Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Гольф или лапта?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Вот и дождались. Теперь в наших школах детей хотят учить дорогой заморской игре в гольф. В конце ноября 2012 года в поселке Новосиньково открылась детская специализированная секция гольфа. Известно, что эта игра ориентирована, прежде всего, на весьма богатую прослойку общества, у которой нет проблем с деньгами. Существуют элитные закрытые гольф-клубы, в которых состоят влиятельные фигуры – политики, бизнесмены, артисты, банкиры. Доступ туда открыт не всем, а лишь тем людям, которые за большие деньги купили членство в клубе, помогают клубу покупать дорогую ресторанную утварь, спортивный инвентарь, содержать поля.  Цена клюшек, например, доходит до десятков тысяч долларов! О расценках на клубные карты вряд ли стоит говорить. Клубные взносы составляют от одного миллиона рублей, а ежегодно члены клуба выплачивают от 30 до 500 тысяч рублей. Однажды на одно из таких закрытых мероприятий, проводимом в гольф-клубе «Целеево» попал чиновник Дмитровского района. Он был очень удивлен гостям клуба и их спутницам. Жены его знакомых, если бы узнали об этом мероприятии, тут же подали бы на развод.

 

План гольф-клуба «Links National Golf Club»


Секция гольфа, открытая в Новосинькове – спортивная. Но ни о какой спортивной подоплеке и речи быть не может, так как спортивный гольф в России находится в зачаточном состоянии. Да и может ли он быть развит, если это – не НАША ИГРА! Кто-то возразит – чего, мол, «наехали» на гольф, лапту, что ли вам подавай? А почему бы и нет! Лапта, на мой взгляд, интереснее и увлекательнее гольфа. Да и не такая затратная. Лапте не нужны дорогущие клюшки, электроавтомобили и огромные поля.

Я догадываюсь, почему вдруг в Новосинькове открылась секция гольфа. Причем, детская секция. Это ответ власти и большого бизнеса на народное недовольство. Ведь практически все построенные в России гольф-клубы находятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения, лихо переведенных чиновниками в другие категории. На месте гольф-полей должны быть выпасные поля для коров, плантации овощей и картофеля, тепличные комплексы, овощехранилища, перерабатывающие комплексы и молочные заводы. К слову, с 1990 по 2007 гг. в России было выведено из оборота сельскохозяйственных земель 40 млн. га.
Несколько лет назад к главе Дмитровского района обратилась влиятельная строительная компания «Процион», как раз специализирующаяся на строительстве гольф-клубов и соответствующей инфраструктуры. Эта компания является членом Американской ассоциации строителей гольф-полей Golf Course Builders Association of America (GCBAA). Поэтому все проекты на нашей земле разрабатывали американские архитекторы. Бизнесмены предложили построить на дмитровских землях несколько закрытых гольф-клубов. Наш район был выбран неслучайно. Во-первых, Клинско-Дмитровская гряда, ее овраги и холмы идеально подходят для гольфа. Во-вторых, удивительная лояльность главы Дмитрвоского района Валерия Гаврилова к людям, которые занимаются физкультурой и спортом, будь то хоккей, керлинг или гольф. За партией в теннис с ним всегда можно «договориться». Ну и наличие сотен, если не тысяч гектаров «свободной» земли. Под этим термином я имею в виду землю бывших совхозов, успешно приведенных к банкротству. На землях совхоза «Борец», агрофирмы имени Калинина построен гольф-клуб «Целеево» (в районе деревни Парамоново). На землях совхоза «Арбузово» строится гольф-клуб «Forest Hills Resort & Golf Club» (в районе села Матвейково). Его строительство началось в 2007 году. На территории общей площадью 450 га планируется организовать 18-луночное гольф-поле мирового класса, а также построить клубный дом, академию гольфа, спортивный и spa-комплексы и большой коттеджный поселок. Строители так старались, что заехали своим забором прямо на окраину села Матвейково, отрезав путь сельчан к роднику и лесу. А леса и реки, как известно, народное достояние.  

 

Секция гольфа в поселке Новосиньково

 

