Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

СоставЗаседанияДокументы

ЛетописьФермерыДворянеКалендарьСловарь

Чтобы приобрести книгу "Деревенька"© (Очерки о Малой Родине) в электронном варианте (с иллюстрациями) достаточно положить на счет электронного кошелька WEB MONEY сумму 300 рублей. Платеж можно осуществить через любой терминал, в том числе KIWI.

R114190940778

Как только деньги поступят на счет, на ваш почтовый ящик будет выслана электронная версия "Деревеньки"©. Пожалуйста, уведомите меня электронным письмом о произведенном платеже через форму обратной связи или мой почтовый ящик. Спасибо!

Зарегистрированный авторский логотип телепрограммы "Деревенька"©

 

 

Все началось с обыкновенного репортажа на местном телевидении. Есть на карте Дмитровского района Московской области небольшой поселок бывших торфодобытчиков под названием МЕЛЬЧЕВКА. Мое редакционное задание заключалось в следующем: нужно было "поставить на место" одну муниципальную службу, которая совсем перестала заниматься обслуживанием и ремонтом жилого фонда поселка. Честно говоря, поселок этот давно было бы пора снести до основания и построить новый, благоустроенный. Дело в том, что поселок Мельчевка был построен еще в 40-е годы XX века на средства одного из крупнейших в Подмосковье торфобрикетных предприятий, дававшего стране 100 тонн брикета в смену. Но с годами сырьевой ресурс исчерпывался, оборудование устаревало. В конце концов, завод пришлось закрыть. Постепенно старело и население поселка. В 1990 году производство брикета было полностью прекращено. С 1991 года начала нарушаться и инфраструктура поселка: закрыли столовую, клуб, детский сад. С тех пор у жителей и начались большие проблемы. Многие из них лишились заработка, а жилищный фонд был обречен на жалкое существование. Репортаж я со своими коллегами, конечно, снял и выпустил в эфир. Проблема была доведена до местных властей и в течение некоторого времени людям помогли. Вот тут-то меня и посетила мысль сделать серию репортажей о наших деревнях и поселках, влачащих сегодня к большому сожалению жалкое, нищенское существование. С тех пор прошло несколько лет, в телевизионный эфир выпущено более двухсот репортажей о наших подмосковных деревнях и селах. Авторская программа "ДЕРЕВЕНЬКА" стала поистине народной.

Вот я и подошел к самому главному. Наступило время рассказать о цели, которую я преследовал при создании этого сайта. Дело в том, что в моем архиве скопилось большое количество краеведческого материала, с которым я с большим удовольствием хотел бы поделиться с Вами. Здесь Вы найдете много интересного о своей Малой Родине, познакомитесь с интересными фактами и редкими фотографиями. Мне хотелось бы наладить с Вами обратную связь, обмениваться информацией об истории и современной жизни РУССКОЙ ДЕРЕВНИ. При необходимости я готов предоставить и видеоматериал, отснятый за годы существования проекта "ДЕРЕВЕНЬКА".

Навигация по сайту такова: в левом меню в разделе "Подмосковье" находится информация о районах Подмосковья. В разделе "Личное мнение" - мои авторские статьи на самые разные актуальные темы. В разделе "Информация" вы найдете много полезного. Избранные очерки о населенных пунктах Дмитровского района из книги "Деревенька"© смотрите в разделе "Поселения". Я жду от Вас любую информацию о селах и деревнях, усадьбах и храмах. Вместе у нас все получится!

Книга "Деревенька"©, которую я предлагаю Вам купить - поистине уникальна. Она представляет собой 500-страничный труд, в который вошли более 300 очерков о селах, деревнях, усадьбах Подмосковья. В каждом населенном пункте я побывал и пишу о том, что увидел. Там я познакомился с замечательными людьми, которые научили меня еще сильнее любить свою Малую Родину. Мне близка эта тема, ведь я сам родом из деревни. В электронный вариант вошли очерки о населенных пунктах всего Подмосковья, сопровождаемые яркими иллюстрациями, редкими фотографиями, репродукциями. Всем, кому интересно - пишите, звоните, заказывайте. Внимание! Все перепечатки статей, использование фотографий - только с разрешения автора. Заказать книгу в электронном варианте можно через почтовый ящик jachnet@yandex.ru или в разделе "Контакты".

Известный журналист Иван Сергеевич Аксаков свято верил, что "русский народ есть народ негосударственный, то есть не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя государственных прав, не имеющий в себе даже зародыша народного властолюбия". Может быть, поэтому не клеится у нас в России демократия, не может власть найти общий язык с деревней? Может, поэтому исчезают с лица многострадальной русской земли наши деревни? Если так, то дайте все же шанс сельчанину, пусть он, а не горожане распоряжается своей землей. Вот тогда есть еще возможность возродить деревню.

Где бы я ни был, куда бы ни ехал – всегда встречал деревенских людей. Нет, это совсем другой народ. На загорелых лицах современных крестьян, в каждой их морщинке, слове, жесте – везде видна открытая душа, великая силушка и твердый, как ломоть черствого хлеба характер. Все эти яркие черты, присущие именно деревенскому люду, ковались веками, закалялись в смуте времени и оттачивались, словно булатная сталь. Огромная Матушка-Россия всегда была страной с преобладанием сельского населения. Крестьяне составляли тогда основу могучего русского народа. Именно деревни питали «живой силой» пыльные города. Крестьянство на протяжении веков сумело сохранить исконно-русский образ жизни. Русская традиционная культура основывалась на крестьянской общине. Именно крестьянство с его природным консерватизмом являлось всегда хранителем национальных традиций, оно всегда было опорой государству. Вот только государство не всегда платило крестьянству взаимностью.

Россия ежегодно теряет в среднем до 3 тыс. сельских поселений. Сегодня 14 тысяч деревень – это деревни-призраки, где уже никто не живет, а в 34 тысячах (20% от общего их числа) проживает от 1 до 10 человек. Идет обезлюдение целых регионов. На селе крайне слабо закрепляется молодежь. Численность сельского населения в трудоспособном возрасте составляет лишь 21%. Все это свидетельствует об ущербности нашей аграрной политики. Из 160 тысяч российских деревень таковыми являются 17 тысяч, считает председатель Госкомстата Владимир Пронин. Это не считая 38 тысяч деревень, в которых проживает не больше десятка человек: они обезлюдят "в ближайшие месяцы, в лучшем случае в ближайшие годы".
Русская деревня, деревенька… Где еще есть на свете такое уникальное историческое явление? С каждым годом мы одну за другой, теряем их тысячами, десятками тысяч. Русские деревни исчезают с лица земли навсегда, безвозвратно. Русская деревня всегда была тесно связана с лесом, который грел и кормил крестьян. На смену деревянной России пришел железобетонный город. Вместе с лесом исчезает сегодня и наша деревня. Книга «Деревенька»© – это труд не одного года. Это своего рода небольшое исследование сегодняшней жизни села с оглядкой назад, в глубину веков. Больше сотни деревень и поселков вошло в эту работу. И каждая из них хранит свой неповторимый мир. Эта книга – попытка сохранить нашу историю, без которой, как известно, не может существовать ни одно цивилизованное государство.

 

"Боевые" награды:

 

2-е место во Всероссийском литературно-публицистическом конкурсе

«Спасибо тебе, солдат!» в номинации «Телевидение»

за серию репортажей «Следопыты» (2007 год).

 

3-я премия Губернатора Московской области "Наше Подмосковье"

за сайт "Авторский проект Игоря Нечаева "Деревенька"©

(2014 год).