Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Княжеская могила

Знаменская церковь села Матвейково

 

На холме за деревьями показались сверкающие на солнце золоченый крест и бело-голубые стены небольшой церкви. Въезжаю в село Матвейково. Небольшое сельцо сельского поселения Синьковское известно с незапамятных времен. Матвейково входило в состав Каменского стана Обольяновской волости и находилось в помещичьей собственности. Село это знаменито своей кирпичной Знаменской церковью, выстроенной в 1785 году по инициативе владельца села князя Михаила Ивановича Оболенского на месте деревянной. Позже, в 1793 году, была сооружена колокольня. Церковь построена в стиле позднего барокко. В XIX веке храм подвергся некоторым изменениям. В 30-е годы прошлого века его постигла участь тысяч православных храмов России – он был осквернен. Однажды, во время сильной бури с купола храма упал крест. Наверное, за людские грехи. Ведь в советское время храм был закрыт и разграблен, а помещение использовалось колхозниками как зерносклад, а позже как клуб. Терпение местных жителей лопнуло, и они вышли с инициативой к Дмитровскому благочинию о реставрации храма. В 2001 году в церкви были начаты восстановительные работы. Каждую субботу и воскресенье здесь проходит богослужение. Сюда приезжают не только помолиться, но и причаститься, обвенчаться, покрестить детей.
Несколько лет назад в окрестностях Матвейкова появился молодой священник отец Владимир, который взялся за нелегкое дело восстановления храма. Им совместно с московским архитектором был подготовлен проект восстановления Знаменской церкви. Большую помощь в восстановлении храма оказали прихожане, именно они помогли обустроить внутреннее помещение храма. Сегодня здесь по воскресным дням и церковным праздникам проходят службы, колокольный звон слышен далеко в округе. Отец Владимир сам стоит за колоколами и на время службы привозит хористов из Троице-Сергиевой лавры. Работы предстоит еще много, но зачин уже есть. По проекту церковь предстанет перед прихожанами в бело-голубом цвете – цвете Знамения Божьей Матери. 
К отмене крепостного права (1861 год) в Каменском стане сформировалось несколько помещичьих владений. Селом Матвейковское владел князь, государственный деятель Иван Михайлович Оболенский. В его распоряжении было 406 десятин земли и 59 крепостных крестьян. Оболенский окончил морской корпус, служил на императорских яхтах «Держава» и «Александрия». Был симбирским уездным, затем губернским предводителем дворянства, позже херсонским и харьковским губернатором. В 1902 году, при подавлении крестьянских волнений в Харьковской губернии, Иван Михайлович Оболенский подверг целые селения нещадным экзекуциям, после чего на его жизнь было сделано покушение. В 1904 году был назначен финляндским генерал-губернатором. В революционные дни 18-23 октября 1905 года в Гельсингфорсе Оболенский держался пассивного образа действия и вслед за тем оставил свою должность.

 

Княжеская могила

 

У подножия храма находится княжеская могила, в которой захоронен князь Алексей Николаевич Шаховской, статский советник (являлся сыном тайного советника сенатора Николая Ивановича Шаховского). Здесь также покоятся его дочь Наталья Алексеевна Шаховская (1863-1920 гг.) и княгиня Софья Николаевна Родионова, урожденная княгиня Шаховская. Род князей Шаховских происходит от древнего рода ярославских князей. Родоначальник рода – князь Константин Ярославский по прозвищу Шах, который исправно служил московскому князю. Не сумев занять положение при великом князе, Шаховские влились в состав рядового провинциального дворянства. С начала XVII века началось выдвижение рода на государственные и общественные посты. Великие реформы Петра I вывели князей Шаховских к значительным постам государственной и военной службы.
По сведениям Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе Матвейково числилось 43 двора и 200 человек. К этому времени здесь работали начальная школа, пункт ликвидации неграмотности, кузница, ячейка РКСМ (рабоче-крестьянский союз молодежи). Весной 1933 года районный комитет РКСМ направил в деревню несколько десятков комсомольских бри­гад для осуществления мероприятий по коллективизации сельского хозяйства, а перед сель­скими комсомольцами поставил задачу – первыми вступать в колхозы. К началу посевной кампании число колхозников в районе увеличилось вдвое. В ходе весеннего сева комсомольцы создали еще 17 колхозов, объединивших 216 хозяйств, три товарищества по совместной обработке земли и вовлекли в колхозы 196 единоличных и 173 одиночек. Житель села Матвейково Иван Герасимович Новиков был свидетелем жестоких лет коллективизации, когда сельчанам сначала добровольно предлагали вступать в колхоз, а кто сопротивлялся – принуждали подчиниться силой и угрозами. Сегодня жизнь сельчан нисколько не изменилась. Все те же русские печки вместо газовых плит и колодцы вместо водопровода. Зато воздух пахнет свежестью и свободой.