Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Хозяин деревни

Немного встретишь сегодня деревень, где можно комфортно не только отдыхать, но и жить и работать. С каждым годом деревни вымирают, население редеет, сельские клубы и магазины сельпо закрываются. А вот главе сельского поселения Синьковское Николаю Зубову удается сохранить свои деревни. Не все, конечно, получается – сказывается несовершенство закона о местном самоуправлении, ограниченные ресурсы местного бюджета. Особенно показательна небольшая деревенька Юрьево, расположенная совсем близко от полигона НИЦИАМТ. Уже на въезде чувствуется рука хозяина – здесь установлены знаки ограничения скорости до 10 км/час. Дороги вычищены от снега, мусор вывезен, а из-за деревьев проглядывает разноцветная детская площадка. На Новый год сельчане обязательно ставят у пруда ель и расчищают каток для детей. Это стало доброй традицией.  
Сегодня в деревне Юрьево насчитывается 30 домов. В летние месяцы почти все они заселяются дачниками, а зимовать остаются немногие. И не из-за того, что здесь неудобно жить. Скорее всего, из-за отсутствия в округе рабочих мест. Все, что есть в деревне – почти все сделано руками сельчан. Но главное – грамотно организовать работу. И такой организатор нашелся.

 

Виктор Сироштан нашел этот предмет в пруду


Староста деревни Юрьево Виктор Сироштан в прошлом – водитель-испытатель нашего легендарного грузовика КАМАЗ. По комсомольской путевке попал в Дмитровский район на полигон НИЦИАМТ. Детское увлечение техникой переросло не только в профессию, но и страстное увлечение. Неспроста у Виктора Сироштана в гараже столько всяких механизмов и машин. Есть среди этих, казалось бы, ненужных железяк и весьма ценные, с точки зрения краеведения предметы. Например, вот этот ржавый цилиндр со вставленным в него кованым валом. Возможно, он служил для ременной передачи в каком-нибудь механизме для размола зерна. Или кованая дверная петля.
На старинной карте Дмитровского уезда нынешняя деревня Юрьево значится как село. А это значит, что в ней должна находиться церковь. Так и есть – предположительно в 1677 году в Юрьеве был построен небольшой деревянный храм с колокольней на средства П.А. Щетнева. С 1818 года Казанская церковь была приписана к храму села Синьково. К большому сожалению, она не сохранилась до наших дней – в середине XX века она обветшала и рухнула. На ее месте сегодня находится сельское кладбище. С тех пор Юрьево превратилось из села в обыкновенную деревню. Кстати, приезжая в деревню или село я всегда обращаю внимание на деревья. Если они довольно большие, то это верный признак расположения барского дома. А если это столетние липы, то рядом с ними обязательно была усадьба. Русские помещики очень любили липы и формировали из них красивые усадебные парки. Вот и в деревне Юрьево вокруг пруда высажены столетние деревья. Деревенский пруд имеет правильную овальную форму. И всем он хорош, да только обмелел, да зарос ряской.

 

В деревне сохранилась пожарная рында


15 ноября 2003 года стало для жителей деревни Юрьево поистине историческим днем – здесь состоялся пуск природного газа. Живут в деревне в основном люди пенсионного возраста, для которых приход газа в их избы – как дар божий. Пуск газа в Юрьеве и соседних деревнях положил начало масштабной газификации всего поселения. С электричеством тоже нет проблем. Правда, когда люди стали ощущать нехватку мощности, они подали заявление в «Дмитровэнерго» и через некоторое время в Юрьеве трансформатор заменили на более мощный. А вот с водой – беда. Уличные колонки не работают, к домам сельчан подведен водопровод от автополигона. Вода в трубах некачественная, с большим содержанием железа. Местные власти знают о проблеме и уже подготовили несколько проектов строительства станций обезжелезивания.
Все-таки хорошо, что есть такие люди как староста Виктор Сироштан. Именно благодаря им в деревнях сохраняются те исторические ценности, которые мы с годами просто растеряли в суете современной жизни. Около его дома в кустах схоронилась старая рында, в которую крестьяне били, когда случался пожар или другая беда. Другой давно бы снес ее на свалку. Или вот эти ржавые железки. Для кого-то это просто железки, а для краеведа, человека, который любит свою землю – это ценная находка, которая расскажет о многом. Хочется пожелать этой небольшой русской деревеньке и ее жителям праздничного настроения и чуда, которое обязательно произойдет в канун Рождества на льду старого пруда.