Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Накануне войны.

Украинский кризис

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Кризис на Украине по моему личному мнению - результат серьезнейшего исторического преступления, о котором сегодня почему-то предпочитают молчать. В 1991 году после подписаний Беловежских соглашений был уничтожен СССР, и Украина стала независимым государством.

 

"Зеленые человечки" в Крыму без опознавательных знаков

 

Нельзя сегодня нам, россиянам, осуждать тяжелый выбор Украины. Сегодня в результате государственного переворота уже практически сформировались две разнополярные половинки некогда целостного государства. Левая (Крым, Восток, Юго-восток) и правая (Запад). Как, впрочем, и было ранее. Для понимания этого исторического дежавю нужно просто вспомнить XIII век, когда будущие украинские земли топтали и опустошали татары. И XIV век, когда предков украинцев резали и насиловали поляки. И Богдана Хмельницкого, при котором Украина воссоединилась с Россией, а левобережная Украина получила автономию в составе России. Исторически западную Украину всегда тянуло ближе к Европе. Так пусть и идет эта правая половинка своим путем. А другая, левая, была ближе к Руси. Ну и пусть она тянется к нам! Но почему в этом жестком противостоянии Россия должна выступать арбитром? Есть ли у нас на это моральное право? Думаю, что в советское время это право было. Потому что УССР была составной частью огромного локомотива, который пустили под откос в 1991 году.

Позиция по нынешнему кризису и предвоенной обстановке на Украине у меня предельно проста – не нужно соваться с бронетехникой и спецназом ГРУ на эту территорию. Не нужно навязчиво предлагать свою братскую помощь. Так уж сложилось, что Украина – это чужая страна со своим статусом и суверенитетом. Это закреплено в Конституции Украины, принятой 28 июля 1996 года. А начало этому суверенитету дал распад СССР в 1991 году. Всего три человека на этой грешной планете решили в один час судьбу сегодняшней Украины. Да и нашу судьбу тоже. Вы их прекрасно знаете, я напомню: Борис Ельцин (Россия), Станислав Шушкевич (Беларусь), Леонид Кравчук (Украина).

 

Леонид Кравчук. Думал ли он о будущем Украины в 1991 году?

 

Лидеры трех республик подписали соглашение, согласно которому «СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность». Этот антигосударственный шаг положил конец попыткам президента СССР Михаила Горбачева сохранить целостность Союза. На самом деле эта троица действовала в нарушение существовавшего законодательства и Хельсинкского Акта 1975 года о неизменности государственных границ. Этот принцип был не раз подтвержден, как, например, на аналогичном совещании в Вене в 1989 году. Но тут его нарушило само правительство Российской Федерации – в ущерб русским интересам – из личных эгоистичных соображений. Кстати, в 1991 году состоялся Всесоюзный референдум. В Дмитровском районе за сохранение Советского Союза проголосовало 67,5% из 73,9% пришедших на референдум. То есть абсолютное большинство. По всему СССР результаты были почти такими же. 16 июня 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, провозгласив государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в границах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях. В Декларации отмечалось, что народ Украины является единственным источником государственной власти в Республике. Таким образом, указывалось, что источником государственного суверенитета является народный суверенитет. Об этом же говорится и в действующей Конституции Украины (ст. 5). Ну и что вы после этого хотите? Способствовать делению территории этого государства, его расчленению? Посмотрев на Крым, который 100% получит на мартовском референдуме (если он состоится) автономию, граждане Украины других областей и регионов тоже захотят автономии или присоединения к России. И что тогда получится?
Пройдет время, и украинцы сами «разрулят» кризисную ситуацию. Как бы им тяжело ни было. У них хватит сил и воли взять власть в свои руки. А вот помочь беженцам с трудоустройством и временным убежищем – это, пожалуйста! Это не жест доброй воли – это обязанность помочь братьям-славянам. И еще. Если уж решение принято в Кремле о «тихой» блокировке штабов и узлов связи украинской армии с целью ее парализации, то действуйте, пожалуйста, открыто, под российскими флагами и уж конечно с шевронами российской армии на рукавах. Зачем устраивать цирк и непонятки среди коренного населения. Которое, кстати, вооруженных людей без опознавательных знаков встречает без цветов и оваций. Спецназовцев ГРУ уже успели назвать «вежливыми людьми». Только настоящие вежливые люди без стука в чужой дом не входят. А теперь взглянем на нынешнее состояние украинских вооруженных сил, которые Россия хочет «тихо» разоружить.

