Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Палки в колеса

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Государство сегодня делает все, чтобы уничтожить деревню. Зачем оно это делает? Ведь деревня испокон веков кормила и поила население России. Ответ прост – у руля власти находятся те люди, которые никогда не были и не будут друзьями деревни. Для них необъятная территория России – это охотничьи угодья, где можно неплохо заработать. Живут эти люди не в полуразрушенных деревнях, а в мегаполисах, закрытых элитных поселках. Все свои средства переводят на заграничные счета, там же устраивают своих детей в колледжи и университеты. Деревня с ее накопившимися проблемами мешает таким людям жить.

 


Итак, какие палки в колеса деревенского обоза вставляет наше государство? В первую очередь, препятствия чинит наша законодательная власть в лице Госдумы. Сегодня наше законотворчество поставлено так, что практически делает незаконным образ жизни местных жителей, которым они жили столетиями. Незаконным стало строительство домов, если строить дома так, как их строили испокон веку. Сейчас формально необходимо сначала утвердить проект (недешевое удовольствие), потом получить на него разрешение и соблюсти еще ряд формальностей (требующих походов к чиновникам) во время строительства. 
Скоро станет незаконной работа сельских печников. Эта деятельность готовится стать и лицензируемой, и регулируемой. Печников и так-то мало осталось, спрос слишком невелик. Очевидно, что кому-то этого показалось мало. Например, МЧС, сотрудники которого найдут любой предлог чтобы закрыть частную лавочку.
Кардинально усложнена заготовка дров. Например, если раньше бумагу выписывал местный лесничий, то теперь требуется договор, который должен подписывать государственный чиновник рангом не ниже, чем замминистра области. Причем максимальный срок действия договора – месяц, а для его оформления необходимо минимум четыре поездки в райцентр. И это не издевательство, это новое законодательство, действующее с 2008 года. В разы выросла незаконная заготовка дров, с которой государство через некоторое время начнет решительно бороться. Вырубаются сотни гектаров ценного леса. И никто не контролирует это воровство. В штате Дмитровского УВД существует всего одна ставка полицейского, отвечающего за охрану леса и экологию. Неужели один полицейский справится с поставленными задачами?

 

 

«Ростсельмаш» - крупнейшее предприятие сельскохозяйственного машиностроения, основанный еще в 1929 году в Ростове-на-Дону. До сих пор оно является главным производителем сельхозтехники в России. С пуском «Ростсельмаша» страна прекратила импорт сельскохозяйственных машин, которые прежде закупала за валюту в США, Германии, Франции, Бельгии. Уже в 1950 году доля СССР в мировом парке зерноуборочных комбайнов составила 18,8 процента, а в 1987 году - 20 процентов. Причем наши комбайны неоднократно признавались лучшими на международных промышленных выставках, оставляя позади международные аналоги и удостаиваясь высоких наград: золотые медали и «Гран-при» в Париже, Брюсселе, в Брно и Будапеште, в Эрфурте и Пловдиве. В итоге 27 стран мира импортировали ростсельмашевские комбайны. Сегодня на заводе работают 5,8 тыс. человек. С учетом смежников – 50 тыс. человек. Но продукция завода с каждым годом становится неконкурентоспособной. Большие производственные площади дорого обходятся: растут тарифы и коммуналку. Из-за этого наши комбайны находятся в одной ценовой категории с импортными, а по качеству уступают. Инновационные технологии при производстве машин не используются, деньги в научные разработки не вкладываются, поэтому продукция не востребована. Что должно делать государство в этом случае? Правильно, предоставлять льготные кредиты, субсидировать научные разработки, снимать социальную нагрузку. Нет, ничего не делают чиновники для поддержания российского гиганта. Палки в колеса вставляет и Росагролизинг. В этой интересной компании существует негласная политика – работать только с иностранными поставщиками. Выходит, нашим крестьянам в лизинг даются только голландские, немецкие, американские комбайны и тракторы, а к отечественным у них доступ перекрыт. Деньги на закупку техники Росагролизингу выдает Минсельхоз, и каждый раз находится множество доводов, почему зарубежная техника лучше.

 


Во многих местах незаконными стали традиционные рыболовство и охота. Как правило, это связано с введением квот и едиными правилами для всей страны без учета реалий в кардинально разных условиях. Формально это забота об устойчивом использовании ресурсов, но фактически это мощная основа для взяток на местах, при том, что массовое варварское уничтожение ресурсов никто не отменял. В Дмитровском районе платными стали почти все плотины.
Незаконными стали сбор ягод и грибов, теперь формально для этой деятельности необходимо брать в аренду или субаренду соответствующий участок леса. Многие сельские жители в последние годы только и жили на то, что соберут в лесу. А теперь почти все лесные угодья в Дмитровском районе огорожены высокими заборами. Там построены гольф-клубы, парки развлечений, гостиницы, коттеджные поселки. Эти территории, кстати, выделены местными властями с грубейшими нарушениями водного и лесного кодекса РФ.
В соответствии с новым Лесным кодексом и ФЗ «О пожарной безопасности» привлечение добровольцев к тушению лесных пожаров незаконно. Чем радостно воспользовались ретивые чиновники, попытавшись привлечь к ответственности ряд добровольцев в конце лета 2010 года.
В последней реформе образования «забыты» домашнее обучение и экстернат. Эти две формы активно использовались для того, чтобы дети жили в деревне с родителями, если школа находится весьма далеко.
В ближайшие годы с сельских жителей строго спросят за использование дешевых лампочек (изъяв их и обязав купить дорогие энергосберегающие). Строго спросят за отсутствие вакцинации коров, коз, собак и кошек. Готовятся новые правила содержания пчел, которые позволят любому дачнику фактически перекрыть возможность постоянно живущим по соседству селянам содержать пчел.
Так что жить в российской глубинке становится все веселее. Незащищенностью сельчан пользуются приезжие граждане из южных республик. Они поселяются в деревнях, устанавливают там свои порядки, грубят, совершают преступления. Постепенно в селах и деревнях формируются целые анклавы лиц кавказской национальности. Они замещают все рабочие вакансии, не давая русским жить и работать. Что делать в такой, казалось бы, безвыходной ситуации? Прежде всего, рассказывать об этом, писать письма, трезвонить во все колокола. Привлекать общественное мнение, объединяться с фермерами. И работать. Деревню с ее культурой и наследием во что бы то ни стало нужно сохранить. Это наша последняя надежда на возрождение, наш спасительный ковчег.

 

Комментарии ()