Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Энергетический кретинизм

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Энергетика всегда была одной из главных составляющих народного хозяйства. Энергосистему долго и кропотливо отлаживали в советское время и благодаря гениальным конструкторам, инженерам ее сделали практически идеальной. Но за последние 20 лет государство умудрилось полностью развалить эту систему, раздробить ее на мелкие частные компании. Итог этой чубайсовской реформы плачевен – в энергетической отрасли сегодня такой бардак, который Ленину, создателю ГОЭЛРО, и не снился. Поговорим об этом бардаке и сделаем некоторые выводы. 

 


Заезжаю как-то в одну их деревень Дмитровского района. Тут же подбегает пожилой мужчина и начинает эмоционально, не стесняясь матных слов, рассказывать о беспределе, который учиняют каждый месяц потомки ленинской ГОЭЛГО. Стояли в деревне железобетонные опоры линий электропередач, совсем новые, установленные на средства сельчан. Энергетикам из Северных электрических сетей (филиал ОАО «МОЭСК») столбы не понравились, и они решили заменить их на деревянные. Сразу возникает вопрос – зачем? Ведь опоры из бетона прочнее деревянных, практически не подвержены гниению, износу, весьма просты в монтаже и эксплуатации. Ан нет, энергетики где-то прочитали, что в северных районах Канады и Европы там устанавливают деревянные опоры. Они, якобы, обладают высокими амортизационными свойствами и очень устойчивы к снежным нагрузкам. Якобы, сосновый столб выдерживает в 1,5-2 раза большие нагрузки на изгиб, чем его железобетонный аналог. Проще говоря, при значительных ветровых и гололедных нагрузках на воздушную линию деревянные опоры будут стоять, а железобетонные ломаться. Срок службы деревянной опоры – не менее 40 лет, что, по мнению энергетиков, на 20% превышает срок службы железобетонного столба. Ну, настоящий кретинизм! Дураку понятно, что бетонные опоры прослужат во много раз больше, чем деревянные. Закрадывается нехорошая мыслишка, что кому-то нужен сбыт деревянных столбов. Или идет обыкновенное отмывание бюджетных средств. Кстати, один мой знакомый электрик собственными глазами видел, как энергетики отмывали от грязи демонтированные железобетонные столбы и увозили в неизвестном направлении. Нетрудно догадаться куда. 
В связи с повсеместной заменой железобетонных столбов на деревянные в деревнях и поселках началось массовое отключение электричества. Отключение энергетики проводят в удобное для них время, днем и ночью. И даже в холодное время при минусовых уличных температурах. Забывая о том, что у большинства сельчан в домах установлены энергозависимые газовые котлы с очень капризной электроникой. Малейшие скачки напряжения, длительные отключения негативно сказываются на сроке службы электронных плат управления котлов и другой бытовой техники. Решение данной проблемы довольно простое – ставить в доме УЗО, защитные реле и т.д.

 


Но дело-то в другом. Зачастую энергетики нарушают установленные нормы времени отключения. Согласно Постановлению правительства РФ от 31 августа 2006 года N 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» для электроприемников третьей категории надежности (коими являются большинство потребителей) допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа (трое суток), но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору. Регламентация перерывов электроснабжения на период проведения каких-либо плановых работ должна содержаться в вышеуказанном договоре электроснабжения. Это может быть отражено в том же акте разграничения. Все претензии по возникающим убыткам следует предъявлять в энергосбытовую компанию, так как именно она несет ответственность по вышеуказанному договору за качество электроснабжения.