 

 

Я думаю, что влезая все глубже в украинский кризис, Путин, зарабатывая очки за счет крымчан, изолирует себя от враждебного внешнего мира. Приблизит к своим границам и границам Белоруссии базы НАТО. Опустит еще ниже плинтуса экономику. И зачем это нужно? Еще раз повторяю – можно было бы ограничиться помощью беженцам. А крымчане и без нас отстоят свою землю.

Каждая решенная геополитическая задача приносит странам определенные дивиденды. Нам, например, из-за присоединения Крыма и бардака на юго-востоке Украины ничего хорошего решенные задачи не принесли. Мы получили: слабый рубль; рецессию экономики; высокие цены на продукты питания, топливо и энергоносители; заоблачные налоги; удушение малого и среднего бизнеса, дорогой и неприветливый Крым; депресняк. А еще испуг. Я реально испугался, когда увидел 9 ноября 2014 года вот это:

 

Танки в Яхроме

 

Средь бела дня на фоне памятника воину-освободителю на Перемиловских высотах в городе Яхрома по рельсам зловеще стучали платформы с танками Т-90. Если бы это увидел мой дед, встретивший Великую Победу в Польше, то не поверил бы. 73 года назад, в ноябре 1941 года именно в этом месте на этих самых рельсах стоял бронепоезд №73 войск НКВД и защищал своими пушками и пулеметами Перемиловский плацдарм. И отстоял. Отсюда 6 декабря 1941 года началось победное наступление войск Западного фронта, в том числе и частей 20-й, 1-й Ударной и 30-й армий. Невелика территория, всего-то несколько сот метров от села Перемилово до канала. Но это был первый освобожденный клочок родного Подмосковья. А сегодня по этим рельсам снова идут составы. Не с хлебом и стройматериалами. С танками Т-90. Наверняка эти танки готовят к отправке куда-нибудь в Ростовскую область, поближе к Украине, чтобы там снова лилась кровь. Подумалось, зачем это все, кто меня спросил, нужно ли мне и моим детям такое будущее? Увидев это я понял, что моя страна живет в состоянии войны.
Пока в моей стране государство пытается спасти Роснефть, давая ей деньги из ФНБ (фонда национального благосостояния) и сверлит арктический шельф, в Европе неспеша отшлифовывают технологии перехода на экологически чистые источники энергии: ветер, солнце, воду, геотермальные и другие. Благодаря им европейцы получат чистый воздух и независимость от стран-экспортеров нефти и газа. Сегодня в США и Европе ведутся серьезные научные работы по удешевлению солнечной энергии, строятся гигантские солнечные и ветряные электростанции. Запад массово переходит на электромобили. Активно работают над этими перспективными разработками «Хонда», «Ниссан» и «Тойота». Даже компания «Гугл» взялась за это нелегкое дело. А вспомните теперь нашего Прохорова с его закрытым проектом «Е-мобиля». Сколько стараний, вложений. А может и не старался вовсе? Сегодня моя страна продает нефть и газ в Европу и Китай по одной причине: они там нужны для транспорта и выработки энергии. С ростом выработки чистой энергии и переходе на электромобили такой нужды будет все меньше и меньше. Это я к тому, что нужно прямо сейчас направить бюджетные деньги моей страны не на обновление военной доктрины, а в перспективные разработки, модернизацию тяжелой промышленности, машиностроения.
Нужен технологический бум, шухер. А его нет. Только и слышишь успокоительные речи Путина и Силуанова. Когда депутаты приняли бюджет, где 6 триллионов получают военные и силовики, а на социалку дают всего 4, я понял, что моей страной управляют неадекватные люди. Чтобы у России был бездефицитный бюджет, цена на нефть должна быть 120 долларов за баррель. А она стоит 80 и продолжает падать. Как тогда приняли депутаты бюджет с такой ценой? Но нет, снова успокоительные речи – «выполним!», «не урежем!», «заплатим!» Помнится, на праймериз в Дмитрове перед избранием на пост губернатора Московской области Андрей Воробьев заверил избирателей, что достигнет через пару лет областного бюджета в триллион рублей. Теперь об этой сверхзадаче и не вспоминают. А бюджет в условиях санкций приняли на следующий год дефицитным.
К 2050 году Европа наверное совсем не будет нуждаться в нефти и газе из России. Китай тоже к этому времени освоит новейшие технологии альтернативного топлива, будет летать на электроаэромобилях и плевать с высоты на законсервированные нефтяные вышки. И снова подумалось – почему меня никто не спрашивает, нужно так делать или нет? Почему я не участвую в решении государственных задач, почему меня не допускают к этому? И я понял, что я, кроме себя, никому не нужен. А моя страна нужна ИМ только потому, что у нее есть еще газ и нефть.

