Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

Справка

«айран» – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления;
«варенец» – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 °С с использованием заквасочных микроорганизмов до достижения характерных органолептических свойств;
«восстановленное молоко» – молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды;
«зерненый творог» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением или без добавления сливок, поваренной соли и других немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«йогурт» – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных;
«казеин» – продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белка молока;
«кефир» – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
«концентрированное или сгущенное цельное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 7,5 процента;
«кумыс» – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов и дрожжей;
«масло из коровьего молока» – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы;
«молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
«нормализованное молоко» – сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
«обезжиренное молоко» – сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
«обогащенное молоко» – сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики;
«пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко» – молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности;
«питьевое молоко» – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;
«питьевые сливки» – сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации, и расфасованные в потребительскую тару;
«плавленый сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и творога с использованием молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«плавленый сырный продукт» – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра;
«пломбир» – мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
«простокваша» – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных;
«ряженка» – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;
«сгущенное с сахаром обезжиренное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не более 1 процента;
«сгущенное с сахаром цельное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5 процента, массовая доля
молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 8,5 процента;
«сливочное масло» – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов;
«сметана» – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;
«сухое цельное молоко» – сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 26 и не более 42 процентов;
«сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«творог» – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и прессования, и сепарирования, и ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
«творожная масса» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творога с добавлением или без добавления
сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и соли, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей; «топленое молоко» – сырье или питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 °до 99 °С с выдержкой не менее 3 часов до достижения специфических органолептических свойств.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Семейная ферма - экзамен на прочность. Часть 1

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Совсем скоро на прилавках подмосковных магазинов появится целая линейка молочной продукции под новым брендом – «Братья Чебурашкины». Выпускает ее семейная ферма настоящих сибиряков Чебурашкиных – отец Георгий и два его сына Станислав и Владислав. Несколько лет назад они занялись реконструкцией молочных ферм в селе Озерецкое Сергиево-Посадского района и в селе Ольявидово Дмитровского района. А когда поняли, что так дорого достававшееся им молоко заказчики покупают за копейки, то решили на семейном совете построить собственную переработку.

 

Основатели завода Владислав (слева) и Станислав Чебурашкины

 

На пороге построенного в чистом поле завода по переработке молока меня встречает хозяин – председатель совета директоров ООО «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. Называйте меня просто Влад, – говорит руководитель этого уникального в России проекта. Прохожу через санпропускник – это обязательное условие на стерильном производстве. Импортная машина моет обувь и обрабатывает руки спиртовым раствором. Надеваю белоснежный халат, и вот я уже вместе с Владом расхаживаю по цехам завода. В глаза сразу бросаются идеальная чистота и большое количество энергосберегающих светодиодных ламп и датчиков. Все оборудование – импортное, в основном европейских производителей. Есть несколько российских упаковочных машин.

 

Офисное здание завода. 2014 год


Семья для Владислава – самая большая ценность. Поэтому и такое ответственное решение о строительстве завода по переработке молока принималось на семейном совете. Отец Георгий и его сыновья Владислав и Станислав были буквально окрылены этой идеей создания в Подмосковье производства замкнутого цикла. Тем более что технологическая база для производства сырья уже была создана: общее стадо крупного рогатого скота доведено до 4500 голов, а молочные фермы в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах давали уже более 30 тонн молока в сутки. Цель была поставлена амбициозная – наладить выпуск качественного и конкурентоспособного продукта замкнутого цикла. В ассортименте традиционные молочные продукты: цельное молоко, сметана, творог, йогурты, сливки, сливочное масло, кефир, сыры, творожная масса.
В 2006 году Чебурашкины приняли решение инвестировать в реконструкцию и строительство двух животноводческих хозяйств: «Васильевское» в Сергиево-Посадском районе и «Дубна Плюс», в Дмитровском. За эти годы полуразрушенные фермы бывших совхозов превратились в современные молочные комплексы. Европейское стадо и оборудование, сплоченный коллектив профессионалов дали в итоге то, что планировали братья Чебурашкины – молоко высочайшего качества. Но возникла проблема. Заказчики покупали молоко по цене, ниже себестоимости. Нужно было что-то изменить в подходе к реализации. Для начала попробовали опыт итальянских фермеров – торговать молоком и кисломолочной продукцией напрямую без посредников через сеть вендинговых машин (молокоматов). Так родился проект «А-молоко», который возглавил коллега Чебурашкиных Иван Соломаха. На сегодняшний день в Москве и Московской области установлены 40 молочных автоматов, в которых в любое время суток можно купить молоко, йогурты, сметану и творог. Успешный проект еще больше вдохновил семью Чебурашкиных.

