Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Дохимичились...

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

Дмитров, Дубна, Раменское, Жуковский, Электросталь, Электроугли, Ногинск, Павловский Посад, Люберцы... везде запах газа. Тысячи звонков посыпались из разных уголков Подмосковья в ночь с 9 на 10 октября. Люди, готовясь к отдыху, ложась спать, вдруг ощутили в подъездах жилых домов, квартирах, частных домах резкий запах газа. По словам людей, его концентрация оказалось настолько высока, что пришлось, несмотря на плохую погоду, настежь открывать окна. В региональных газовых службах с жителями разговаривать отказывались под любыми предлогами или просто не отвечали на звонки. При звонках в ГО ЧС (служба 01) люди услышали в ответ, что произошла авария. Телефон 04 молчал…


В ночь с 9 на 10 октября оперативные дежурные Дмитровского ГО ЧС, Дмитровмежрайгаза, полиции приняли более одной тысячи звонков с жалобами на сильный запах газа. Звонили отовсюду – из Дмитрова, Яхромы, Деденево, деревень и поселков. Поздним вечером 9 октября жители дома № д.35 по улице Маркова города Дмитров были вынуждены в срочном порядке покинуть свои квартиры. Многие были с детьми... Все телефоны аварийных служб города были заняты в течение двух часов – люди звонили через каждые 5 минут. Дозвонились в МЧС в Москву, попросили их дозвониться в Дмитров. Два часа люди находились на улице, но аварийная бригада так и не приехала.

 


Лишь утром 10 октября люди стали получать скудную разрозненную информацию. Чиновники в районных администрациях заявляли, что причин для беспокойства нет, мол, газовщики провели плановую опрессовку труб, но забыли предупредить людей и администрацию. Сами газовщики от комментариев воздерживаются. Но все же кое-какая информация попала в сеть интернет. Из Раменского пришла, например, такая информация: специалисты Быковской эксплуатационной службы Раменскмежрайгаза с целью проверки утечек в сети, запустили особый реагент. Это вещество обладает очень резким запахом. Проверка проводилась на территории городов Жуковский и Раменское. В Раменском люди не были оповещены, и там возникла некоторая паника. А это вести из Егорьевска. Начальник аварийной диспетчерской службы Николай Смирнов пояснил, что природный газ, который поступает в дома, не имеет ни цвета, ни запаха. Запах имеет отдушка, которую добавляют в газ. Эта отдушка называется одорант (этилмеркаптан), и её добавляют в газ для того, чтобы специалисты и население смогли вовремя обнаружить утечку газа. Одоранты добавляют в газ в микроскопических количествах. В СССР была установлена предельно допустимая концентрация этилмеркаптана – 1 мг/м3. Сегодня расход этилмеркаптана составляет 16-20 г на 1000 м3 газа. Для обнаружения мест утечек при испытании газопровода его концентрацию увеличивают в 3-5 раз. Вероятно, в этот раз одоранта добавили слишком много. Главный инженер филиала Дмитровмежрайгаз Сергей Курзанов согласен с тем, что в подмосковных газопроводах оказалось слишком много одоранта. На вопрос, откуда могло взяться столько ядовитого химиката, господин Курзанов ответил: «я не знаю». Обычно у аварийной газовой службы в день в среднем бывает около трёх заявок на вызов, в месяц — около ста. В ночь с 9 на 10 октября их число перевалило за восемьсот. Диспетчеры не успевали класть трубку, как раздавался новый звонок. В Дмитрове газовщики начали суетиться еще с вечера – бригады выезжали по заявкам и продували газовые магистрали. Но на всех бригад все равно не хватило. Прошло несколько, а звонки в аварийную газовую службу продолжают поступать.

 


Что делать в таких случаях?
Хозяевам квартир, где запах вещества чувствуется только при использовании газовой плиты, скорее всего, бояться нечего. Проветривание помещения  и закрытие газового краника решит эту проблему. Но если в вашем доме запах появляется без использования конфорок – лучше подать заявку. По аварийным нормам, после подачи заявки по телефону слесари должны приехать в течение 5 минут, если объект близко, и в течение 40 минут, если он удалён от города. Но при таком огромном потоке обращений бригады просто не успевали обслужить территорию. Например, выяснилось, что в Дмитровмежрайгазе в постоянной боевой готовности находятся две дежурные бригады. Но в случае чрезвычайных ситуаций могут сформировать до пяти-шести бригад.
Из любых чрезвычайных ситуаций всегда нужно делать выводы, извлекать уроки. Во-первых, высокая концентрация одоранта опасна для жизни. Даже если и проводились плановые испытания по всему Подмосковью на предмет утечек газа, состояния запорной арматуры, трубопроводов, то необходимо было в обязательном порядке оповестить население через средства массовой информации, домоуправления. Запах одоранта в подъездах, жилых домах, квартирах как лакмусовая бумажка выявил огромное количество утечек газа. Получается, что мы ежедневно дышим этим газом, подвергаем себя опасности. Во-вторых, возможной причиной резкого запаха стало избыточное давление в трубопроводах. Ну не может просто так у населения Подмосковья «засифонить». Может, что-то скрывают от нас газовщики? Может, где-то произошла серьезная авария? В-третьих, психологический фактор. Пожилые люди в России, конечно, привыкли к подвохам и провокациям. Но запах газа для бабушки и дедушки, которым и так несладко живется – это чревато инфарктом или инсультом.
После октябрьской ночи многим снова вспомнилось советское время, когда по домам и квартирам раз в квартал, а может и чаще ходили работники газовых служб, проверяли состояние газовых плит, кранов, герметичность соединений. Сегодня картина иная – никому неинтересно, что за плита или котел находятся в пользовании у населения, как там чувствуют под землей газопроводы, проложенные еще в советское время. Вот и получается, советский механизм уничтожен, а новый построить или не успели, или не хотят строить. Живем на пороховой бочке…

 

12 октября 2012 года

 

Комментарии ()