 

26 апреля 2015 года в 29-ю годовщину Чернобыльской катастрофы я поехал на городское кладбище в селе Перемилово навести порядок на могилах моих бабушек и дедушек. Все они по-своему пережили Великую Отечественную войну. Мамин дед Василий Павлович Былинин в звании рядовой дошел до Берлина, был ранен (оторвало палец на руке), пришел с фронта с орденами и медалями. Его будущая супруга Анна Сергеевна в годы войны работала на торфоразработках в селе Якоть. Мой дед по отцовской линии Николай Иванович Нечаев во время Великой Отечественной войны командовал взводом самоходных установок СУ-85. Эти боевые машины имели высокую маневренность и проходимость и успешно боролись со средними и тяжелыми танками противника. Войну закончил в Польше в звании капитана. Пришел с фронта в родную Яхрому – вся грудь в орденах, на теле следы от нескольких ранений. После войны и до самой пенсии Николай Иванович Нечаев работал на прядильно-ткацкой фабрике, руководил одним из цехов. Деда уважали и ценили в Яхроме – он это заслужил. Младший брат деда Валентин Иванович был призван Дмитровским военкоматом в 1943 году. Сержант 1183 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии Нечаев Валентин Иванович погиб в бою 8 октября 1944 года. Он похоронен в Латвии, Рижском районе. Моя бабушка по отцовской линии Анна Васильевна Железнова в звании старшина защищала небо Москвы в войсках ПВО и тоже имеет много боевых наград.

 

Перегон Дмитров-Яхрома. 26 апреля 2015 года


Так вот, навел я порядок на могилах моих родственников, возложил цветы. Постоял, помолчал и собрался домой. В полдень на железнодорожном переезде загорелся красный свет. Через несколько минут в сторону Москвы по рельсам застучали платформы с необычным для мирного времени грузом. Я едва успел расчехлить свой телефон, чтобы запечатлеть увиденное. Первыми в составе появились тентованные военные КАМАЗы и УРАЛы с черными номерами российских воинских частей, несколько заправщиков. За ними вагон с солдатами-срочниками. Затем УРАЛы с зачехленными пушками. И вот самое интересное. На шести платформах везли легко идентифицируемую 120-мм самоходную артиллерийскую установку на гусеничном ходу 2С9 «Нона-С». Техника эта досталась российской армии от СССР.

 

Перегон Дмитров-Яхрома. 26 апреля 2015 года


Справка: Разработка «Ноны» началась в далеком 1976 году, установка предназначалась для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. САУ разработана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. В 2003 году была начата работа над модификацией, получившей индекс 2С9-1М. В отличие от своих предшественников, САУ 2С9-1М оснащено автоматизированной системой управления наведением и огнём, системой спутниковой навигации и инерциальной системой отсчёта. Благодаря установленной ЭВМ, САУ 2С9-1М способна вести огонь в составе дивизиона в полуавтоматическом режиме.

 


По информации, взятой из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/2С9) в 2014 году в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины в распоряжение ополченцев Славянска попала САУ «Нона-С» вооружённых сил Украины. Известно как минимум об одном случае её боевого применения. Так, 12 мая 2014 года из САУ «Нона-С» повстанцами был обстрелян лагерь Национальной гвардии Украины. В результате обстрела, по позициям Национальной гвардии был нанесён существенный урон. В мае того же года в Славянске Донецкой области украинские войска провели спецоперацию, в результате которой была повреждена самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона», из которой ополченцы обстреливали украинские позиции.

 


25 августа 2014 года на YouTube появилось видео, на котором ополченцы батальона «Восток» обстреливают из САУ «Нона-С» позиции Национальной гвардии Украины: http://www.youtube.com/watch?v=1Ib-g755hBE.
К началу сентября 2014 года вооружёнными силами Украины было потеряно 15 самоходных артиллерийских орудий «Нона», 6 из которых были захвачены силами ЛНР и ДНР.

