Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

На крутом холме

Стоит деревня Елизаветино на высоком холме. Виды отсюда – изумительные: Дмитров, Яхрома – как на ладони. Но в один из воскресных вечеров эта самая гора и крутая деревенская дорога сыграли с жителями роковую роль и заставили их глубоко задуматься о смысле бытия в Российской Федерации.

 


В далекие времена деревня Елизаветино входила в состав Андреевской вотчины. В 1751 году в состав Андреевской вотчины вошли село Андреевское, Подолино, Починки, Суровцово, Ковшино, Астрецово, Вороново, Яковлево, Усково, Елизаветино. В вотчине проживало 1130 крестьян и 65 дворовых. В начале XIX века владелицей Андреевской вотчины была «вдовствующая капитанша» графиня Елизавета Федоровна Орлова. Некоторые исследователи связывают имя этой помещицы с названием деревни Елизаветино. После смерти Орловой все ее имущество было продано с молотка для покрытия ее долгов. После нее владельцами вотчины стала семья Пономаревых.
Но вернемся из далекой старины в сегодняшний день. Так чем же крутая дорога протяженностью 1 километр 100 метров насолила жителям деревни Елизаветино? В ночь с 9 на 10 декабря в деревне случился пожар. Загорелся частный жилой дом. Пожарные расчеты приехали вовремя, но дом, к сожалению, спасти не смогли. И всему виной оказалась нечищеная, не посыпанная песком дорога. Кстати, накануне пожара на этой заснеженной дороге произошло ДТП с участием четырех автомобилей. Местные жители рассказали, что сюда в заснеженные зимы не могут пробраться ни такси, ни пожарные расчеты, ни скорая помощь. Автомобили просто буксуют и не могут подняться на крутую горку. Люди не раз обращались в администрацию городского поселения Яхрома с просьбой о помощи. Деньги администрация выделяет, но иногда подводят подрядчики.
Федеральный закон №94, который регламентирует проведение торгов и заключение муниципальных контрактов несовершенен – это признают многие эксперты. Порой к торгам допускаются подрядчики, которые и понятия не имеют о предстоящей работе. Правило электронных торгов до безобразия просто – кто поставил самую низкую цену на выполнение работ, тот и выиграл. Так получилось и с нашими деревнями. Торги выиграны, подрядчик определен, а работы не проводятся, потому что нет ни сил, ни средств для их проведения. В связи с этим глава Дмитровского района Валерий Гаврилов и главы городских и сельских поселений не раз поднимали вопрос о создании специализированной организации, которая, участвуя в торгах, обязательно бы их выигрывала. Тогда бы все нерадивые подрядчики отсеивались еще на этапе заключения муниципальных контрактов.
В городском поселении Яхрома 38 деревень и поселков. Шесть из них находятся в таких местах, куда в зимние месяцы без снегоуборочной техники просто не проехать. Местные жители сами вынуждены нанимать за свои деньги тракторы, грейдеры и наводить порядок на деревенских дорогах. Выяснилось также, что три пруда в деревне Елизаветино не соответствуют нормам пожарной безопасности. Их берега заросли березовой порослью, а сами пруды затянуты ряской. То есть они совершенно непригодны для тушения пожаров. Елизаветино, наверное, не единственная такая деревня.
В деревне Елизаветино 130 домов, зимовать остаются немногие. На всю деревню один колодец. Насос жители обслуживают и меняют за свой счет. Воду берегут, ведь до нее добраться не так уж и просто. Место здесь высокое, средняя глубина колодцев 25-30 метров. Было бы неплохо организовать в Елизаветине контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов. Особенно много отходов скапливается в летние месяцы, когда начинается дачный сезон. А так снова местные жители покупают за свои деньги контейнеры, заключают контракты на вывоз мусора и ждут машину – не забуксует ли на горке?
Неожиданно выпавший в начале декабря снег был своего рода проверкой, испытанием дорожных служб и местных властей. Пострадали не только города, снегом занесло много наших сел и деревень. Природная стихия выявила кучу недостатков в работе муниципальных служб и заставила призадуматься народ – а куда же уходят наши деньги, доходят ли областные и федеральные деньги до местных бюджетов? И почему в нашей многострадальной стране подписывают такие глупые и недоработанные законы? Вопросов как всегда больше, чем ответов.