Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Леса в огне

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Любая российская деревенька всегда была неразрывно связана с лесом. Зеленый друг кормил и поил деревенских жителей, спасал от голода и холода, давал жизненные силы. Сегодня лесов в России становится все меньше и меньше – сплошные рубки повсеместно поставлены вне закона. Но в этой статье речь пойдет не о вырубках, а о еще более страшном враге – лесных пожарах. За последние годы наблюдается тревожная тенденция – площади лесных пожаров растут, а существовавшая система охраны и защиты леса становится все хуже…


Россия всегда была богата лесами. Пожары случались и раньше, при царе-горохе. Но когда человеку пришла на помощь техника, огню была объявлена настоящая война. Отрасль лесного хозяйства в СССР была приоритетной. Сохранение и приумножение лесов считалось важнейшей государственной задачей и для ее решения денег в Кремле не жалели. Была создана простая и эффективная система лесхозов, которые отвечали за все – воспроизводство леса, заготовку древесины, охрану лесных насаждений и тушение лесных пожаров. В каждом селе, деревне были организованы дружины, лесничества, оснащенные противопожарным инвентарем, техникой. Позже появилась авиалесоохрана – крылатые машины патрулировали тайгу, парки, выявляли очаги пожаров, высаживали десант. На помощь лесникам приходили работники сельского хозяйства – опахивали лесные угодья, предоставляли технику и рабочие руки. Трудиться в лесной отрасли во времена Советского Союза было почетно и престижно. Лесничим платили хорошие деньги, а кадры в институтах готовили долго и тщательно. Дмитровский лесхоз в то далекое время был одним из лучших.

 


В 1996 году приказом по Московскому управлению лесами Федеральной службы лесного хозяйства России Синьковское лесничество Дмитровского лесхоза было переименовано в Пантюхинское. Беспрецедентный случай в истории нашего лесхоза. Руководивший долгие годы Синьковским лесничеством заслуженный лесовод РСФСР Анатолий Иванович Пантюхин навсегда вошел в историю и стал легендой российского леса. После семи лет службы в рядах советской армии и окончания техникума Анатолий Иванович по распределению попал в Дмитровский лесхоз. В 1952 году был назначен лесничим одного из самых больших по площади Синьковского лесничества. Более 10 тысяч га леса легли на крепкие плечи Пантюхина. В наследство молодому лесничему достались березовые и осиновые мелколесья на недавних вырубках. Ель занимала в его угодьях лишь 12% площади. А нужда в древесине была огромной: взамен сожженных войной изб строились новые. В 60-х годах в Дмитровском лесхозе елочки-трехлетки сажали по туго натянутой веревке, все работы выполняли вручную. С самого начала работы в Синьковском лесничестве молодой, энергичный лесничий Анатолий Иванович Пантюхин решил по-новому взглянуть на выращивание лесных культур. Молодняк он стал выращивать на площадях со сплошной обработкой почвы. Перед подготовкой почвы к посадке проводил корчевку пней. Это позволило повысить производительность труда и значительно снизить простои машин и механизмов. Анатолий Иванович впервые успешно применил гербициды для устранения сорняков, в результате чего приживаемость культур была доведена до 99,7%. Говорят, что за свою жизнь человек, чтобы быть счастливым, должен посадить хотя бы одно дерево. За 44 года работы в лесничестве заслуженный лесовод РСФСР Анатолий Иванович Пантюхин посадил более одной тысячи гектаров леса. На каждом из них – примерно 6 тысяч деревьев – елей, сосен, лиственниц, кедров. Выходит, целых 6 миллионов раз этот замечательный человек осчастливил себя и других людей.

А что стало сегодня с нашими лесничествами? На бумаге они остались, добавили к ним слово участковые. Практически ни в одном из них не осталось людей и техники. Как следствие, каждую весну опасная ситуация повторяется: поля и луга заброшены, кругом сухая трава. Достаточно одной спички, чтобы выгорели сотни гектаров леса, а то и целые деревни. Крайне скудное финансирование лесного хозяйства привело к тому, что леса стало некому охранять. Материально-техническая база еще недавно мощной службы истощена, а профессионалы, знающие леса, противопожарную службу, остались без работы. Кроме того, по мнению специалистов, недавняя реорганизация природоохранных органов нанесла не менее значительный урон лесному хозяйству. Самостоятельные структуры в лесной и природоохранной сферах ликвидированы, а вместо них появились лишние. Например, В Подмосковье все подрядные работы в лесах делают ребята из ФГУП «Мослес», а контролируют их другие ребята из ФГУП «Мособллес». А за всем этим хозяйством присматривает «Рослес».

