Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Легкие деньги

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

На окраине деревни Борносово на высоком холме находится братская могила с мемориалом, в которой захоронены  моряки 71-й отдельной морской стрелковой бригады. В ноябре-декабре 1941 года они приняли участие в контрнаступлении, освободили Яхрому, Степаново, Языково, Ольгово и другие населенные пункты. Многие из них сложили головы и окропили нашу землю  своей кровью. В 90-х годах один дмитровский предприниматель, ставший впоследствии депутатом Мособлдумы, решил заработать немного денег на песке и начал разработку песчаного карьера между селом Языково и деревней Борносово. Да так увлекся этим прибыльным делом, что вплотную подошел к могиле. Дальнейшая эксплуатация карьера грозила разрушением памятника Великой Отечественной войны.

 

24 октября 2012 года. Еще немного - и памятник будет уничтожен

 

В сентябре 2012 года на сайт пришло письмо от Татьяны Гриценко, которая сообщила в нем о появлении в районе деревни Овчино городского поселения Яхрома еще одного песчаного карьера. Она также сообщила, что оттуда идут сплошным потоком грузовики с московскими номерами и разбивают сельские дороги.
Сегодня полулегальными разработками торфа, песка заниматься модно и выгодно. Для этого достаточно иметь бульдозер, экскаватор и грузовик. Незаконно добытый в мелких карьерах песок чаще всего продают садоводствам и коттеджным поселкам, которым надо, например, отсыпать дорогу или построить дом. Ну а торф идет на благоустройство городов, его охотно покупает Москва за большие деньги. В администрацию Дмитровского района неоднократно приходили жалобы от руководителей сельскохозяйственных предприятий, работающих на Яхромской пойме. В них они просили приостановить незаконную добычу торфа, которую ведут неизвестные лица. Но торфяной поток не снижается, наоборот, увеличивается. А в адрес руководителей хозяйств посыпались угрозы. Так кто же безнаказанно ворует природные ресурсы, кто крышует бандитов? Безусловно, обо всех фактах незаконной добычи песка, торфа известно и власти и силовикам. Но почему-то они не могут навести порядок на вверенных территориях. Напрашиваются странные выводы…

Согласно правилам лицензирования, после того как работы завершены, недропользователь должен провести рекультивацию земель. То есть в идеале законопослушный добытчик оставляет на месте своего карьера аккуратные пологие склоны, засаженные лесом. Естественно, что возиться с этим хочется не всем бизнесменам. Так и бросают карьеры зарастать бурьяном. Еще одна проблема – любой заброшенный карьер рано или поздно превращается в свалку. Вывоз мусора – это тоже бизнес. И в нем тоже хватает нелегалов. Вот и получается, что днем одни правонарушители, которые не хотят оформлять лицензию на разработку недр, роют яму и вывозят песок, а другие, которым жалко платить деньги за утилизацию ТБО, ночью заваливают эту яму мусором. Между «карьерщиками» и «мусорщиками» периодически происходят стычки.
Для того чтобы привлечь незаконно добывающих песок или торф бизнесменов к ответственности, требуются совместные усилия нескольких ведомств. В первую очередь это природоохранная прокуратура, которая имеет право возбуждать административные дела, а не просто составлять протоколы и требовать прекращения работ. А также Росприроднадзор, СЭС и муниципалитеты, на чьей земле, собственно, все происходит.  Самое большее, что можно сделать с пойманными на месте преступления правонарушителями – выписать штраф. Если доказано, что разработкой занималось юридическое лицо, то размер штрафа может достигать 100 или даже 300 тысяч рублей. Если же доказательств нет, то штрафовать приходится тех, кого непосредственно застали на месте: водителей, бульдозеристов и т. д. Суммы в этом случае значительно скромнее – 3-5 тысяч рублей. А если удается обязать нелегальных карьерщиков возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, то это настоящий успех. В этом случае учитывается все – и вырубка леса, и разрушение почвы, и варварская разработка самого карьера. В итоге общая сумма взыскания для карьера, из которого вывезли 50 тысяч кубометров песка, может достигать 60 миллионов рублей. Единственной, по-настоящему эффективной мерой остается конфискация техники. Ее вывозят на штрафплощадки, которые предоставляют ГИБДД или местные отделения милиции. После чего остается только ждать, когда появится хозяин.

 

Кто-то завалил въезд на карьер в деревне Борносово


В начале 2012 года в Подмосковье была задержана организованная преступная группа, которая подозревается в незаконной добыче и реализации природного песка и торфа, а также организации мусорных полигонов и вырубке леса. Ущерб государству от их деятельности превысил 1,5 миллиарда рублей. Разработка месторождений песка и торфа велась в деревнях Шелепаново, Кирилловка, Литвиново. Затем песок и торф перепродавались коммерческим строительным компаниям и госструктурам. Деньги члены группы легализовывали, покупая строительную и авиационную технику, а также недвижимость в России и за рубежом. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». В ходе обысков на работе и дома у задержанных были изъяты финансово-хозяйственные документы, более 20 печатей фирм-однодневок. Кроме того, обнаружено 14 большегрузных автомобилей, 19 машин для строительных нужд, два вертолета и самолет. 
В деревне Борносово я побывал 24 октября 2012 года. Въезд в карьер оказался завален песком, работы приостановлены. На карьере кроме свежих следов гусениц и ковша экскаватора я ничего и никого не обнаружил. Неужели сработали письма в ФСБ, УВД и прокуратуру, которые написали сотрудники администрации городского поселения Яхрома?

 

Комментарии ()