Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Кремлевский губернатор

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В Московской области - новый губернатор. Это всем нам известный Сергей Шойгу - главный спасатель страны, Герой России. Уже неплохо - хорошая преемственность в духе советского времени - бывший губернатор Громов тоже Герой России. В 1991 году Шойгу доверили крохотное ведомство - государственный комитет по спасению наших душ. Но Сергей Шойгу - настоящий тувинец, упрямый, целеустремленный. Ему мало комитета, подавай министерство! Он умудрился за время своего правления превратить этот комитет в могущественное МЧС. Судите сами - 300 тысяч сотрудников, бюджет в 150 млрд. рублей, своя авиация, флот и даже небольшая армия - курсанты МЧС, готовые в любой момент встать под ружье. У Гиммлера, кстати, тоже была своя армия и флот. Это так, к слову.

 

Удостоверение С. Шойгу. 1991 г.

 

Именно такой авторитетный министр, который день и ночь спасает людей был нужен "Единой России" для осуществления дальнейших планов по захвату самого богатого региона России. Представьте кандидатом на пост губернатора Подмосковья, например, Нургалиева, или Скрынник, или Сердюкова. Они ведь тоже министры. Но в отличие от Шойгу у них совершенно нет авторитета в народных массах, к ним нет никакого доверия. Генерал от МЧС - единственный чиновник высокого ранга, который не "засветился" ни в одном коррупционном деле, скандалах, интригах. Он планомерно, последовательно делал свое дело в своем ведомстве, наращивал силу, заводил нужные знакомства и не лез без команды в политику. Такие люди нравятся кремлю и народу. Вот и променял Шойгу свои генеральские погоны на губернаторское кресло и строгий чиновничий костюм.

 

С. Шойгу сменил генеральские погоны на пиджак чиновника

 

Новому губернатору нужно будет обязательно подружиться с его тезкой Собяниным. Потому что им вместе делить общий подмосковный пирог. Кстати, к Москве присоединяется 21 городское и сельское поселение области - они будут управляться новыми префектурами. 148 тысяч гектаров подмосковных земель отошли Москве. Президент Медведев рекомендовал застраивать эти земли малоэтажными домами. А это значит, что он дал зеленый свет на дальнейший передел земель сельхозназначения - на них теперь появится еще больше коттеджных поселков с охраной, трехметровыми заборами и сигнализациями.

В свою очередь, главе Дмитровского района Валерию Гаврилову нужно будет очень постараться войти в доверие в новому губернатору, ведь все областные поступления, "пряники" в дмитровский бюджет основывались на личной дружбе и доверительных отношениях Гаврилова с Громовым. Но, думаю, проблем здесь не будет - они и так хорошо знают друг друга на протяжении ряда лет.

 

Б. Громов: есть о чем подумать на пенсии

 

Жаль, что народ снова не спросили, согласен ли он с выбором депутатов Мособлдумы, которые 5 апреля единогласно отдали свои голоса за министра МЧС. Посмотрите, кто голосовал за Шойгу. Половина депутатов Мособлдумы - лица с сомнительным или криминальным прошлым, сыновья высокопоставленных чиновников. Некоторые из них вовремя легализовались. Например, «крестный отец» Дмитровского района Иван Чарышкин, попавший в Мособлдуму по спискам «Справедливой России». Как пишет издание «The Moscow Post», в 90-е годы господин Чарышкин примкнул к дмитровским бандитам, которые контролировали ряд объектов в Москве и в Подмосковье. Видимо, Чарышкин ущемил чьи-то интересы, и в 1995 году был взорван его автомобиль. В те самые «лихие» годы Чарышкин водил дружбу с Лучком. Это лидер подольской группировки, державшей под контролем прибыльные подмосковные предприятия. Поэтому и «общак» у неё был один из самых крупных. Логично, что бандиты, стремившиеся легализовать свою деятельность, имели неплохой стартовый капитал. Денег хватило, чтобы с размахом развернуть свой бизнес: ООО «Облнерудпром», ООО «Дмитров петролиум»» (сеть АЗС), ЗАО «Агрофирма «Борец»» (предприятие-банкрот в отрасли животноводства, куплено из-за обширных выпасных земель), ООО «Полигон», городское кладбище, «Сафари парк-Подосинки» (совместный российско-китайский проект площадью 400 га земли в Дмитровском районе. Сегодня проект заморожен на неопределенное время), цветочный бизнес в селе Орудьево (выращивание роз в теплицах. Проект курирует дочь Чарышкина Юлия, которую "продвинули" в депутаты городского поселения Дмитров).

 

"Крестный отец" Дмитровского района И. Чарышкин

 

В политику Чарышкин попал элементарно: выступил одним из спонсоров предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» в 2007 году и стал депутатом Мособлдумы, заняв место в самом желанном комитете по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии. Налоги Чарышкин платить не любит. Для этого он учреждает фирмы-однодневки, потом заключает с ними от имени собственных фирм контракты и переводит деньги. В итоге настоящие фирмы Чарышкина вроде как и доходов почти не имеют. Было даже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - «Мошенничество». Оно как раз касается предприятий Ивана Чарышкина. Это НПО «Полигон» и ООО «Облнерудпром». По результатам расследования Счетной палаты выяснилось, что последняя фирма вела незаконную добычу песка. Песок добывался в секретных карьерах, расположенных в тех местах, где промышленные разработки вообще запрещены. Кроме того, по данным инспекторов, под эти карьеры незаконно спилили без малого 100 гектаров леса. На предприятие был наложен огромный штраф – почти в 350 миллионов рублей. Но Чарышкин сумел «договориться» с представителями палаты и штраф с него сняли.

