Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Научный городок" (видео)

Покровский храм села Покровское

 

Село Покровское – пограничный, самый отдаленный населенный пункт в западной части Дмитровского района. До Дмитрова отсюда 35 километров, до Клина – 25. Ранее село входило в одноименный сельский округ, затем оно вошло в состав сельского поселения Большерогачевское. Судя по количеству домов в Покровском, можно сделать вывод, что это село лет сто-двести назад было весьма крупным населенным пунктом. Через него проходил большой торговый тракт, по которому московские, дмитровские и рогачевские купцы перевозили свой товар на север. Я познакомился с коренной жительницей Зоей Николаевной Бувиной. Она рассказала много интересного об истории села.
Покровским одно время владел профессор Капустин. Крестьяне работали в щеточной артели, которая изготавливала зубные щетки и гребешки. Причем не только местные, а еще из Ивлева, Боблова, Доршева, Бутырок. Для сельских детей открыли сначала начальную 4-х летнюю школу, а потом семилетку. Усадьба Федора Яковлевича Капустина до наших дней не сохранилась. На ее месте стоит полуистлевшая столетняя липа, напоминающая о прекрасной некогда липовой аллее и яблоневом саде, окружавшем усадебный комплекс.

 

Храм до начала реставрации

 

Федор Яковлевич Капустин был профессором Томского университета. В 1910 году он купил у наследников писателя Позднякова усадьбу в селе Покровском и жил здесь со своей супругой Августиной Степановной Поповой-Капустиной (родная сестра изобретателя радио Александра Попова) вплоть до кончины, которая наступила в 1936 году. Капустин хорошо знал великих русских ученых Александра Попова и Дмитрия Менделеева. Дмитрий Иванович, племянником которого являлся Капустин, предлагал кандидатуру Федора Яковлевича на должность профессора Императорского Томского университета. И 16 декабря 1889 года император назначил Ф.Я. Капустина на должность экстраординарного профессора Императорского Томского университета. Ученые часто встречались на дмитровской земле, так как недалеко от Покровского находились их усадьбы. Когда Александр Попов успешно окончил испытания первого в мире радиоприемника, своей радостью он в первую очередь поделился с профессором Капустиным. Федор Яковлевич участвовал в установке радиоточек в Покровском, Бабайках, Клину и окрестных селах. В гости к Капустину иногда приезжал известный советский радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич. За научные труды и заслуги перед Отечеством профессор Капустин был отмечен наградами: святого Владимира IV степени, святой Анны III степени, святого Станислава II степени, святой Анны III степени, святого Станислава III степени, медалью в память царствования императора Александра III и медалью 300-летия царствования Дома Романовых. После революции Капустин был членом Петроградской научной комиссии при управлении уполномоченного научно-техническим отделом ВСНХ.
В Покровском у подножия церкви были захоронены младшая сестра Менделеева Мария Ивановна Попова, внук Менделеева, Анна Попова – мать Анны Ивановны Менделеевой, жены ученого, академик Смирнов с супругой, писатель Поздняков. К сожалению, ни одно из надгробий не уцелело.

 

Уцелевшие настенные росписи


В период коллективизации в Покровском возник свой колхоз, было построено несколько телятников. Село обновлялось и расширялось. Открыли сельский клуб, в котором организовали драматический кружок. Деревенские актеры с удовольствием ставили пьесы и показывали их в соседних селах, в Рогачеве и Синькове.
В ноябре 1941 года со стороны Клина зазвучала раскатистая канонада. Небо на западе вспыхнуло красным заревом. Через несколько дней в село зашли немцы. Почти всех оставшихся в Покровском жителей солдаты выгнали из своих домов на мороз и велели достать из погребов съестные припасы. Часть жителей спряталась в глубокий подвал под церковью. Там было темно, сыро, но безопасно. Фашисты сожгли всю артель, много крестьянских домов и телятники. После войны в полусожженном селе жизнь все-таки возродилась. В 1959 году произошло слияние мелких колхозов в совхоз «Рогачевский». В Покровском находится сегодня самый крупный животноводческий комплекс совхоза «Рогачевский». Здесь содержатся 450 голов молодняка и дойного стада. За последние годы надои заметно увеличились, - рассказала заведующая молочно-товарной фермы агрофирмы «Рогачево» Вера Ивановна Михайлова.
В сельской церкви, разрушенной и разоренной еще до войны, в 90-х годах местные власти устроили спортивный зал. Однажды от директора Клинского деревообрабатывающего завода поступило предложение о реконструкции церкви. Но Глава бывшего Покровского сельского округа Иван Бортников отказал. Через некоторое время спортзал в храме закрыли, а потом и вовсе разграбили. Приход Покровской церкви был в XIX веке достаточно большой, сюда стекались православные люди из деревень Ивлево, Боблово, Пруды, Благовещенье. Больше полувека церковь оставалась разоренной и полуразрушенной. И только сегодня здесь возобновилась служба. Прихожане очень надеются, что храм будет восстановлен. Одна беда – молодых людей в Покровском почти не осталось. Нет работы – нет и смысла жить в сельской местности.