Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО - фермер, глава хозяйства «Галкинское» (Свердловская область)

"До последнего времени всё у нас делалось для того, чтобы отучить и отлучить крестьян от земли. Поэтому что мы, собственно, теперь хотим? В 90-х стране был нанесён удар похуже ядерного: все перестроечные годы нам усиленно рассказывали, какие крестьяне якобы лентяи и пьяницы. После такой идеологической атаки Русь оправится нескоро, возможно — никогда".

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Сельское хозяйство - итоги

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Начался Новый 2014 год. Пора подводить итоги прошлого. Как сработали наши аграрии, с чем осталась наша деревня? Об этом – моя первая в этом году статья.

 

По материалам "АиФ"


Как всегда, министерские чиновники гордо рапортуют о небывалых урожаях 2013 года, поют песни о высоких надоях и забитых доверху зерном амбарах. Между тем, взглянем на официальную статистику, взятую из разных источников. Итак, в 2013 году урожай зерна в России составил 91 млн. тонн. Для сравнения в 2011 году этот показатель был на уровне 94 млн. В растениеводстве особых прорывов нет – собрали 86 млн. тонн из запланированных 95. От вступления в ВТО аграрии ощутили только минусы. Больше всего пострадали свиноводы и сельхозмашиностроители. Животноводы не получили обещанные Медведевым 16 миллиардов рублей из федерального бюджета в полном объеме. С мая 2013 года государство почти во всех регионах перестало выплачивать фермерам субсидии по кредитам. Бюджеты всех уровней задолжали сельхозпроизводителям почти 35 миллиардов рублей. Их них 28,7 миллиарда приходится на федеральную казну и 5,9 миллиарда осталось за региональными властями. В лидерах Россия – лишь по сахарной свекле. Россия находится на 22-м месте с долей сельского хозяйства в ВВП равной 5,4%, оказавшись позади Китая, Индии, Бразилии, Канады и десятка других стран. В Подмосковье почти в три раза сокращено производство столового картофеля, из 200 тыс. га картофельных площадей обрабатывается всего 70.

 

Данные по России


Не знаю конкретно, как обстоят дела в других регионах. Думаю, непросто. Как всегда, приведу пример родного Дмитровского района, который изъездил вдоль и поперек. В 2013 году из-за сырой и поздней весны пойменные хозяйства вырастили овощей и картофеля намного меньше, чем планировалось. Аграриев подвели построенные еще в советское время гидротехнические сооружения Яхромской поймы, которые ни разу не реконструировались за последние 20 лет. Талая вода хлынула из берегов реки Яхрома и никто и ничто не смогло сдержать ее. Затопленными оказались сотни гектаров пашни. Областной минсельхоз хоть и выделяет деньги на гидромелиорацию подмосковных земель, но они, эти деньги чудесным образом не осваиваются или не доходят до регионов.

 

Данные по России


С трудом встретил в 2013 году свой 55-летний юбилей Яхромский аграрный колледж. Лишившись основных своих специальностей: «Зоотехния», «Агрономия», «Гидромелиорация» и господдержки, колледж остался один на один со своими проблемами и долгами. Из-за высоких тарифов на газ и электричество он не смог содержать тепличный комбинат. С 3 га хозяйство получало более 510 тонн первоклассных огурцов голландского гибрида «Герман». Еще на одном гектаре овощеводы выращивали томаты, перец, баклажаны. В феврале 2013 года тепличный комбинат пришлось закрыть. В прошлом году едва выползли из долговой ямы ЗАО «Рассвет» и агрофирма «Рогачево». Владелец земельных участков этих предприятий олигарх Михаил Прохоров хотел было продать все это, да передумал – отговорили.
Даже такое крупное предприятие как агрохолдинг «Дмитровские овощи» чувствует себя неуютно на российском рынке и вынужден оптимизировать свое производство. Например, ликвидировал квасильно-маринадный цех, где производились квашеная капуста и соленые огурцы. Перестал выпускать агрохолдинг и готовые салатные смеси. Без оптимизации не обошлось и в ЗАО «Куликово». Там из-за сложностей с финансированием сократили зарплату рабочим. Из-за этого чуть не сорвался весной 2013 года государственный технический осмотр техники. Заморожено строительство малоэтажного жилья.

