Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Инновационные оСКОЛКи

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Я неоднократно писал о состоянии нашей науки, низких зарплатах профессоров и бредовой идее создания инновационного центра «Сколково». Так вот, не послушали ученых и журналистов «умные» люди из Кремля и решили в чистом поле заложить город-сад. Заложили в 2010 году. Но пока кроме воровства миллионных средств, электрокабелей и строительных материалов ничего в Сколкове не происходит. Грандиозный отмыв денежных средств продолжается…

 

 

К идее создания Сколково прямое отношение имеет   Владислав Сурков. Этот товарищ попал в Кремль в 1999 году. До назначения заместителем руководителя президентской администрации Александра Волошина Сурков работал в банке МЕНАТЕП, Альфа-банке, пиарщиком на посту PR-директора телеканала ОРТ. В Кремле Сурков пришелся ко двору. За несколько лет новый кремлевский пиарщик и партстроитель приручил главные телеканалы: ОРТ, Россия 1, НТВ, разобрался с коммунистами и расчистил путь «Единой России». И теперь Сурков всегда сидит по левую руку от Медведева.
Кстати, очень был удивлен премьер Медведев, когда ему доложили о воровстве двух дизельных установок и двух тысяч метров кабеля с территории инновационного центра «Сколково». Сие событие произошло в ноябре 2012 года на неохраняемой открытой площадке центра у поселка Новоивановское. Материальный ущерб составил 1,7 млн. рублей. Ну и пошло-поехало. По итогам проверки Счетной палаты и МВД в Фонде «Сколково» обнаружены финансовые нарушения на 3,8 млрд. рублей. Помимо выявленных нарушений Счетная палата отметила, что субсидии для сколковских проектов выдавались без конкретных целевых показателей и без привязки к срокам исполнения, что затрудняет оценку эффективности их использования. 12 февраля 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств в «Сколково» по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Сумма хищения составила 23,8 млн. рублей. Дело возбуждено в отношении бывшего директора департамента финансов Фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова и, как сообщил Следственный комитет, «других лиц». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты. По данным следствия, бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», взятое в аренду у принадлежащей родителям Луговцева компании «Ника», причем оплата по договору аренды была перечислена авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Кроме того, Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.
После громких судебных дел в фонде «Сколково» заерзали. И заказали ВЦИОМу опрос общественного мнения о будущем подмосковном городе инноваций. Думали, народ их по головке погладит. Не вышло. Как выяснилось, 53% россиян считают, что задачи города инноваций не будут реализованы в полной мере. А 24% согласны с утверждением, что выделенные под этот проект бюджетные деньги будут разворованы. А деньги, кстати, выделяются огромные – около 5 млрд. долларов. Что касается воров Хохлова и Луговцева, то пресс-служба фонда тут же доложила устами Вексельберга о начавшемся аудите. Надо же как-то прикрыть свою задницу.
А теперь давайте вместе подумаем, почему проект инновационного центра «Сколково» действительно провальный. На что в первую очередь сделали ставку «умники» из Кремля? На постройку в чистом поле красивых офисных и лабораторных комплексов, чистеньких автостоянок и «нанодорог». Но, как показывает мировая практика, не это главное в разработке современных технопарков. Кремлевские затейники забыли о людях, которые и создают прорывные инновационные технологии. Где сегодня эта университетская среда, которая будет работать в разворованном Сколково? И вся эта чехарда с выявлением неэффективных вузов и их последующей ликвидацией затеяна неспроста. Потому что в реальности настоящих вузов в России почти не осталось. Выявить бы пока не поздно настоящие и сохранить их. По идее, для создания проекта Сколково нужно было начать строить университет и переселять в него самых способных и перспективных студентов. А еще строить рядом с ним лаборатории и заводы, чтобы обеспечить теоретическую работу над проектами без отрыва от производства. Такие инновационные городки в большом количестве существуют в Израиле, США. Туда и уезжают наши студенты. И пишут письма на Родину. Мол, скучаем, конечно, по России, но нас и здесь неплохо кормят. Загляните в филиалы и лаборатории Бауманского университета и поймете, что наша наука работает в «пещерных» условиях на оборудовании прошлого века. У нас нет своего микрочипа, плазмотрона и лазера – все патенты давно ушли за границу. Зато есть бюджетные деньги, которые нужно обязательно куда-нибудь засунуть и разворовать. Потеряна университетская школа преподавания без отрыва от производства. Все реже и реже приходят студенты в запустевшие заводские цеха. Понятно, что авторам «Сколково» и не нужны свои кадры. Они так и заявили, что при дефиците авторов проектов будут приглашать иностранцев и щедро оплачивать их работу на российской земле.
Кому Медведев доверил судьбу Сколоково? Бизнесмену Виктору Вексельбергу. 23 марта 2010 года он объявил о назначении Вексельберга президентом, а если быть терминологически совсем точным – координатором российских проектов – Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, известного нам и всему миру под куда более лаконичным наименованием – фонд «Сколково». Не прошло и года, как Вексельбергу посыпались письма «счастья» с претензиями. Его обвиняют в том, что он не смог набрать сплоченную команду единомышленников. До сих пор не назначен главный операционный директор фонда (говорят, впрочем, что отнюдь не по вине Вексельберга – просто кандидатура на этот пост зависла где-то между разными башнями Кремля, борющимися за контроль над будущим инноградом). А инноваторы, то есть авторы проектов и стартапов не слишком торопятся стать членами Сколково, так как чувствуют бесперспективность проекта.

Подвожу итог. Ждать открытий в ближайшие годы от Сколково не приходится. Сохранить бы бюджет стройки. Этот проект напомнил мне строительство хирургического комплекса в Дмитрове. Этот долгострой затянулся почти на 20 лет. В итоге его с почестями открыли на День города сырым и недоделанным. Завезенное медицинское оборудование за долгие годы стройки морально устарело. Боюсь, что Сколково ждет та же судьба.

 

Комментарии ()