Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Вот и дождались

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Вот и дождались… Остававшийся последние годы на плаву Дмитровский экскаваторный завод при Спецстрое РФ, словно «Титаник» уходит под воду. Старейшее предприятие машиностроительной отрасли, созданное в СССР и практически уничтоженное в современной России. В 2012 году ему исполнилось 114 лет…


Общая площадь производственных помещений завода, на которых размещено более 300 единиц технологического оборудования, составляет 43 тыс. 500 квадратных метров. Сегодня в цехах – тишина, более половины станков не работают. Чтобы не создавать паническую атмосферу начальники цехов вышли из положения весьма оригинальным способом – на некоторых исправных станках висят промасленные таблички: «На ремонте». Потому что работать на них некому. Руководство завода встает на колени и упрашивает пенсионеров – бывших работников завода выйти на работу. И выходят. Трясущимися, но профессиональными руками они берут детали и обрабатывают их на станках. Кстати, китайских. Своих уже нет, российское станкостроение находится в стадии стагнации.  За последние годы производство металлорежущих станков в России упало в 15 раз, кузнечных машин – в 10 раз, тракторов – в 20 раз, а производство ткацких станков вообще рухнуло в 400 раз. Россия по производству металлообрабатывающего оборудования опустилась с 3-го места в мире на 22-е. Зависимость страны от импорта в этой сфере превышает сегодня 90%. Думаю, продолжать не стоит.

 


Более 70 лет ДЭЗ специализировался на производстве цепных и роторных траншейных экскаваторов, применяя на практике достижения ведущих НИИ и КБ, в также свой собственный опыт. На заводе сложилась собственная конструкторская и технологическая школа. Специалисты завода разработали и успешно испытали на полигоне в деревне Непейно ряд уникальных образцов новых строительно-дорожных машин и другого оборудования для строительства, мелиорации, газовой и нефтяной промышленности, связи и нужд обороны.
Что же произошло? Почему такие успешные заводы советского периода, как Ивановский завод тяжелого станкостроения, Дмитровский завод фрезерных станков, Дмитровский экспериментально-механический завод, Дмитровский экскаваторный завод приказали долго жить? Я думаю, что все дело в резком изменении государственного строя. Многие из нас до сих пор не понимают, что Советский Союз с его плановой экономикой исчез в конце 80-х в результате тихой и бескровной революции. В результате этой революции, устроенной западом и нашими продажными политиками государственная собственность перешла в частные руки. 
Мой знакомый Дмитрий Бальцер работал на Дмитровском заводе фрезерных станков технологом в 1-м механическом цехе. Однажды он рассказал, что их завод акционируется. Как пояснили новые хозяева, чтобы работать не на дядю (государство), а на себя. И к чему привело это акционирование? К полному краху! В СССР у завода были плановые покупатели, смежники. А сегодня попробуй,  найди покупателей, когда в мире огромное количество станкостроительных заводов, предлагающих более дешёвую и более качественную продукцию. В советское время на заводе работало около 3-х тыс. человек, из его цехов выходило более 20 фрезерных станков в сутки! Теперь  большая часть производственных помещений завода сдается в аренду, а продукция изготавливается на заказ в объемах, в десятки раз меньших, чем в СССР. Оставшихся людей согнали в один цех, крыша течет… Кто виноват в крахе завода? Не его ли величество советский рабочий класс, выброшенный на улицу и ставший совком?
Станкостроительная отрасль кропотливо создавалась в нашей стране при советской власти. Тогда результаты достигались вопреки обстоятельствам – благодаря общей трудовой и гражданской мобилизации народа, благодаря профессионализму и ответственности власти и управленцев. Эта отрасль самым непосредственным образом связана с вопросом обороноспособности страны. Позвольте спросить наше кремлевское руководство, а на чем мы будем через несколько лет точить снаряды и детали ракет для оборонки, если нет уже ни кадров, ни, собственно, станков?
Я связался по телефону с директором Дмитровского экскаваторного завода Михаилом Горбачуком. Он сказал, что завод практически простаивает, заказов нет, есть небольшая задержка по заработной плате. И дальнейшая судьба этого гиганта неизвестна.

P.S. В 2016 году Путин упразднил Спецстрой, поставив жирный крест на таких предприятиях как Дмитровский экскаваторный завод.

 

Комментарии ()