 

Данные по России


В 2013 году в сложном положении оказался АПК соседнего Талдомского района. Из 10 предприятий почти все сократили посевные площади, занятые под зерновые и овощи. В 2013 году Талдомский район получил всего 1 миллион 326 тысяч рублей субсидий. Таким образом, субсидии на 1 га обрабатываемых земель составили всего 366 рублей. В 2013 году поголовье КРС в Талдомском районе составило всего 1397 голов (800 голов дойных коров). Вообще, по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота в России сократилось в 2,5 раза, а валовые надои – в 1,7 раз. Причин такого сильного падения производства молока было немало, но среди них можно выделить главную – отсутствие государственной поддержки молочного животноводства.
Почти все фермеры Дмитровского района сократили посевные площади. Если бы министр сельского хозяйства России Николай Федоров и его областной коллега Владимир Барсуков заглянули по весне к фермеру Павлу Суханову, то очень удивились бы, как на его полях еще что-то растет. Новой техники фермер не имеет, кредитов в банках не берет, потому что считает их грабительскими. В 2013 году серьезно пострадал фермер Юрий Бружуков. Ему не удалось взять в банке кредит на посевную. А еще сгорел ангар, где хранились техника и семена. В 2013 году фермер Виктор Савельев вынужден был порезать все поголовье свиней (было 700 голов) из-за эпидемии африканской чумы свиней. Он, как и все его коллеги считает это спланированной акцией, направленной на полное уничтожение российского частного подворья. Вслед за свиньями Савельев ликвидировал и поголовье кроликов, так как резко повысились цены на комбикорм. Держать животных стало просто невыгодно. Теперь на очереди – овцы. Из трехсот зарегистрированных в 90-е годы фермерских хозяйств на территории Дмитровского района в строю остались: КФХ Бутчиных, Николаевых, Алфимовых, Евсеевых, Гужвы, Максимова.

 

Данные по России


Что касается производства мяса и яиц, то в Дмитровском районе этим уже никто не занимается. Немного говядины мясокомбинатам поставляет ООО «Дубна Плюс». Это единственное предприятие в Дмитровском районе, которое доит ежедневно около 20 тонн молока жирностью 4%. А еще построило за свои деньги молочный завод. Вот только бесчисленные комиссии и проверки не дали сдать завод в запланированные сроки. Зато успешно реализуется проект «А-молоко» - сеть автоматов, торгующих молочной продукцией напрямую без посредников. Поддерживает животноводство и агрохолдинг «Дмитровские овощи». В декабре 2012 в деревне Бунятино открылась новая молочная ферма, построенная по немецкому проекту. Она состоит из 4-х отделений, в каждом из которых содержатся 48 голов коров холмогорской породы и доильного зала на 24 головы. Проект обошелся агрохолдингу в 70 млн. рублей.

О нестабильности районного сельского хозяйства говорит и неуклонное уменьшение с каждым годом количества самоходной техники. Если в 1989 году в Дмитровском районе было зарегистрировано 1268 единиц самоходных машин и комбайнов, то в 2012 году эта цифра уменьшилась до 630, а в 2013 году - до 518.

 

Данные по России


Как всегда, во всех бедах чиновники обвиняют народ. Вот, например, резкое повышение цен на яйца осенью 2013 года министр сельского хозяйства России Николай Федоров связывает с тем, что «бабушки перестали носить свои яйца на рынок» (интервью телеканалу «Россия 24»). Напомню, в Дмитровском районе в 2000-х годах работала Внуковская птицефабрика. Но ее пришлось закрыть из-за высоких цен на комбикорм. Теперь на ее месте находится склад. По этой же причине закрыл свою перепелино-страусиную ферму «Фазан» предприниматель Игорь Чумак.

 

