Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости городского поселения Яхрома

18.07.2006 Яхромский беспредел

Яхромчане – в шоке. Это нервозное состояние у них, похоже, сохранится еще долгие годы. В городе происходит настоящий беспредел – в период с мая по июнь здесь зарегистрировано около десятка пожаров погребов. Причем горят они с завидным постоянством в разных местах Яхромы. Таких частых вызовов не припомнят и сами пожарные.
Деревянные сараи были выстроены еще до войны местными жителями для хранения съестных припасов и домашней утвари. Землю для строительства погребов выделяла администрация Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, а оформление проходило через местные власти. Погреба строили настолько добротно, что до сих пор, если бы не пожары, они простояли бы еще не один десяток лет. Для начала вырывали глубокие ямы и обкладывали их кирпичом. В таких ямах хорошо сохранялись овощи и картофель круглый год. Затем мастера-плотники складывали из сруба крепкие стены. Более чем за 50 лет в Яхроме погреба никогда не горели. И вот в один месяц на глазах яхромчан практически все деревянные сараи сгорели дотла.

 


Налицо – явные поджоги. Об этом, правда не в такой открытой форме заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору Дмитровского района Сергей Родионов. По словам инспектора  поймать поджигателя с поличным и доказать его вину в рамках действующего уголовного законодательства очень сложно. Для этого нужно застать преступника на месте поджога с орудиями поджога в присутствии двух свидетелей-понятых.
Конечно, сотрудники Яхромского городского отделения милиции устраивали засады. Но результат, увы – ноль. Задержали, мол, подростков, которые ошивались поблизости погребов в ночное время. Но доказать их причастность к поджогам так и не удалось.
А теперь давайте разберемся с точки зрения обывателя, кому понадобились поджоги погребов в городе Яхроме.
Как раз с мая этого года, в пору разгара пожаров, в Яхроме активно начались работы по восстановлению так называемой Большой казармы. Она была построена до войны для работников Яхромской прядильно-ткацкой фабрики. С некоторых пор комнаты казармы пришли в негодность и жильцов расселили в новые дома. И вот появилась фирма под названием «Союзник 2000», которую возглавила Людмила Замалеева. Энергичный предприниматель привлекла спонсоров, выкупила пять лет назад у администрации Яхромы полгектара земли и решила реализовать на базе казармы проект строительства благоустроенной гостиницы на 126 номеров с автостоянкой. Проект, кстати, разрабатывали немецкие специалисты. Смета потянула аж на 95 миллионов рублей. Но как назло на пути у предпринимателя встали деревянные погреба, построенные поблизости. Что с ними делать, ума не приложу, - подумала руководитель «Союзника».
В это же самое время о погребах вспомнила вдруг администрация городского поселения Яхрома в лице ее руководителя Дмитрия Чернышева. Этот молодой чиновник, недавно избранный жителями на пост главы поселения решил встретиться с владельцами погребов, чтобы поговорить об их (погребов) дальнейшей судьбе. Дело нужное, ведь у многих владельцев нет на руках технической документации на землю и застройки. Тем более, что срок аренды земли заканчивался с 1 января 2006 года… Оставалось расклеить на погребах объявления о сходе, что и было сделано. Буквально на следующий день случается очередной пожар. Сход так и не состоялся. Поджоги случались с интервалом в несколько дней. Свою задачу поджигатели выполнили отменно. Сегодня от большинства сараев не осталось и следа.

 


И глава городского поселения Яхрома Чернышев и руководитель «Союзник 2000» Замалеева считают, что поджоги – чистой воды провокация. Хотят, мол, недоброжелатели и недовольные переменами в Яхроме, очернить местную власть. Может оно и так, судить вам, читатели. Ясно одно – в Яхроме совершены серьезные преступления и никто, ни местная власть, ни силовые органы, до сих пор не предприняли никаких мер для их пресечения и раскрытия. Сваливают друг на друга эту проблему и не решаются заняться ею всерьез.
И никто не подумал, что рядом с очагом пожаров, которые бушевали не один день, буквально в десяти метрах находится детский садик №29 «Надежда». От пожаров его забор ДВАЖДЫ, повторяю ДВАЖДЫ сгорал дотла. Очевидцы пожаров утверждают, что если бы ветер был немного больше, то пламя перекинулось на крышу детского садика и тогда… Заведующая садом Людмила Рыбакова озабочена положением дел и очень удивлена, что до сих пор ничего не предпринято для безопасности детей. Дошло до того, что сотрудникам сада приходилось ночами дежурить с огнетушителями в руках.
А каково сегодня владельцам погребов, у которых в огне сгорели и продукты, и вещи, и память о своих предках, которые построили сараи. Пока что большинству погорельцев никто реальной помощи не оказал. В администрации, правда, идут разговоры о строительстве коллективного овощехранилища и о компенсации желающим материального ущерба. Но это, повторяю, лишь разговоры.
В Яхроме еще осталось немного деревянных сараев. Может быть землю, на которой они стоят, уже кто-то купил? Не повторится ли в ближайшее время яхромский беспредел?  