 


А посмотрите на этот трансформатор! – тыкает пальцем возмущенный мужчина. Он же на ладан дышит! Действительно, понижающий трансформатор напряжением 110 кВ выглядит как-то странно: обшарпанный, помятый, к нему подключено столько кабелей, что под их тяжестью его металлические соединения прогнулись. Мне его, честно говоря, стало, жаль. Вся проблема в том, что лет 20 назад трансформатор успешно справлялся с поставленными перед ним задачами. Затем, когда в деревне местные власти стали в массовом порядке продавать соседние земельные участки, на них стали строиться частные жилые дома. Ввод в эксплуатацию домов под ИЖС подразумевает обеспечение их электричеством мощностью до 15 КВт. Построили один дом, затем другой, третий. И вот уже нагрузка на трансформатор возросла в разы. Теперь он не в состоянии выдавать стабильные 220 Вольт, и в розетках тестер все чаще показывает 180 Вольт, а то и меньше. При таком напряжении ни один нормальный электробытовой прибор, рассчитанный на рабочее напряжение в диапазоне от 220 до 230 Вольт, не протянет и года. Между тем, качество электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энергии, или приемники электрической энергии (точки общего присоединения) должно соответствовать ГОСТ 13109-97 от 01.01.1999 года. Указанный ГОСТ допускает отклонение от номинального значения напряжения, равного 220 Вольт в размере  ±5%. Соответственно максимальное отклонение будет равняться  либо 209, либо 231Вольт. В соответствии со статьей 542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. Допускается отклонение в размере не более 10% , то есть не менее 198 и не более 242 Вольт. Энергетики должны строго следить за возрастающей на трансформаторы нагрузкой и вовремя проводить замену трансформаторов на более мощные. А они этого не делают – и так сойдет!

 


Вообще, с тех пор, как Чубайс угробил всю энергосистему страны и полностью ее приватизировал, энергетикам-бизнесменам многое стало не нравиться. Вот, например, обыкновенные электросчетчики. Располагались они раньше в частных домах, никого не трогали. С некоторых пор нашим энергетикам это не понравилось, мол, воруют электричество, ставят хитрые приспособления на счетчики или вовсе их блокируют. И проверить показания нет возможности – хозяин на порог дома просто так не впустит. Вот и предложили энергетики в обязательном порядке устанавливать электросчетчики на уличных опорах вне частного дома. Тем самым, нарушая требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливается в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

 

 

При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, вследствие чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт. Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика. Представьте себе 70-летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8-1,7 метра от пола. Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?


Делаем выводы:

Если по вине энергетиков у вас вышла из строя бытовая техника нужно заручиться заключением сервисного центра о том, что причиной поломки компьютера, телевизора, холодильника, газового котла и т. д. были перепады напряжения в сети перед отключением электроэнергии. Неплохо также заручиться показаниями (письменными) свидетелей, подтверждающими, что поломка произошла именно в день аварии. Свидетелями могут выступить и члены семьи заявителя, но все-таки лучше, чтобы это были чужие люди – например, соседи. Необходимо составить претензию, ответ на которую должен быть получен в месячный срок. Если претензия проигнорирована или энергосбытовая компания отказалась от ответственности, следующий шаг – судебное разбирательство. Судебный иск пишется примерно в том же ключе, что и претензия, и к нему также прилагаются подтверждающие документы. Кстати, именно поэтому не надо отправлять в «Мосэнерго» или Северные электрические сети вместе с претензией оригиналы чеков, справок, заключений – достаточно представить копии. А оригиналы поберегите – они могут пригодиться в суде. Претензия может быть такого содержания: Просим Вас устранить нарушения гражданского законодательства, требований ГОСТ 13109-97, условий договора энергоснабжения бытового потребителя № ____ от ____________. В противном случае, оплата подаваемой электрической энергии будет прекращена в соответствии с пунктом 2 статьи 542 ГК РФ. Также я буду вынужден обратиться в компетентный орган с заявлением о привлечении ___________ (указываете ЭСО) к административной ответственности за нарушение обязательных требований государственных стандартов – статья 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка, где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными. Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации! Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

 

Справка: Северные электрические сети – филиал ОАО «МОЭСК» в новой конфигурации были образованы в соответствии с Уставом ОАО «МОЭСК» путем объединения: Октябрьских, Северных и Дмитровских электрических сетей.

ПУЭ-6 (правила устройства электроустановок)
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. 

Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

 

Комментарии ()