Данные по России


В 2013 году министром сельского хозяйства Московской области был назначен Владимир Барсуков. Он часто появлялся в Дмитровском районе, проводил семинары, охотно посещал Яхромскую пойму и молочные фермы. И всегда при встречах с крестьянами обещал повышение государственных субсидий. Но крестьяне повышения так и не почувствовали: за один литр произведенного молока получают 2 рубля при себестоимости 17 рублей. За один гектар обрабатываемой земли – всего 400 рублей!
Закрытие ряда производств привело к тому, что земля хозяйств через перевод ее из категории земель сельхозназначения в иные категории попала в частные руки. Тут же на бывших картофельных полях предприниматели построили коттеджные поселки, иностранные логистические комплексы и закрытые гольф-клубы. Земля теперь принадлежит владельцам клубов и центров на праве собственности. После того как в 2003 году была узаконена частная собственность на земли сельхозназначения, в Подмосковье появились землевладельцы с десятками тысяч гектаров земельных угодий. Среди них была корпорация «Знак» группы «Уралсиб», компания «Вимм-Биль-Данн», а также группа «Абсолют», которую связывали с «Боевым братством». Колхоз можно было купить за 2-3 млн. долларов, договорившись с 600-1000 владельцами земельных паев и дав сумму порядка 1 млн. долларов председателю колхоза. Чтобы вывести полученные земли из сельхозоборота (областные власти вправе сделать это в «исключительных случаях» по ходатайству собственника), нужно было заплатить заинтересованным чиновникам 20% от рыночной стоимости земли, рассказывали Forbes участники рынка. В 2000-е годы в бытность губернатора Громова в области были проданы земли 90% колхозов, каждый из которых владел примерно 3000 га земли. Это пятая часть всей территории Подмосковья.

Так как земля не обрабатывается, на ней все больше появляется борщевика. Совсем скоро бороться с этим ядовитым растением будет бесполезно. Для того чтобы прекратить этот беспредел правительство Московской области совместно с Минсельхозом приняло решение ввести до 2020 года 400 тысяч га залежных земель в оборот. Кардинально изменится и отношение к арендаторам и собственникам земельных участков, которые их не используют по назначению. Отныне административный штраф будет налагаться на них в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков. По словам министра Барсукова, для физических лиц штраф составит от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости, а для юридических – от 3 до 10%, но не менее 200 тысяч рублей. Если земля в течение трех лет не используется по назначению, то суд может вынести решение об изъятии участка.

 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров


В 2013 году была подписана государственная программа по развитию сельского хозяйства до 2020 года, на реализацию которой выделено уже 1,5 триллиона рублей. Сумеет ли новый министр Федоров, имеющий юридическое и экономическое образование распорядиться этой огромной суммой эффективно, по-хозяйски? Сумеет ли наладить необходимую и систему контроля за этими деньгами?
Подводя итог, назову еще раз сельхозпредприятия Дмитровского района, которые были закрыты за последние 20 лет. Это совхозы «Останкино», «Костинский», «Орудьевский», «Буденовец», «Дмитровский», «Арбузово», «имени Калинина», молочная ферма «Астрецово». Работают на грани выживания «Внуковский», «Борец». В 2014 году этот список может пополниться.

А в декабре 2013 года рухнула последняя надежда на возрождение свиноводства в Дмитровском районе. Руководство группы компаний «Черкизово» приняло решение о закрытии бывшей агрофирмы «Буденовец», которая последние несколько лет занималась откормом свиней (смотреть видео). Были уволены все работники хозяйства, а 12 тысяч свиней порезали и отправили на мясокомбинаты. Сегодня все 15 свинарников закрыты и опечатаны. 10 единиц сельскохозяйственной техники запорошены снегом, вся инфраструктура хозяйства разрушена. Охрана на территорию свинарников никого не пускает. Я попытался связаться с агрофирмой, но телефоны оказались отключенными. Не выходит на связь и владелец группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Дмитровского района Валерия Сарбаша, сегодня ведутся переговоры с руководством группы «Черкизово» о приобретении в собственность земли бывшей агрофирмы «Буденовец» другой агрофирмой – ООО «Дубна Плюс». 

 

Данные по России

 
Справка: в 2003 году бывший совхоз вошел в состав группы компаний «Черкизово» как ЗАО «Агрофирма Буденовец». Одно из отделений занималось животноводством, другое свиноводством. В 2004-2007 гг. была осуществлена модернизация, капитальный ремонт цеха свиноводства, завезли новое поголовье свиней из Польши. С 2009 года ООО «Агрофирма Буденовец» перепрофилировано в откормочное хозяйство, произведена реконструкция. Поголовье свиней составляло 14 тысяч. Общая площадь земель составляла 3800 га. На момент закрытия в хозяйстве работало 60 человек.  

Вся надежда в 2014 году - снова на агрохолдинг "Дмитровские овощи". Это понимают власти Дмитровского района. Поэтому неслучайно на экономическом форуме "Дмитровские ростки - 2013" президенту агрохолдинга Сергею Филиппову была вручена высшая награда - заграничная путевка.

 

Комментарии ()