Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Борьба за выживание

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Работу агропромышленного сектора России можно охарактеризовать как борьбу за выживание. Эту мысль еще раз подтвердило закрытое совещание главы Дмитровского района с руководителями сельхозпредприятий. Их было немного: предидент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов, директор ООО «Дубна Плюс» Виктор Сидоров, директор Яхромского аграрного колледжа Сергей Амусов, директор ЗАО «Куликово» Сергей Арустамов, директор агропромышленного парка (Рогачево) Александр Чуенко. А когда-то совет директоров районного АПК насчитывал больше двух десятков руководителей.

 

 

В ходе совещания, которое прошло в администрации Яхромского аграрного колледжа, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов поинтересовался подготовкой к посевной кампании. Все руководители сельхозпредприятий в один голос заявили, что полностью готовы, но в поле техника зайти не может. Сказался обильный весенний паводок. Президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов выразил озабоченность странными условиями федеральной программы субсидированных кредитов на закупку сельхозтехники, а также отменой в 2012 году субсидий на закупку удобрений и дизельного топлива. Субсидированные кредиты выдаются лишь для закупки тракторов отечественного производства, произведенных в 2013 году. Филиппова поддержал директор ООО «Дубна Плюс» Виктор Сидоров. Животноводов не удовлетворяет размер субсидий за молоко, сегодня они составляют 82 копейки за литр. Себестоимость произведенного литра молока остается выше, чем отпускные цены, что делает хозяйства нерентабельными. Агрофирма «Дубна Плюс» развивается лишь благодаря значительным инвестициям.
Всего 200 рублей датирует государство предприятиям за обрабатываемый гектар земли, тогда как в Европе субсидии составляют 400 евро. Не только животноводство, но и овощеводство становится убыточным. Цены на энергоносители растут, а цены на картофель и овощи остаются на уровне прошлых лет. Огромные наценки на сельхозпродукцию делают многочисленные посредники. Лидер по наценкам – морковь: при отпускной цене в 12 рублей за кило, в магазине ее стоимость поднимается до 30 рублей (наценка 130%). За морковью следуют: молоко – его цена скачет с 15 рублей до 35 (122%), свинина – со 150 до 290 рублей (93%), капуста – с 10 до 19 рублей (93%). Именно перекупщики в лице сетевых магазинов виновны в том, что отечественный товар совершенно неконкурентоспособен, а на полках магазинов появляется все больше овощей и фруктов из-за границы. Рентабельность пойменных хозяйств составляет сегодня 5-7% и продолжает падать. По-прежнему остаются высокими цены на комбикорм и дизельное топливо (солярка стала дороже бензина АИ-95).
Большие деньги область выделяет на работы по мелиорации земель. Но они остаются неосвоенными из-за того, что мелиорацией занимается небольшое количество предприятий (в Дмитровском районе мелиорацией занимаются всего два хозяйства – агрохолдинг «Дмитровские овощи» и ЗАО «Куликово»). Не все в порядке и в Яхромском аграрном колледже. Это учебно-производственное учреждение до сих пор не имеет государственной поддержки, в связи с чем колледж не может получить коммерческие кредиты в банках и взять в лизинг сельхозтехнику.  Много трудностей в этом году возникло в ЗАО «Куликово». Пойменные земли этого предприятия находятся в низине. Из-за обильного паводка более 300 га оказалось под водой. По прогнозам специалистов хозяйства, техника выйдет в поле лишь в середине мая.
Еще одну проблему подняли руководители сельхозпредприятий. Отделы кадров не могут найти специалистов. Например, в ЗАО «Куликово» работают всего два выпускника Яхромского аграрного колледжа, а большую часть механизаторов составляют выходцы из южных республик. В связи с этим все чаще приходится использовать неквалифицированный труд наемных мигрантов.

 

Владимир Барсуков уходит от решения проблем


Непонятна и позиция минсельхоза Московской области. По словам руководителей сельхозпредприятий, зампред правительства Московской области Владимир Барсуков, курирующий сельское хозяйство не имеет представления, что происходит на Яхромской пойме и на предприятиях АПК. Более того, в минсельхозе считают, что все проблемы сельхозпроизводителей должны решать муниципалитеты.
В связи с поднятыми проблемами Валерий Гаврилов предложил в начале лета организовать встречу руководителей АПК с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым и предложить пути выхода из предкризисного состояния.
Вывод: сегодня государство практически отказалось от поддержки АПК и все заботы и проблемы свалило на региональные власти. Чиновники из минсельхоза располагают необъективной информацией о состоянии АПК и зачастую завышают производственные показатели. Практически отсутствует ценовая политика, нет законодательной базы для организации сбыта сельхозпродукции. Если новое руководство области не вмешается в процесс, то Яхромская пойма перестанет быть «подмосковным огородом».

 

Комментарии ()