Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Веселые старты

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Такой огромной дыры в бюджете Россия еще не знала. Кремль понял, наконец, что в стране воруют. По-крупному. И своровали уже много. Да так много, что пенсии и зарплаты бюджетникам платить будет нечем. Разве что ценными бумагами. Что нужно делать правительству в такой критической ситуации? Правильно, заглянуть в карман еще живому народу. Ведь на олигархов, предпринимателей, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, машиностроение уже надеяться не приходиться, они уже на помощь не придут. Их само же правительство посадило на мель поднятием социальных выплат, тарифов на энергоносители, цен на топливо, комбикорма и т.д. А вот людей пощупать еще можно. У них пока еще есть зарплаты, личные автомобили, недвижимость и земельные участки. Вот на эти вещи, охраняемые Конституцией, и замахнулись наши министры.

 


Министры долго думали, как бы еще подоить людей? И придумали. Они практически отменили частную собственность на землю, приняв Закон РФ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Теперь землю могут отобрать у любого гражданина. Если так решит местный чиновник, сидящий в земельном отделе. Новые поправки предполагают конфискацию земли в пользу муниципалитета в случае, если земля используется не по назначению. Или вообще не используется. Закон хорош для частных собственников, которые выкупили в свое время земельные паи у нищих крестьян (спасибо постановлению изверга Ельцина) и не пашут эту землю. У таких «хозяев» землю нужно отбирать и передавать крестьянину. А вот для мелких частных собственников, имеющих огороды и небольшие участки под ИЖС, новые поправки никуда не годятся. Чиновник приметит такой участок, где по идее должен быть построен жилой дом, а там бытовка который год простаивает. И пойдет этот участок с молотка.  Конституция сохранилась, право собственности – нет. Причем в статье 35 пункта 3 Конституции сказано, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». А в новом законе «устанавливается особый порядок принудительного прекращения права пользования земельным участком…».
Отныне можно выселять граждан из собственной квартиры. За долги. Законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, изъятия земельного участка и сноса строений на нем, уже отдан в Госдуму на утверждение. Особенно впечатляет такое новое для современной России наказание за долги, как снос строения. Представьте, вы на работе. А судебные приставы с трактористом уже рядом с вашим домом. Полчаса – и вашего дома нет. А еще можно в ваше отсутствие вынести все ваше нажитое непосильным трудом имущество из квартиры. Тоже за долги. А квартира потом выставляется на торги.
Достанется по полной и автолюбителям. С 2014 года на личном авто ездить будет просто невыгодно. Проще и дешевле – пешком или на общественном транспорте. Хотя постойте! РЖД и Московский метрополитен тоже получили задачу собирать с населения как можно больше денежных средств. Одна поездка в московской подземке обходится уже в 40 рублей. К слову, за 14 лет несменяемого тандема стоимость проезда в московском метро возросла ровно в 10 раз. Но вернемся к автолюбителям. Машина по сбору денег сделала все возможное, чтобы автомобили не приносили людям комфорт, а стали инструментом по отъему доходов. Заметили, что количество камер видеофиксации на наших дорогах неуклонно растет? Нам говорят – в целях безопасности. А количество ДТП все равно меньше не становится. Даже прилежный автомобилист, собравшись в отпуск с семьей в дальнюю дорогу не подозревает, что после отдыха ему придут по почте письма счастья от гайцов. Ну просто невозможно ездить без нарушений по нашим правилам дорожного движения и уродливым дорогам. И повышение минимального штрафа до 500 рублей, и увеличение количества платных автодорог совершенно неслучайны! Все собранные денежки пойдут через банки на латание бюджетных дыр.
Кстати, о банках. После так называемой «чистки-стирки» в 2013 году, в результате которой лицензий лишились более 30 коммерческих банков, в ведении государственного Центробанка осталось огромное количество арестованных ресурсов. Никто даже не знает, сколько. Часть из них пойдет на выплату пострадавшим клиентам, а часть – на латание федерального бюджета.
Поручения по сбору денег с трудового народа даны также нашим легендарным ресурсоснабжающим организациям – Газпрому и энергетикам. В 2014 году снова произойдет повышение тарифов за природный газ и электричество. Энергопайки, которые Медведев планирует ввести с июля повсеместно, тоже придуманы неслучайно. Схема разработана так, что нормальному, цивилизованному человеку с его потребностями ну никак не уложиться в эти нормы. А все, что сверх нормы люди будут оплачивать по повышенному тарифу. И снова людей облапошили, назвав энергопайки решением вопроса энергосбережения.
Неслучайны разговоры и о реформе местного самоуправления на территории Московской области. Новый губернатор Воробьев, исполняя госзаказ, начал сокращение штата чиновников и депутатов, укрупняя городские и сельские поселения в некоторых районах. А все вырученные деньги пойдут на латание бюджетных дыр. Если этот эксперимент окажется удачным, то он начнется и в других регионах. Хотя, на мой взгляд, этот способ выглядит слишком громоздким – нужно менять федеральный закон о местном самоуправлении.
И еще. Никто не отменял плановых и неплановых повышений налогов на землю и недвижимость, акцизов на алкоголь, табак и бензин. Не говоря уже о продуктах питания. Наши государственные деятели взяли, да и приравняли кадастровую стоимость земли к рыночной. А местные депутаты по приказу сверху единогласно приняли максимальную ставку по налогам на землю и недвижимость. И все это для латания дыр.
В общем, 2014 год будет годом роста. Не благосостояния, не экономики, а отъема денежных средств у народа. Это единственное, на что способно правительство, все остальные его попытки поднять экономику и пополнить бюджет окончились полным провалом.

P.S. Чем грозит огромный дефицит федерального бюджета? Думаю, большими проблемами для всего государства. Начнется поголовное сокращение всех госпрограмм, заморозится строительство социальных объектов. Будет все труднее расплачиваться с пенсионерами и бюджетниками. И не дай бог, если цены на газ и нефть в ближайшие годы пойдут вниз! Тогда и система дополнительных «сборов» для латания дыр не поможет.

 

Комментарии ()