Ну а гольф-клуб «Links National Golf Club», где будут заниматься синьковские дети, расположился на благодатных землях совхоза «Рассвет» (в районе деревни Телешево). Это закрытое и огороженное место также имеет площадь 450 га, 18-луночное поле и кучу дорогой недвижимости. Как ни старался глава сельского поселения Синьковское Николай Зубов не допустить строительство гольф-клуба, сохранить колхозную землю – ему это не удалось. Слишком высоко принимались решения. А сегодня он сам поддерживает идею открытия специализированной секции гольфа, благо на территории вверенного ему поселения расположены целых два гольф-клуба с чемпионскими полями мирового класса. В летнее время дети будут познавать премудрости заморской игры на зеленых полях гольф-клубов, а в зимнее – отрабатывать навыки в местном ФОКе, в который бизнесмены купили дорогой комплект обучающего инвентаря.
В мае 2012 года на дмитровском городском стадионе «Локомотив» состоялся открытый урок по гольфу. Его проведение инициировала ассоциация гольфа России, которую с удовольствием поддержали министерство образования и науки и администрация Дмитровского района. И вот – открытие специализированной секции гольфа в поселке Новосиньково. Как вы думаете, кто занимает пост президента Федерации гольфа Московской области? Правильно, человек, который имеет отношение к большому бизнесу, лоялен к действующей власти и политической системе. Это небезызвестный Владимир Кононов. В Дмитровском районе он построил со своими партнерами, в том числе и зарубежными спортивный парк «Яхрома», развернул грандиозное строительство на землях городского поселения Яхрома коттеджных поселков. Кононов дошел до того, что в одном из интервью вообще предложил пропагандировать гольф в детских садах.

 

Президент Федерации гольфа Московской области Владимир Кононов


Будет ли толк от этой секции? Безусловно, будет. Детям интересно попробовать себя в этой необычной игре. Но что их ждет в будущем? Найдут ли родители немалые деньги для своих детей, которые решат связать жизнь со спортивным гольфом? Или хороших тренеров, которых в России можно сосчитать по пальцам? Пропаганда в России сделала все, чтобы забыть такие традиционные русские игры как лапта или городки. Они стали крайне непопулярными, секции не работают, профессиональных команд практически нет. Вот была в советское время городошная секция в Яхроме. Ее база располагалась на городском стадионе. Сильная была команда, часто выигрывала крупные соревнования. Сегодня в городки на стадионе не играют, соревнования не выигрывают. На городошной площадке по вечерам молодые люди распивают спиртные напитки. Зато есть гольф-клубы, которые огорожены высокими заборами и охраняются не хуже, чем пусковые установки РВСН. Попробуйте стать членом клуба «Целеево»? Если в вашем кошельке много денег, то, наверное, станете. Но у большинства наших людей не так много денег. Мы еле-еле сводим концы с концами, тяжело расстаемся с деньгами за платные кружки и секции, ЖКХ, налоги, кредиты. Тарифы растут, земля и топливо дорожают. А тут гольф! Неужели будем готовить гольфистов к Олимпиадам? А как же, нынче это в моде.

Подмосковная земля – лакомый кусок для инвесторов. Число компаний, заинтересованных разными путями приобрести здесь земельные участки, постоянно растет. На территории Московской области рейдерские компании продолжают скупать у бывших колхозников их паи, становясь владельцами больших массивов сельскохозяйственных земель. Вот поэтому в нашей стране распространилась настоящая гольфомания. Для небольшой группы бизнес-элиты отводятся огромные территории, где они чувствуют себя настоящими хозяевами. Только они забыли одно – настоящий хозяин тот, кто работает на земле, а не развлекается. И имя у этого хозяина есть – русский крестьянин. 

Мы – русские – освоили за короткое время десятки видов спорта, в которых одерживаем блестящие победы. Но при этом забыли свои исконные игры, в которые играли многие поколения наших предков. Я упомяну лишь о некоторых из них.

 

Городки


Это, можно сказать, русский вариант гольфа. Если бы мы более ревностно относились к своему наследию, то, возможно, уже сегодня российские бизнесмены обсуждали свои сделки не на поле для гольфа, а за игрой в городки. Смысл этой игры в том, что бы выбить броском деревянной биты фигуры-мишени (складывающиеся из деревянных столбиков – «городков») за черту игрового поля – «города». В городки с удовольствием играли русские бояре времен Ивана Грозного. Точную дату появления городков определить сложно. Упоминание «чушек», как еще называли эту игру, можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в летописях Древней Руси. Признанными мастерами городков были Петр I, Александр Суворов, Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Кстати, в СССР городки были настоящим культом: редкий стадион или предприятие не имели своей городошной площадки. Выше я уже писал о яхромской команде городошников, которая приносила кубки и медали. Вряд ли сегодня мы «сколотим» золотоносную команду гольфистов.

 

Лапта


Наверняка все знают, что лапта – это русский вариант американского бейсбола или английского крикета. Хотя, может быть, это они являются версией лапты. Ведь в нее играли русские еще до принятия христианства. Любопытно, что викинги, часто гостившие у родственников в Руси, переняли игру и пытались ее культивировать в Норвегии. Инвентарь для игры в лапту – деревянные биты и войлочные мячи – были найдены на раскопках Великого Новгорода, датируемых XIV веком. Ни один праздник на Руси без игры в лапту, наряду с кулачными боями, не обходился. Играл в лапту и Петр I, играли солдаты и офицеры Преображенского и Семеновского полков. Эта народная игра одна из самых интересных и полезных. В лапте нужна находчивость глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз и твердость удара руки. В лапту играют на ровной площадке примерно 30 на 70 метров две команды по 5-12 человек. Одна команда считается «бьющей», другая – «водящей». После удачного удара битой по мячу игрок бьющей команды старается добежать до конца поля, где находится «дом», и затем вернуться обратно. Каждый игрок, совершивший такой успешный пробег, приносит команде одно очко. Если его «осалят» мячом, то команда бьющих идет водить в поле.