 


Еще не так давно по всей стране имелись технически оснащенные специализированные предприятия, которые строили дороги, удобные подъезды к местам отдыха, охотхозяйствам, тушили пожары, наблюдали за водными артериями. Сегодня эти службы, как правило, разрушены. Нет и авиалесоохраны. В советское время очень увлекались мелиорацией и проводили ее в огромных объемах: осушали торфяники, заболоченные леса. Думали, лес от этого будет лучше расти. Лес лучше расти не стал, а вот лесные пожары участились. За годы перестройки были разворованы провода, трубы и электродвигатели, насосные станции разрушили, остальное разбили. В результате сгорели сотни гектаров бесценных торфяников. В СССР торфяники периодически проливали, чтобы не допустить пожаров. К чему привел «разгул демократии» в 2010 году – сами знаете. А ведь торф потушить очень сложно: однажды загоревшись, он может тлеть годами и при подходящих условиях (засушливая, жаркая погода) вполне способен создать очаг возгорания. Даже если его хорошенько пролить, торф продолжит тлеть глубоко под землёй.
Раньше в милиции работали особые отделы – «экологическая милиция» – которые занимались только охраной лесов. Их, кстати, финансировали лесхозы. Однако несколько лет назад эти подразделения сократили. В Дмитровском УВД, насколько я знаю, работает капитан Кащеев, который бегает по лесам и пытается создать видимость работы. Что он сделает один? А в последние годы появилась еще одна нехорошая тенденция. Люди все чаще умышленно поджигают лес, чтобы потом его вырубить и продать. А деньги положить в свой карман. Горелые делянки стоят копейки и быстро уходят с молотка. 
Когда два года назад от горящих торфяников задыхалась и умирала столица, новости об этом шли ежечасно. Самая высокая власть из задымлённых кабинетов отдавала распоряжения на всю страну: затушить, отправить отряды МЧС, наказать виновных, помочь погорельцам. В этом году количество пожаров в стране намного превысило показатели 2010 года. Но этого никто не замечал, до тех пор, пока в конце прошлой недели самолёт с министром МЧС и главным санитарным врачом, вылетевший в Томск, не совершил вынужденную посадку в Кемерове. Работа Томского аэропорта оказалась парализована из-за сильного смога. Содержание угарного газа в городе было превышено вдвое…

 


Принятый в 2006 году Лесной кодекс оставил почти все леса без охраны, превратив их в безнадзорные территории. В последние годы даже самые мелкие возгорания нередко выходят из-под контроля и превращаются в катастрофические лесные или торфяные пожары. Вялые попытки наведения порядка, предпринятые властью после пожарной катастрофы 2010 года, когда сгорело 1,2 тыс. домов и погибли десятки людей, мало повлияли на реальную ситуацию в лесах. Даже если взяться за восстановление лесного хозяйства всерьёз, на ликвидацию нынешней разрухи уйдёт не меньше десяти лет, полагают специалисты Гринпис России. Риски задымления будут возникать каждым жарким летом. И финал лета 2012 года в Сибири может стать невиданной за последний век пожарной катастрофой.
Весьма показателен пример Белоруссии, которая тоже богата лесом. Даже в самые засушливые периоды там нет крупных очагов пожаров. Просто Лукашенко не допустил развала советской системы лесхозов, как это сознательно сделали российские власти в середине 2000-х годов. Белорусские лесники и лесничие отлично вооружены техникой и вовремя предупреждают лесные пожары. Профилактика – вот главный козырь белорусов. Если вы проедете по территории Белоруссии, то будете приятно удивлены: все лесные насаждения, парки аккуратно огорожены, противопожарные просеки очищены, а места отдыха вдоль дорог у леса оборудованы. И никакого мусора! А посмотрите, что творят москвичи, когда приезжают на свои подмосковные дачи! Свиньи! Да, да, москвичи, это я вам говорю, вы – свиньи! Гнать вас поганой метлой и пускать в Подмосковье исключительно за деньги. И за несанкционированные свалки через суды привлекать к принудительным работам. Желательно в лесу. Кстати, к 2015 году в Белоруссии планируется оборудовать все лесхозы видеонаблюдением для охраны лесов от пожаров. 150 видеокамер уже работают. Ежегодно белорусы проводят общереспубликанские акции «Неделя леса» (проводятся с 2007 года). Во время акции проходит посадка леса и благоустройство лесного фонда, закладываются памятные аллеи и дендропарки, приводятся в порядок места отдыха в лесах, облагораживаются памятники природы и культуры, расположенные в лесных массивах. Главная цель акции – привлечение внимания общественности к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов, пропаганда рачительного отношения к лесу как национальному богатству. Ну а русским остается лишь завидовать белорусским коллегам и набираться опыта.

Нужна система профилактики лесных пожаров и пересмотр правовых отношений с арендаторами. Сегодня по закону они обязаны заниматься восстановлением леса. Но им проще заплатить штраф, чем расчищать лесосеки и высаживать деревья. Нужно срочно менять Лесной кодекс, ужесточать штрафы, возродить лесхозы, авиалесоохрану, ликвидировать лишние структуры. ЛЕС ПЕРЕДАТЬ СНОВА ГОСУДАРСТВУ! А не частным арендаторам, которые успели за несколько лет приватизировать почти весь российский лес! Если все это не будет сделано в ближайшее время, наши леса снова будут гореть. Нужно всегда помнить несколько цифр: 22 процента лесных насаждений на нашей еще пока голубой планете – российские. 70 процентов европейских лесов приходится на долю нашей страны – это 1 миллиард 200 миллионов гектаров, или почти две трети территории нашей Родины. Из этого следует, что сохранение и воспроизводство российских лесов – не только национальная, но и общечеловеческая задача.

 

Комментарии () 

Родственные темы: "Беспредел в "Мособллесе"; "Легкие России"