Большинство из нынешних детутатов прошло в Мособлдуму по спискам "ЕдРа", а теперь исправно служат кремлевскому хозяину. Так что единогласное решение поддержки Шойгу - более чем предсказуемый результат. Будем надеяться, что главный спасатель не возьмет к себе на работу Кузнецова (бывший министр финансов области, который увел из бюджета миллиарды рублей за границу) и Громова, а сформирует более или менее порядочный коллектив из своих сослуживцев-спасателей и ставленников кремля. Может, пожаров в подмосковных лесах будет меньше...

В российских средствах массовой информации многократно поднималась тема назревшей отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. При этом свои прогнозы давали не только журналисты, политологи, но также отставные и действующие военнослужащие, да и многие другие граждане, которые всерьез озабочены проблемами Российской армии. Еще в бытность министром обороны Сердюкова назывались фамилии людей, которые могли бы сменить непопулярного главу оборонного ведомства. Среди таких «кандидатов» были: Николай Макаров, Дмитрий Рогозин, Владимир Шаманов и целый ряд других достойных личностей. Не угадал никто. Президент Путин произвел назначение Шойгу на новый пост 6 ноября 2012 года, освободив от министерской должности Анатолия Сердюкова.

 


Сергей Кужугетович Шойгу родился в Тувинской АССР 21 мая 1955 года. Его отец, которого при рождении звали Шойгу (имя) Кужугетом (родовое имя) волею ошибки, допущенной в паспортном столе, стал Кужугетом (имя) Шойгу (фамилия). Начинал карьеру отец нынешнего министра обороны журналистом, а затем его карьера вошла в политическую плоскость. В течение своей профессиональной деятельности Кужугет Шойгу смог достичь регионального политического Олимпа в виде должности первого заместителя главы Совмина Тувинской Автономной ССР. Мать Сергея Шойгу – Александра Яковлевна Кудрявцева (в замужестве – Шойгу) родом с Орловщины. Она в Тувинской АССР также занимала достаточно высокие должности, связанные с сельским хозяйством. Александра Шойгу многократно становилась депутатом Верховного Совета Тувы, а также работала руководителем планового отдела Минсельхоза Тувинской АССР. После окончания средней школы Сергей Шойгу поступил в Красноярский политехнический институт и в 1977 году получил специальность «инженер-строитель». Точных данных о том, учился ли Сергей Кужугетович на военной кафедре, нет, но к апрелю 1993 года он имел воинское звание старшего лейтенанта запаса. После того, как диплом об окончании вуза был получен, Сергей Шойгу работал в строительных трестах Сибири. В итоге за 11 лет работы он прошел путь от мастера до управляющего одного из таких трестов. В конце 80-х в гору пошла политическая карьера нынешнего министра обороны. В 1988 году Шойгу становится вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, а уже через год получает должность инспектора Красноярского краевого Комитета партии. Еще через год Сергей Шойгу оказывается в Москве и предлагает свою кандидатуру на должность руководителя Комитета по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Его предложение поддержано не было, но зато Сергей Шойгу получает должность председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству, что полностью согласовывалось с записью в его дипломе. Однако, по всей видимости, Сергея Кужугетовича такая работа не прельщала, и он оказывается в прообразе будущего Министерства по чрезвычайным ситуациям – Российском корпусе спасателей, сформированном из спасательных бригад, выполнявших в свое время тяжелую работу по ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении. Уже через год корпус был преобразован в Комитет, а Сергей Шойгу стал его руководителем. Одним из первых проявлений неординарности мышления и координационной работы Шойгу стала экстренная работа в Уфе, когда на местном нефтеперерабатывающем заводе многотонный обломок трубы, готовый сорваться с высоты, мог принести колоссальные повреждения предприятию и даже привести к серьезному землетрясению. Та операция послужила примером четкости действий сотрудников Комитета, и даже была занесена в Книгу рекордов. Этот частный случай первых шагов Шойгу на «чрезвычайном» поприще говорит о том, что этот человек способен решать в короткие сроки задачи, которые являются сверхсложными. В 1994 году Сергей Шойгу становится министром по чрезвычайным ситуациям, и ему присваивается звание генерал-майора. Такой факт в биографии Сергея Кужугетовича со стороны общественности вызывает определенные вопросы, ведь до Сергея Шойгу внеочередное присвоение званий имело место быть только в связи с полетом Юрия Гагарина в космос. Однако нужно отдать должное Сергею Шойгу. Своей работой в МЧС он доказал, что та работа, которую совершают его сотрудники, по уровню риска часто мало чем уступает космическим полетам. При этом работа самого Сергея Шойгу на своем посту не вызывала нареканий ни у кого из руководителей государства. Шойгу в политическом смысле «пережил» по-настоящему внушительное число руководителей Правительств, как и сами эти Правительства. Начав работу в МЧС в рамках Кабинета министров Виктора Черномырдина, он поработал в Правительстве Сергея Кириенко, снова Виктора Черномырдина, затем Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина, Михаила Касьянова, Виктора Христенко, Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и снова Владимира Путина. После небольшого перерыва, связанного с работой в должности губернатора Московской области, Сергей Шойгу снова вернулся в Правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев.

 

Комментарии ()

Родственные темы:"2030 - все ли правильно сделал?"; "Б. Громов - итоги"