 

Чиж


Чиж не так известен, как городки и лапта, однако это нисколько не умаляет зрелищности это вида спорта. Игра напоминает лапту. Для того, чтобы сразиться в эту игру, вам понадобятся «чижик» – круглая палочка длиной 10-15 см и диаметром 2-3 см, заостренная с обоих концов, а также лапта – дощечка длиной 60-80 см, один конец которой обтесан, чтобы было удобнее держать в руке. На площадке чертят квадрат 0,5-1,0 м (чем больше площадка, тем больше квадрат). На середину квадрата (дома) кладут «чижик». Один игрок – бьющий, остальные – ловчие, которые отходят к краю площадки и встают в цепочку по одному, договорившись, кто за кем будет ловить «чижик». Бьющий ударяет ребром лапты по концу чижика, заставляет его взлететь в воздух, а вторым ударом старается отбить его подальше в поле. Ловчий старается поймать «чижик». Если это ему удается, то он получает одно очко и право быть бьющим, а прежний бьющий становится в цепочку последним. Если же ловчий не поймает «чижик», то он должен с места его падения забросить «чижик» в дом, а бьющий отбивает его лаптой. Если ловчий забросит «чижик» в дом, то получает одно очко, если нет, то бьющий опять подбивает «чижик» и отбивает его в поле, а ловчий опять ловит.

 

Клюшкование


Сегодня мы знаем это вид спорта под тремя именами: «хоккей с мячом», «русский хоккей», «бенди». Наши предки знали эту игру под более понятным названием – «клюшкование». Эта игра известна с X века. В разных местностях она называлась по разному: в северных областях – «загон», в районе реки Вятки – «погоня», на Урале – «свинка», в других районах – «шарение», «котел», «догон», «юла», «козий рог», «клюшкование», «клюшки» и т.д. В начале XVIII в. в хоккей играли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленных зрителей. Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железные коньки. Их привез из Голландии Петр I, и одними из первых ими воспользовались «клюшники». По зрелищности «клюшкование» не уступает ни хоккею, ни футболу.

 

Пекарь


На асфальте рисуют маленький круг и ставят в него консервную банку. От банки отмеряют шаги и чертят несколько линий. Каждый игрок находит себе довольно длинную палку. Выбирается «пекарь». «Пекарь», тоже с палкой, караулит банку. А игроки должны по очереди своими палками выбить банку из круга. Начинают все с «валета», потом переходят на «даму» и так далее. Если палка в банку не попала, то остается лежать там, куда упала. Бросает следующий игрок. Предположим, он тоже не попал, его палка тоже остается лежать. Когда, наконец, кто-то банку все-таки сбивает, то «пекарь» должен как можно скорее поставить ее на место. А все бросаются к своим палкам. Как только банка установлена, «пекарь» палкой начинает отгонять игроков от их палок. До кого он дотронется – тот выходит из игры. Кто подобрал свою палку, переходит на следующую линию. Если «пекарь» увлекся погоней, то тот, кто уже поднял свою палку, может опять запулить банку подальше. Тогда «пекарь» прекращает преследование и бежит за банкой. Когда все палки подобраны, игра продолжается. Один раз спрятаться от «пекаря» можно за своей чертой.

 

Коняшки


Коняшки – это такой древнеславянский вариант поло. Только роли коней здесь выполняют люди, клюшки заменяют руки, а мячи – другие «всадники». Игроки разделяются на два «войска». Каждое «войско», в свою очередь, состоит из «всадников» и «коней». Всадниками обычно выступали девушки, забиравшиеся на спины парней. Задача игроков проста – вывести из равновесия другую пару. Выигрывает пара, дольше всех устоявшая на ногах.

 

Вышибалы


Наверно, с этой игрой знакомо большинство читателей. Кто из нас в детстве не ловил свечи и ловко не перепрыгивал мяч. На самом деле, это забава была известна на Руси со времен первых Рюриковичей. Зародилась она в военных дружинах, а потом уже пошла в народ, пока не стало любимым детским развлечением. Забавно, что американский аналог вышибал «доджбол» очень модный вид спорта. Существует даже Федерация доджбола в России, которая участвует в международных соревнованиях.

 

Комментарии ()