Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Разбор ПРОлетов

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В день открытия Олимпийских игр в Сочи губернатор Подмосковья Андрей Воробьев решил нанести рабочий визит в Талдомский район. Цель – познакомиться с этим регионом поближе, так как в период предвыборной кампании Воробьеву не удалось попасть к талдомским избирателям. Мне этот визит поначалу показался несколько странным. Во-первых, Талдомский район – это самая северная окраина Московской области со слабой экономикой и небольшим количеством населения. Ехать (лететь) далековато. Во-вторых, Воробьев был приглашен в качестве главы подмосковной делегации в Сочи на торжественное открытие Олимпиады. Стало быть, времени – в обрез, и рабочая встреча с чиновниками и людьми пройдет в суете. Губернатору легче было бы за несколько часов до открытия Олимпиады съездить в Красногорск или Химки – там и предприятия крупные и народу побольше. Но позже я понял, что столь неожиданный визит в подмосковную глубинку был просто необходим.

 

Озеро Заболотское


Вертолет с губернатором приземлился около часа дня на территории талдомского заказника «Журавлиная родина». Посещение заказника связано с решением местных властей обводнить торфяник («Озеро Заболотское»), где обитают редкие в Подмосковье большие подорлики и небольшая певчая птица семейства синицевых белая лазоревка. Пострадают и стоянки серого журавля. Из-за обводнения также могут исчезнуть уникальные растения. Волонтер заказника «Журавлиная родина» Михаил Найдён рассказал, что во второй половине ноября 2013 года рабочие начали рубить просеку. В декабре уже начались работы по прокладке дороги. Никакого проекта так и не было опубликовано. На встрече с экологическими активистами в селе Замостье губернатор Воробьев принял решение приостановить все работы по противопожарному обводнению торфяника до осени. По данным Минэкологии Московской области, в настоящее время уровень озера Заболотское понизился, и его площадь сократилась почти на 30%. Но ничего этого сделано не было. Зато министр экологии Анзор Шомахов послал в МГУ письмо, которое в блогосфере окрестили доносом: "За последнее время в адрес Губернатора Московской области, в прокуратуры различных уровней, в Министерство экологии и природопользования Московской области от Дружины охраны природы биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) приходит большое количество обращений, заявлений, требований, которые часто носят тенденциозный характер. Данная «компания», которой руководит Гринпис, другие экстремистские организации, носит явно заказной характер и имеет своей целью представить в негативном свете деятельность Правительства Московской области в сфере экологии и охраны окружающей среды, используя авторитетную «эмблему» МГУ..." В ответ на это студенты предложили Воробьеву уволить Шомахова. Вторым пунктом посещения Талдомского района значился городской детский сад «Ромашка». За час до прилета у садика собрались талдомчане – и стар, и млад. Почти все – со своими заботами и проблемами. Но встречи не состоялось. Протокольная служба решила изменить план рабочей поездки. Воробьев посетил Талдомскую гимназию «Школа искусств» и детскую поликлинику (ежедневно ее посещают 130 детей). После посещения «Школы искусств» губернатор предложил устроить конкурс для школ искусств в Доме Правительства Московской области. У победителей будет возможность показать свое мастерство за границей. В ходе осмотра детской поликлиники Воробьеву доложили, что она была построена в 1985 году. По программе «Модернизация здравоохранения 2011-2012 гг.» был проведён капитальный ремонт части помещений на сумму 4 млн. рублей. Однако само здание не соответствует современным стандартам СаНПиН и нуждается в проведении общестроительных работ. Губернатор пообещал помочь найти 16 млн. рублей, чтобы привести поликлинику в порядок до конца года.  

 

А. Воробьев в "Школе искусств"


Но самое интересное началось в районном дворце культуры, где состоялась встреча Воробьева с талдомчанами. Вопросов у людей к местной власти накопилось немало. Тому подтверждение – острые вопросы на различные темы. Губернатор сразу выбрал стиль ведения встречи – внимательно выслушать вопрос или проблему и заставить ответить на него главу того или иного поселения или чиновника. Первый вопрос задала директор Запрудненской средней школы №2 Елена Грибанова. Она рассказала, что отопительная система школы находится в аварийном состоянии, и в классах температура не превышает 16 градусов. В связи с этим занятия в школе сокращены. В 2011 году на ремонт школы было выделено 34 млн. рублей, но, видимо, их не хватило. По словам директора, глава района Александр Роньшин игнорирует просьбы помочь отремонтировать отопление. В ответ Роньшин назвал хозяйственную работу школы неэффективной. В полемику вмешался губернатор и решил отправить в Запрудню комиссию.

