство «Рассвета» поступили неразумно, ведь бывшая земская школа представляет собой уникальный архитектурный памятник и должна принадлежать государству. В здании школы можно было бы организовать неплохой краеведческий музей. Усадьба Бучумовых до наших дней не сохранилась. Местные жители, которых в селе осталось совсем немного, мало, что помнят об истории Турбичева и окрестных деревень. Их больше заботят более насущные, житейские проблемы, например, постоянные утечки воды из полуразвалившейся системы водоснабжения, телефонизация села или ухабистая дорога, по которой отказываются ездить рейсовые автобусы. До Семеновской средней школы деревенских ребятишек довозит колхозный автобус. Иногда приходится добираться пешком. Чем-то они напоминают своих прадедушек и прабабушек, которые ходили в земское училище и мечтали о счастливой жизни.