Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Роговый промысел

В 20-е годы XX века Микляево вместе с деревнями Подвязново, Абрамцево, Алешино, Садниково, Курьково входило в состав Микляевского сельского совета. В этом кусте числилось 196 дворов и 947 человек.

 

Роговый промысел принесли в Рогачево и соседние деревни крестьяне деревни Телешово Рогачевской волости Филат Дмитриев и Алексей Грешный. Оба они  обучались мастерству в Москве. Приехав на родину, они первоначально устроили небольшие заведения с 2-3 работниками. От них научились крестьяне Колосковы, и затем все другие гребенщики Рогачёвской волости. Для гребенного производства основным материалом были бычьи рога. Организация производства была такова: действовали два вида мастерских. Первая – плавильная мастерская или плавильня, где рога подвергались первоначальной обработке – расправлению. Вторая – гребённая мастерская, в которой из расправленных рогов путём различных операций получали совершенно готовые отделанные гребни, причём нескольких сортов. В плавильных мастерских преобладала форма семейного и одиночного производства. В то время как в гребенной мастерской работа производилась наёмными рабочими. К концу XIX века самой значительной по размерам в Рогачёвской волости была мастерская крестьян Тюленевых, открытая в 1870 году в деревне Микляево. Число рабочих зимой доходило до 70 человек, включая и подростков. Успеху развития мастерской послужило то обстоятельство, что Тюленев, несмотря на ничтожные оборотные средства, ездил всегда сам  в Москву, как для сбыта готовых гребней, так и для закупки рога. Рога покупались большими партиями за наличные деньги и потом раздавались мелким гребенщикам в кредит. Гребенный промысел приносил неплохие доходы рогачёвским предпринимателям. Владельцы гребенных мастерских одновременно вели большую торговлю. За рогом и сбытом изделий они ездили в Москву,  Нижний Новгород, Киев, Одессу, Петербург. В XIX веке крупных гребенщиков было 22, у них в мастерских работали 375 человек, из них 43 взрослых членов семей, наёмных: 247 взрослых и 55 детей. Самыми крупными гребенщиками, торговцами и скупщиками рогов были Тюленев из деревни Микляево, Негин из села Рогачёво, Дуров из деревни Трёхденево.

 

Очистка пруда в деревне Микляево

 

Трактор-амфибия «Труксор-4700» родом из Швеции, а на земли Синьковского поселения попал по муниципальному контракту между поселением и московской компанией ЗАО «Юником». В 2012 году работы по очистке прудов были проведены в Микляево, Курьково, Хвостово, Подвязново, Арбузово и Дятлино. В поселении 83 пожарных водоёма, примерно половина из них – в удовлетворительном состоянии. К тому же большинство прудов не чистились уже лет сорок.