 

21.02.2007 Авария в городской котельной

21 февраля 2007 года в 19.15 в котельной города Яхромы произошла серьезная авария, ставшая причиной прямого попадания нефтепродуктов в магистраль горячего водоснабжения. Из-за разрыва трубок в теплообменнике мазутного хозяйства котельной в трубы горячего водоснабжения попало только по приблизительным подсчетам более одной тонны мазута. Горячая вода в Яхроме оказалась непригодной к использованию, более того, опасной для жизни.

 


Подобные пуски мазута в качестве резервного топлива происходят в крупных котельных планово, согласно утвержденному регламенту. Что интересно, перед пуском мазутного хозяйства все три теплообменника успешно прошли опрессовку и были допущены к дальнейшей эксплуатации. Выяснилось, что мазутное хозяйство в Яхромской котельной было введено в эксплуатацию с 1983 года, и теплообменники, как и другое оборудование, с тех пор не менялось. Очевидно, что все три теплообменника выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене.
Согласно анализам проб воды, взятым специалистами СЭС, содержание нефтепродуктов в горячей воде сразу после аварии превышало норму в 10 раз. Но почему-то 26 февраля, то есть через шесть дней после аварии в актах экспертиз горячая вода вдруг стала в пределах нормы. Это обстоятельство обеспокоило не только местную администрацию, но и самих жителей. Для ликвидации аварии были приняты все возможные меры – с момента аварии до 26 февраля из магистрали горячего водоснабжения непрерывно сбрасывалась вода, до 50 кубометров в час, проводилась продувка котлов. Также были приняты меры для повышения щелочности воды, которая частично связала мазут. И, тем не менее, спустя полтора месяца после аварии, в разных частях города время от времени случаются выбросы мазута. Специалисты объясняют это тем, что мазут, даже после промывания труб, все равно останется в многочисленных изгибах и так называемых «аппендиксах» магистрального водопровода.

 


Газовая котельная в городе Яхроме была запущена в 1974 году. На сегодняшний день оборудование котельной и особенно теплотрассы нуждаются либо в замене, либо в капитальном ремонте. В 2006 году в Яхроме произошло более 70 разрывов теплотрасс. Если не вложить денежные средства сегодня, завтра количество аварий увеличится в несколько раз.
К сожалению, на сегодняшний день муниципальное предприятие «Дмитров-Теплосервис» не располагает методами и средствами очистки трубопроводов после подобных аварий. Вся надежда на плановую остановку котлов, которая даст возможность более эффективно прочистить засоренные нефтепродуктами трубы горячего водоснабжения. По всей видимости, еще долго жители Яхромы будут испытывать дискомфорт в своих ванных комнатах. Проведенная экоаналитической лабораторией компании «Эко-Жилком» независимая экспертиза показала содержание нефтепродуктов в пробах горячей воды в пределах допустимых норм. И все же администрация, совет депутатов городского поселения Яхрома и сами жители настаивают на повторном проведении экспертизы воды и перерасчете за услуги горячего водоснабжения за период с февраля по март.

 

31.08.2008 Пожар в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики
Второй раз в этом году горели большие помещения, принадлежащие Яхромской текстильно-ткацкой фабрике. Первый раз серьёзный пожар здесь начался 4 января, и именно в этом же корпусе. Тогда пожар общей площадью 600 кв. метров тушили почти трое суток: горели склад бумажных изделий и пластик.

