Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Потерянный вкус молока

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Почти каждый день мы употребляем в пищу молоко, которой составляет основу нашего рациона питания. Но сегодня вряд ли кто из нас помнит вкус настоящего парного молочка из-под коровы. В магазинах, супермаркетах все чаще нам подсовывают не натуральные продукты. Например, не плавленый сырок, а «сырный продукт», не йогурт, а «молочный продукт с добавлением ягод». Я уже не говорю о порошковом молоке, которое предприимчивые коммерсанты разбавляют до уровня воды. Единственное предприятие, которое напрямую, через автоматы, торгует настоящим охлажденным молоком и кефиром без каких-либо добавок – компания «А-молоко». Молоко ей напрямую, без посредников поставляет агрофирма «Дубна Плюс». Следуя своим принципам, руководство этого предприятия приняло решение о строительстве в поселке Ольявидово сельского поселения Якотское Дмитровского района молочноперерабатывающего завода. На его линиях будут производиться сыры, кефиры, масло, йогурты, сметана исключительно из натурального молока жирностью не менее 4%. Так куда делось настоящее молоко? Что мы пьем на самом деле?

 


В российском техническом регламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Но в 2010 году техрегламент «доработали» наши народные избранники. Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории России. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно – не регламентировано.
Для чего нужны антибиотики в молоке и кому это нужно? Они нужны в первую очередь для длительного хранения молочной продукции. Производителям продуктов питания выгодно использовать антибиотики, ведь молочную продукцию можно хранить на складах длительное время. Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.
Можно смело утверждать, что против народа России объявлена необъявленная война. Посмотрите внимательно на упаковки молочной продукции, производимой монополиями «Данон», «Вимм Билль Данн». На них нет информации о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Согласно новому техрегламенту на молокосодержащую продукцию порошковое молоко будет называться «молочным напитком». Нормализация молока будет производиться только сливками или нежирным молоком (не порошком). На упаковке мороженого тоже будут писать большими буквами, что оно на основе растительных жиров.

 

Молочный автомат в Дмитрове


Молочные монополии делают сегодня все, чтобы извлечь на российском рынке максимальную прибыль. Прошу заметить – все эти гиганты не русские, западные. Им совсем не жалко наших детей. Вот и добавляют в порошковое молоко воду, антибиотики и еще бог знает что. Лишь бы имело запах молока и белый цвет. Все остальное – дело техники. Руководство будущего молочного завода в поселке Ольявидово и инвесторы прекрасно понимают, с чем и кем будут иметь дело, когда запустят свое производство. Начнется прессинг со стороны молочных монополий, блокада со стороны сетевых магазинов. Придется себе в убыток снижать цены, сокращать до минимума персонал. Но правда все равно восторжествует. Жаль, что наши кремлевские долгожители, мягко говоря, живут в нереальности, своем мире, где нет очередей, обмана, зла. Где нет порошкового молока, напичканной тетрациклином говядины. Вот бы им разок проехаться по Дмитровке и заглянуть в любой ларек. Да попить молочка из красочной упаковки. В обязанности высоких чинов, которых мы каким-то волшебным образом умудряемся каждый раз выбирать, входит как раз поддержка наших родных товаропроизводителей. И внимательно следить за иностранными монополиями, не давать им душить отечественное производство. Ну а если поставленные задачи высшие руководители государства не выполняют, нечего им делать в Кремле. Другие найдутся.  

 

Комментарии ()