Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Местечковые князьки

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Поговорим сегодня о гнилой вертикали власти. Сегодня в России создана такая система власти, при которой государство снимает с себя всякую ответственность, а чиновники живут по своим корпоративным правилам. Государство дает на откуп своим слугам определенную зону ответственности, вотчину и разрешает заниматься там всем, чем угодно.

 

Депутат Чаплин (в центре)

 

За примерами далеко ходить не надо. В середине марта меня пригласили на встречу с председателями комитетов Московской областной думы. Этот семинар был устроен для информирования депутатов городских и сельских поселений Дмитровского, Талдомского районов и города Дубны о результатах деятельности Мосооблдумы за 2012 год и задачах на текущий. После выступлений областных депутатов у меня сложилось такое впечатление, что в области создается система местничества, которая существовала в России еще в допетровские времена. Вот, например, председатель комитета по вопросам имущественных отношений Никита Чаплин сообщил, что все полномочия по распоряжению землями сельхозназначения из области переданы в регионы. По задумке парламентариев главы районов теперь сами будут решать, какие бывшие совхозные земли переводить в категории, разрешающие строительство или иное использование. Бывший губернатор Московской области Борис Громов уже нарубил дров, превратив Подмосковье из аграрного края в один большой коттеджный поселок. Господин Чаплин открыто заявил, что совершил государственный подвиг, упросив в 2012 году тогдашнего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о передаче всех лесов Гослесфонда из федеральной собственности в областную. Теперь хозяевами подмосковных лесов стали областные чиновники. Но, получив леса, область не получила государственного финансирования. Что это значит? А это значит, что леса оказались практически бесхозными. Но чиновники и в этот раз ловко выкрутились, взяв на вооружение нелепый федеральный закон №94 о госзакупках. Согласно этому закону можно устроить аукцион на те или иные работы – санитарные рубки, уничтожение короедников, заготовку древесины и т.д. Об «эффективности» этого закона я уже неоднократно писал. В лес приходят подрядчики, которые вообще не имеют представления о лесном хозяйстве. Занижают цены на аукционах до такой степени, что уже не могут проводить работы. А деньги осваивают (читай – присваивают). Понимаете теперь, почему в наших лесах столько короедников и пожаров? Потому что за лесом теперь некому присматривать – лесхозов нет, пожарных частей нет, людских ресурсов нет.

 


Поняв, что подмосковные леса гибнут, господин Чаплин предложил передать полномочия по управлению лесами главам районов. Что будет делать глава района с этим обременением? Обслуживать без государственной поддержки накладно. Выгоднее под видом санитарных рубок и борьбы с короедом переводить земли Гослесфонда в другие категории, в том числе разрешающие индивидуальное жилищное строительство. Такая «работа» уже ведется во многих регионах Подмосковья. Так что лесных угодий с каждым годом будет все меньше, а коттеджных поселков в живописных местах все больше. В итоге все в «шоколаде»: государство – избавилось от бремени и забот; правительство области – не нужно тратиться на короедники и тушение пожаров; главы районов – снимают «сливки» от продажи лесных угодий. В проигрыше от таких «блестящих» идей областных депутатов только мы.

Но самая глубокая ошибка государства – в отказе от обслуживания многоквартирных жилых домов. «Хрущевок» в России огромное количество. Их строили в Советском Союзе как временное жилье на переходный период от социализма к коммунизму, предполагая, что каждый гражданин СССР будет жить в светлом будущем в отдельном благоустроенном жилище. Массовое строительство панельных домов пришлось на 60-70-е годы прошлого века. Нетрудно подсчитать, сколько таким домам и коммуникациям лет. Программа переселения из этого жилья в 90-е годы была успешно провалена – тогда, в период повсеместного разворовывания страны было не до этого. Сегодня чиновники сделали для себя вывод, что аварийное жилье им не нужно и предложили самим жителям его обслуживать. Ликвидировали ЖЭКи. Подкинули идею товариществ собственников жилья (ТСЖ), территориального общественного самоуправления (ТОС). Берите и управляйте своими текущими крышами, гнилыми трубами, обшарпанными подъездами. А еще чиновники придумали хитрую систему выуживания денежных средств у населения под названием управляющие компании. Понимая, что нынешняя система ЖКХ приводит к печальным последствиям, главы районов ищут пути решения этой серьезной проблемы. Например, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов предложил жителям такую схему: деньги, перечисляемые на текущий ремонт и содержание жилья и придомовой территории, идут в расчетно-кассовый центр (РКЦ) к подрядчикам, минуя управляющую компанию. А подрядчики отчитываются ежеквартально перед жителями о проделанной работе. Будет ли эта инициатива работать, покажет время.

 

Комментарии ()