На этот раз сообщение о том, что горит кровля корпуса, на пульт «01» поступило 31 августа в 16.25. Причём, как установили пожарные, горение началось гораздо раньше. Просто сотрудники фирм, арендовавших помещения в трёхэтажном корпусе бывшего трепального цеха, вначале пытались самостоятельно справиться с огнём, но так как горел пластик, дерево, бумага и при этом выделялся и едкий дым, и из-за перегруженности помещений горючими материалами огонь распространялся очень быстро, то без помощи пожарных обойтись не удалось. Впрочем, и профессионалам – огнеборцам потребовалось более полутора суток, чтобы полностью уничтожить огонь. Само здание – 1872 года постройки, на первом этаже размещалось ООО «Графитал», занимавшееся производством изделий из бумаги и полиэтилена, на втором – ООО «С-Тойс», пошив новогодних костюмов, изготовление и хранение пластиковых новогодних игрушек, на третьем – ООО «Полиформ», производство офисной и элитной мебели из дерева и полимеров.

 

 

Пожару сразу была присвоена вторая категория сложности, поэтому на тушение прибыли силы не только Дмитровского гарнизона противопожарной службы, но и пожарные машины из Лобни, Мытищ, Федоскино, Хлябово, Клина, Солнечногорска, Сергиева Посада, Пушкино, Талдома и Дубны. К моменту прибытия на пожар первой машины в 16.31 горение открытым огнём шло на третьем этаже корпуса на площади в 350 кв. метров в районе покрасочной камеры. Опасность представлялась и в том, что в смежном помещении находилось 400 литров растворителя, который в любой момент мог взорваться. К очагу возгорания пожарным пробраться не удалось из-за сильного задымления и высокой температуры горения. К тому же передвижению профессионалам мешала (а огню, наоборот, помогала распространяться) буквально забитость всех проходов, помещений различными горючими материалами, используемыми в производстве. Помимо попыток проникнуть к очагу возгорания пожарные немедленно приняли меры и к локализации огня, чтобы он не перекинулся на соседние корпуса и магазины по соседству. К 18 часам огонь полыхал на втором и третьем этажах, пожарные запросили не только дополнительные цистерны для обеспечения подачи воды, но и резерв баллонов с кислородом для того, чтобы они могли продолжить работу по тушению в средствах защиты.

 

 

Распространению огня, помимо наличия в помещениях слишком большого количества легковоспламеняющихся и горючих материалов, способствовал сильный ветер, а ещё практически отсутствие воды в системе гидрантов. Ни один пожарный гидрант на территории фабрики не был рабочим: из-за ремонтных работы в системе вообще не было воды, и её дали только в 23.20. Гидрант около администрации Яхромы оказался «закатанным» асфальтом. Гидрант у ДК – не исправен. Только у коррекционной школы на противоположном берегу реки Яхромы оказались гидранты, с которых можно брать воду. Пожарным для того, чтобы вода в «рукавах» была под необходимым давлением и доходила до стволов (а длина собранных линий доходила до 650 метров!) пришлось включать в эти цепи подачи воды автоцистерны. Но всё равно: вместо требуемых для тушения подачи минимум 160 литров воды в секунду было в лучшем случае 40-60… В 17.35 огонь на третьем этаже был локализован, через четыре минуты – ликвидирован. На двух других этажах корпуса было сильное задымление. В 19.14 локализовали огнь и на 2 этаже. Началась проливка здания. Но в 23.12 раздался сильный хлопок, часть кровли взлетела вверх: взорвались те самые 400 литров растворителя, находившиеся в покрасочной камере на третьем этаже… Огонь вновь разбушевался, а через вентиляционные камеры он легко проник и на крышу, и на другие этажи. В результате он распространился на площади в 400 кв. метров на крыше, 700 кв. метров на третьем этаже, 55 кв. метров на втором. Тушение началось вновь. Только 2 сентября в 8.40 все машины пожарных уехали с места ЧП: пожар полностью ликвидирован.

Всего в результате полуторасуточного пожара в здании бывшего трепального цеха выгорело 1500 кв. метров второго этажа, 1200 кв. метров на третьем и 1500 кв. метров кровли. Материальные ценности, находившиеся несгоревших помещениях корпуса, от огня не пострадали, но сильно закопчены продуктами горения. Приблизительная оценка ущерба – десятки миллионов рублей.