Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

"Борец" в нокауте

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Каждый год Дмитровский район теряет сельскохозяйственные предприятия. В 2013 году он потерял еще одного «бойца» – ЗАО «Борец». В советское время им гордились и восхищались. Мало того, что предприятие надаивало рекордные надои молока и выращивало отличный картофель. Оно построило целый поселок, который назвали Новые Подосинки. Сегодня бывший директор «Борца» Виктор Овчинников с сожалением вспоминает былые годы, но весьма доволен своей новой должностью. Он – директор тепличного комплекса «Подосинки-2».

 

Виктор Овчинников (справа)


ЗАО «Борец» был образован 25 марта 1960 года путем слияния почти 60-ти мелких хозяйств и отметил бы в 2014 году 54 года. Но не судьба. Его первого директора Сергея Леонова через год сменил потомственный крестьянин Прокофий Спиридонов, о котором до сих пор отзываются как о настоящем хозяйственнике и специалисте высокого класса. К своему 25-летию основные фонды хозяйства возросли с 6 до 20 миллионов рублей, а продукции земледелия и животноводства было произведено на сумму более 80 миллионов рублей. С площади более 600 га производство картофеля было доведено до 10 тысяч тонн в год, а среднегодовое производство молока составляло более 8 тыс. 500 тонн. Совхоз «Борец» стал одним из крупных хозяйств не только района, но и области. Но пришел суровый 1991 год, и СССР не стало. У всех, кто не был лично знаком с товарищем Ельциным, начались большие проблемы.
А теперь – внимание! В 1992 году совхоз «Борец» был реорганизован в ТОО «Борец». Зачем? Чтобы поделить всю совхозную землю на 953 земельных пая и начать их приватизацию. Благо на это дала зеленый свет новая ельцинская власть. В 1998 году ТОО реорганизовали в ЗАО, а в 2000 году кресло директора занял Виктор Овчинников. До этого он работал в хозяйстве главным агрономом. Поначалу ничего не предвещало проблем – «Борец» закупал новую сельхозтехнику, приобрел доильные аппараты, танки для хранения молока, минизавод для приготовления кормов. В 2010 году площадь под картофель составила всего 125 га, а всего совхозной пашни осталось менее 3 тысяч га. Спрашиваю механизаторов, а где же остальная земля? А они мне посоветовали самому съездить посмотреть. Съездил – посмотрел: на колхозных землях стоят высоченные заборы, за которыми построены элитные загородные коттеджи. От всей мощи «Борца» остались всего 13 единиц самоходной техники, которая едва проходит государственный технический осмотр. Дойное стадо сокращается: из двух молочных ферм осталась одна. Со слезами на глазах встретили в 2010 году работники ЗАО «Борец» 50-летие родного хозяйства, которое было похоже не на концерт, а горький вечер воспоминаний о былом величии. Совхозные поля сегодня заросли бурьяном, а жители поселков Подосинки, Деденево и соседних деревень потеряли работу.
Есть на севере Дмитровского района тепличный комплекс «Подосинки», который круглый год занимается выращиванием 19-ти сортов роз голландской селекции. Странное название, правда? Ведь комплекс находится рядом с селом Орудьево, и было бы логично так и назвать его – «Орудьево». А до поселка Подосинки – целых 34 километра на юг. Смею предположить, что строительство этого комплекса изначально планировалось именно в Подосинках на землях совхоза «Борец». Но потом что-то пошло не так. У истоков создания тепличного комплекса стоял нынешний депутат Московской областной думы Иван Чарышкин. Он же курировал амбициозный проект «Сафари-парка», который так и остался на бумаге.
Российско-китайскую стройку Сафари-парка «Подосинки» поистине можно назвать рекордсменом по долгострою. Закладка символического камня и презентация этого грандиозного, как представляли организаторы, проекта состоялась 6 августа 2006 года. И кого на этой презентации только не было! И губернатор Московской области Борис Громов, и китайские подрядчики. И конечно небезызвестный Иван Чарышкин. Именно он везде и всюду говорил, что парк превратит Дмитровский район в один из ведущих туристических центров. И проталкивал проект любыми средствами. Для начала Чарышкин провел переговоры с доверчивыми, но осторожными китайцами, затем получил «добро» от главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и заручился поддержкой губернатора Громова. А потом стал «работать» с директором ЗАО «Борец» Виктором Овчинниковым по согласованию земельных вопросов. Была образована совместная компания «Русь сафари-парк», 50% акций которой принадлежало китайцам (президенту компании «Qinxuangdao Qinlong International» Ли Сяомину), остальное – группе подмосковных фирм и сельхозпредприятий. Согласно проекту под «Сафари-парк» отводилось 450 га земли сельскохозяйственного назначения. По другим источникам Дмитровская администрация давала в аренду застройщикам 500 га. На этой огромной по меркам района территории должны были разместиться: парк дикой природы с 13-ю климатическими зонами («Север», «Африка», «Океания», «Европа» и т.д.) и 11 тыс. различных животных; гостиничный комплекс на 2 тысячи мест; теннисные корты; футбольные поля; пруды для рыбалки; места для прогулок на лошадях; тематический парк аттракционов. В общем, все как в известном голливудском триллере «Парк Юрского периода». Предполагалось потратить на все эти райские удовольствия огромные деньги – 100 млн. долларов и два года строительства. Но с самого начала что-то пошло не так. По официальной версии, которую выдвинул сам Чарышкин, это были финансовые сложности. По его словам, в Китае, чтобы вывезти из страны хоть один юань, необходимо согласие центрального комитета партии. Потом возникли проблемы с визами. Проблем добавила и атипичная пневмония в Китае, из-за которой китайские специалисты не могли вылететь в Россию. Как итог – полная консервация проекта на неопределенное время.