 


В начале апреля 2015 года в сети интернет было обнаружено селфи ополченца на фоне САУ «Нона». Место, где фоткался ополченец удалось определить без труда – Донецк, Тюменская улица. Все эти факты применения «Ноны» на территории Украины находятся в открытом доступе.
Увиденный военный эшелон с боевой техникой и солдатами меня глубоко впечатлил. Причем вижу такие эшелоны на Савеловской железной дороге не первый раз. 9 ноября 2014 года средь бела дня  на фоне памятника воину-освободителю на Перемиловских высотах в городе Яхрома по рельсам зловеще стучали платформы с танками Т-72 «Урал». Они шли тоже в сторону Москвы.

 

Перегон Дмитров-Яхрома. Ноябрь 2014 года


Справка: Т-72 – основной боевой танк СССР. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан инженерами Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Производился в СССР и России в период с 1974 по 1992 годы на Уралвагонзаводе и Челябинском тракторном заводе. В период с 1974 по 1990 годы только на Уралвагонзаводе было выпущено 20 тысяч 544 танка Т-72 различных модификаций. Всего было выпущено около 30 тысяч танков.
Что касается танков Т-72, то они засветились на Украине со стороны ополченцев в огромном количестве. И что только не писали краской на них! Вся эта техника, перебрасываемая в сторону Москвы, предназначена явно не для парада на Красной Площади. На парадах показывают новейшие образцы техники, а это – советское старье, которое в бытность проворовавшегося Сердюкова пылилось и ржавело в гаражах отдаленных воинских частей. Для чего нужно с такой интенсивностью перебрасывать технику? У многих тут же возникнет версия – техника и солдаты едут на плановые учения, коих в последнее время министр обороны Шойгу проводит огромное количество. Да, версия реальная. Но почему все учения нужно проводить в Ростовской области вблизи с украинской границей? Что, там медом намазано? И потом мы знаем, как наши солдаты-срочники «плутали» в прошлом году по украинской территории.

 

САУ "Нона-С" ополчения ДНР


12 февраля 2015 года в распоряжении СМИ оказался полный текст Минских соглашений. Пункт 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений гласит: «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»). Если выполнять соглашения, то ни о каких поставках ополченцам САУ «Нона», калибр которой составляет 120 мм, и речи быть не может.
Если бы это увидел мой дед, встретивший Великую Победу в Польше, то не поверил бы. 73 года назад, в ноябре 1941 года именно в этом месте на этих самых рельсах стоял бронепоезд №73 войск НКВД и защищал своими пушками и пулеметами Перемиловский плацдарм. И отстоял. Именно по этим рельсам из Загорска в Икшу и Москву прибывали подкрепления добровольческих батальонов, сформированные в Сибири и на Урале. Отсюда 6 декабря 1941 года началось победное наступление войск Западного фронта, в том числе и частей 20-й, 1-й Ударной и 30-й армий. 8 декабря красноармейцы освободили мою родную Яхрому. Невелика территория, всего-то несколько сот метров от села Перемилово до канала. Но это был первый освобожденный клочок родного Подмосковья. А сегодня по этим рельсам снова идут составы. Не с хлебом, стройматериалами и углем. С танками Т-72, самоходными артиллерийскими установками «Нона», с пушками, с русскими солдатами. Наверняка эту технику готовят к отправке куда-нибудь в Ростовскую область, поближе к Украине, чтобы там снова лилась кровь. Для чего, для защиты геополитических интересов? Подумалось, зачем это все, кто меня спросил, нужно ли мне и моим детям такое будущее? Увидев это, я понял, что моя страна живет в состоянии войны.

P.S. 29 августа 2016 года Вадим Коровин из Подмосковья стал свидетелем передвижения военного эшелона с самоходками в Орехово-Зуево. Он разместил в своем твиттер-аккаунте фотографии эшелона и написал: «Моя страна готовится к войне?»

 

 

 

Многие дмитровчане в августе-сентябре 2016 года отмечали небывалую активность на Савеловской железной дороге. Замечено много составов с военной техникой и горючим, идущих в сторону Москвы.

 

Комментарии ()