 

Запрудненская средняя школа №2


Досталось от губернатора и заму Роньшина, председателю комитета по имуществу и земельным отношениям Валерию Хожайнову. В течение некоторого времени комитет не может предоставить инвалиду земельный участок. Воробьев просил решать такие вопросы быстро, в течение нескольких месяцев.
Очень ждал встречи с губернатором ветеран Великой Отечественной войны, житель поселка Вербилки Юрий Кузнецов. Он обеспокоен состоянием завода «Фарфор Вербилок» и медицинским обслуживанием в вербилковской участковой больнице и Талдомской поликлинике. Воробьев, когда узнал о том, что главный врач Талдомской ЦРБ Юрий Ларькин является председателем совета депутатов городского поселения Талдом, посоветовал уйти из политики и заняться лечением людей. Что касается завода «Фарфор Вербилок», то, по словам представителей этого уникального промысла, в СССР было 59 фарфоровых заводов полного цикла. Сегодня – один, в Вербилках. Высокие налоги и тарифы на электроэнергию и газ не дают провести модернизацию. 90% бывших работников вынуждены зарабатывать на хлеб в Москве. Для производства необходимы две новые печи, так как старая «сжигает» 3 млн. рублей в месяц. А еще заводу нужна земля для проведения фестивалей. Глава городского поселения Вербилки Сергей Черторижский землю не дает под предлогом сохранения поселкового парка. Губернатор просил помочь в оформлении земли, проекта застройки и обещал сразу же после Олимпиады приехать в Вербилки.

 

Завод "Фарфор Вербилок"


Просили у губернатора помощи и работники музея-усадьбы Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол. Необходимо восстановить усадьбу к 190-летнему юбилею писателя, который будет отмечаться в 2016 году.
Много вопросов у людей к властям по селу Квашенки. Больше трех месяцев там не могут закончить ремонт детского сада. По словам молодых мам, на объекте работают всего несколько гастарбайтеров. Глава Талдомского района Александр Роньшин заверил жителей Квашенок, что детский сад будет открыт 25 февраля. Однако губернатор не растерялся и тут же послал подрядчика проверить объект. Слова молодых мамаш подтвердились – ремонтные работы ведутся вяло и никакого открытия 25 февраля, по словам Воробьева, не состоится. А еще губернатор попросил съемочную группу телеканала «Подмосковье» в этот день посетить Квашенки и снять (если удастся) репортаж об открытии. Недовольны жители Квашенок и неудовлетворительным состоянием сельского дома культуры. Зданию более 100 лет, в аварийном состоянии находится его канализация. Да и близость с сельским кладбищем не делает клуб популярным местом.   
Холодно и неуютно в самом большом в районе дворце культуры «Прогресс» в поселке Запрудня. Два этажа из трех находятся в аварийном состоянии. Чудом удалось вообще сохранить для местных жителей эту сцену, на которой ставятся замечательные спектакли. Юные актеры дворца просто умоляли губернатора не оставлять их без культуры в год культуры.
А еще были вопросы по газификации садовых товариществ, в которых проживают, по самым скромным подсчетам 356 тысяч человек! Средняя цена увидеть в своих жилищах «голубое» топливо колеблется от 500 до 700 тысяч рублей! Так что люди губернатору в этот день скучать не дали. По итогам встречи Андрей Воробьев просил руководство Талдомского района изменить стиль работы и признался, что не сторонник радикальных оргвыводов. Он также просил чиновников чаще встречаться с людьми и сообща решать возникающие проблемы. А ветерана Юрия Кузнецова губернатор назначил «смотрящим», пообещал обязательно заехать к нему на чай и поспешил на вертолет, чтобы успеть к открытию Олимпиады в Сочи.

P.S. Через несколько дней начнется конфликт с Украиной, который перерастет в противостояние с Западом. Из-за аргессивной политики Кремля мы все окунемся в небывалый кризис, обнищаем, озлобимся, потеряем семьи и друзей. Многие уедут за границу. Россия превратится в изгоя...

 

Комментарии ()