 

Бывшие земли ЗАО "Борец"


Однажды в здании совхозной конторы ЗАО «Борец» появился офис ООО «Лесник-Д», официальной деятельностью которого являлась лесозаготовка и производство пиломатериалов. ООО было зарегистрировано в 2002 году и через некоторое время вошло в число пайщиков совхоза «Борец». Но вошло в особом статусе, с контрольным пакетом акций 51%. Что это значит? А то, что на собраниях пайщиков любые решения будет принимать «Лесник». Вот и принял однажды в пользу «Сафари-парка». А каждому законному пайщику из положенных 4-х гектаров досталось всего по 15 соток.
И неслучайно, совершенно неслучайно должность директора ООО «Тепличный комплекс «Подосинки» получил бывший руководитель ЗАО «Борец» Виктор Овчинников. Как раз в то время практически была готова земля для строительства Сафари-парка  «Подосинки» (Парк дикой природы). Причем земля принадлежала как раз совхозу «Борец» и имела сельскохозяйственный статус. То есть без подписи директора предприятия земля не могла уйти «налево» и вообще не могла перевестись в земли под строительство. Все решала подпись директора. Ну а в идеале – общее собрание собственников земельных паев, то есть действующих и бывших работников «Борца». Для того чтобы понять, о чем я, нужно вспомнить 1992 год, когда пришедший незаконным путем к власти Борис Ельцин подписал постановление правительства РФ №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Оно обязывало совхозы и колхозы до 1 января 1993 годы провести реорганизацию и перерегистрироваться. Постановление обеспечивало «безоговорочное право выхода со своим земельным и имущественным паем любого члена колхоза (работника совхоза), кооператива, товарищества, акционерного общества, ассоциации и других предпринимательских структур из их состава для создания крестьянского (фермерского) хозяйства без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия (организации)». Ельцинское постановление регламентировало приватизацию земель сельхозназначения путем решения комиссий, в состав которых могли войти любые люди и организации. На практике так и происходило. На собрания пайщиков приезжали крепкие люди сомнительной внешности, представляясь обычно работниками банков или областного правительства. И скупали за бесценок крестьянские земельные паи (по 4 га), которые полагались работникам совхозов (в том числе и ушедшим на пенсию) бесплатно. Именно это постановление и дало начало краху отечественного сельского хозяйства. Так случилось и с пайщиками ЗАО «Борец». Просто была заключена сделка с руководством совхоза: ты нам землю, а мы тебе теплое местечко.
Сегодня контролирует весь процесс на тепличном комплексе, как нетрудно догадаться, дочка депутата Московской областной думы Юлия Чарышкина. Которая, кстати, тоже депутат – городского поселения Дмитров. И отец, и дочь представляют партию «Справедливая Россия». Официально Юлия является директором ООО «ТК-Подосинки», а на самом деле – полноправным владельцем всех трех комплексов.

Кстати, такая же горькая участь постигла и ЗАО "Орудьевское", на землях которого построен тепличный комбинат "Подосинки". Его директор Абубакир Ибаков "сдал" лучшее в Дмитровском районе молочное животноводческое хозяйство в обмен на безбедную жизнь. Теперь на полях сельхозназначения, переведенных не без помощи областного правительства в категорию для строительства, возводится французский логистический комплекс.
Какова судьба брошенных совхозных земель ЗАО «Борец»? Думаю, что совсем скоро здесь появятся какие-нибудь промышленные зоны по производству газобетона или других строительных материалов. Или закрытые гольф-поля. Или иностранные логистические комплексы. Ну и конечно бесконечные коттеджные поселки. Такое отношение к сельскохозяйственным землям еще раз, в тысячный раз доказывает вредительскую, преступную позицию государственных органов власти. Государственные мужи понадеялись на богатые ресурсы и уничтожили сельскую жизнь. Но все когда-нибудь кончается.

 

Комментарии ()