 

Строительство завода. 2012 год


В августе 2011 года неподалеку от села Ольявидово в чистом поле появились строительные бытовки. А уже через год – и сам завод. А еще газовая котельная, водозаборный узел, очистные сооружения и электроподстанция мощностью 700 кВт. Братья Чебурашкины много ездили по Европе и выбирали наиболее подходящий вариант комплектации будущего завода. Остановились на небольшой венгерской компании, которая занимается производством молочного оборудования. Сегодня почти во всех цехах завода установлено это оборудование и продолжается его доводка. Процесс этот весьма сложный и кропотливый. Полным ходом идет также тестирование упаковочного оборудования.
Заявленная мощность завода – 100 тонн в сутки. Правда, для полной загрузки предприятия менеджменту завода потребуется приложить немалые усилия. Ведь в Дмитровском районе, кроме агрофирмы «Дубна Плюс» и агрохолдинга «Дмитровские овощи» никто молока в больших объемах не производит. К тому же, заводу нужно сырье высокого качества с жирностью не менее 4%. Кстати, качеству поступаемого молока здесь уделяется особое внимание. Для этого на заводе имеются целых две лаборатории – микробиологическая и физико-химическая. Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов HACCP. Такая интегрированная система качества позволяет обеспечить безопасность и высокое качество продукции для потребителя. Кроме того, внедрение блока HACCP имеет стратегическое значение для последующего развития систем менеджмента качества, переходу на новейшие международные стандарты, соответствующие нормам ВТО.

 

Строительство завода. 2012 год


В этот семейный проект вложено уже около одного миллиарда рублей. Но нерешенными до сих пор остаются некоторые важные вопросы. Например, обеспечение завода магистральным природным газом. Магистральная труба высокого давления проходит совсем рядом, но монопольная структура – Мособлгаз уже несколько лет не подписывает необходимые бумаги. Из-за этого завод вынужден использовать газгольдеры на сжиженном газе. Это затратно и неудобно. За счет собственных средств построена и подъездная дорога с освещением, которая тоже обошлась в кругленькую сумму. А ведь в Европе для бизнесменов, которые построили бы такой завод, дороги и газовую трубу проложили за счет государственного бюджета! Выходит, плохие у нас, в России, управленцы. Никудышные.
Абсурд, но Чебурашкины не могут зарегистрировать свою торговую марку «Братья Чебурашкины»! Предприниматели не первый год спорят с создателем популярного мультперсонажа Чебурашка писателем Эдуардом Успенским за право использовать свою фамилию в качестве товарного знака. Товарный знак «Чебурашка» был зарегистрирован в 1999 году. Писатель считает, что в заявленных к регистрации товарных знаках «Чебурашкин продукт», «Чебурашкина сельхозпродукция» эксплуатируется известность мультяшного героя. Роспатент уже неоднократно отказывал в регистрации брендов семьи Чебурашкиных. Вот и сейчас Успенский снова готов вставлять палки в колеса и подавать в суд на предпринимателей.

 

Тестирование упаковочной линии. 2014 год


Не до конца решены вопросы ценовой политики и реализации готовой продукции. Есть идея, минуя торговые сети, реализовывать товар через собственный торговый дом. Ну а окончательная цена молочной продукции определится тогда, когда завод выйдет на полную мощность. Нет реальной поддержки и со стороны министерства сельского хозяйства Московской области. Я имею в виду государственные субсидии. Если в Евросоюзе и в Белоруссии государственная поддержка составляет от 50 до 80 процентов, а ставка по кредитам от 0 до 3 процентов, то в России один литр молока субсидируется суммой в 1-2 рубля, а кредиты выдаются под 20 процентов годовых. И как при такой «господдержке» можно конкурировать с европейскими предприятиями на мировом рынке? Практически семейная ферма Чебурашкиных осталась один на один со своими проблемами.

 

Владислав Чебурашкин проводит экскурсию по заводу


Поразительно, но важные документы для отрасли принимаются только сейчас, когда ее (отрасли) состояние уже крайне запущено. Примером тому является технический регламент Таможенного союза, который устанавливает жесткие требования к производству сырого молока и его переработке. Этот регламент под названием «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии №67 от 9 октября 2013 года и вступит в силу с 1 мая 2014 года на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент запрещает использование сырого молока в качестве сырья для переработки, полученного от больных животных. Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры плюс 4 градуса в течение не более 2 часов. Хранить молоко до начала переработки можно не более 36 часов. Нужно сказать, что последние 10 лет воспроизводству и состоянию здоровья поголовья КРС в России уделялось мало внимания. Животные из-за отсутствия ветеринарного контроля и несвоевременных вакцинаций все чаще стали страдать серьезными заболеваниями. Из-за этого поголовье коров в наших регионах неуклонно сокращалось и до сих пор сокращается. Например, в Талдомском районе на март 2014 года дойное стадо составило всего 770 голов. Все это я к тому, что руководство завода в селе Ольявидово совсем скоро может столкнуться с реальным дефицитом сырья в виде сырого молока – его просто нет в области в нужных для производства объемах! Тогда завод начнет работать себе в убыток.

 

Численность коровьего стада (млн. голов) в РФ в 1990-2011 гг.

 

Но зато есть практически сбывшаяся мечта сделать производство честной и натуральной молочной продукции, за которую не будет стыдно перед будущим поколением. Да и местные жители с надеждой смотрят на завод, одиноко, но гордо стоящий в поле, ведь с его открытием появятся 120 новых рабочих мест. Для привлечения молодежи в селе Ольявидово построен многоквартирный жилой дом. А еще есть школа, детский сад, больница. Владислав Чебурашкин уверенно смотрит в будущее, ведь на кон поставлена не только честь его большой семьи, но и здоровье нашей нации.

 

Комментарии ()