Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Резолюция ПАСЕ

Резолюция №1988(2014) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов», принятой 9 апреля 2014 года (неофициальный перевод):

 

 1. Парламентская Ассамблея глубоко сожалеет о драматических событиях на киевском Майдане 18-20 февраля 2014 года, которые привели к гибели более 100 протестующих и 17 сотрудников милиции также сожалеет о том, что эскалация насилия в большей мере была результатом жестоких мер властей, включая так называемую антитеррористическую кампанию, призванную разогнать Евромайдан. Эти меры противоречили рекомендациям по функционированию демократических институтов в Украине, предложенным национальными и международными советниками и институциями, включая Ассамблею и ее Резолюцию 1974(2014).
2. Ассамблея сурово осуждает использование украинскими властями снайперов и огнестрельного оружия против демонстрантов. Подобные меры недопустимы. Все смерти и все нарушения прав человека, связанные с протестами на Евромайдане, должны быть полностью расследованы, а преступники, включая тех, кто давал команды – привлечены к ответственности. Нарушения прав человека не должны остаться безнаказанными, вне зависимости от личностей нарушителей. В то же время, важно, чтобы это расследование было беспристрастным, не было мотивировано политически или желанием мести. Расследование должно происходить прозрачно и в полном соответствии с требованиями статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. Комитет представителей Совета Европы должен оказать поддержку властям в соблюдении этих требований.
3. Верховная Рада Украины сыграла важную и конструктивную роль в решении кризиса, когда, объединив усилия и достигнув консенсуса, смогла сменить власть и обеспечить выполнение основных договоренностей 21 февраля 2014 года. Они были выполнены в соответствии с общей линией этого договора и конституционными принципами. Поэтому Ассамблея полностью признает легитимность новых украинских властей и легитимность их решений. Она сожалеет о любых попытках поставить под сомнение легитимность новых властей, которые могут привести лишь к дестабилизации государства.
4. Ассамблея считает, что новая политическая среда, которая сформировалась в результате событий на Майдане между 18 и 21 февраля, и смена власти открыла окно возможностей для демократического развития Украины. Это окно возможностей сейчас важно использовать для установления действительно демократической и инклюзивной системы управления государством, которая станет гарантией и способом укрепления единства страны. Чтобы в полной мере восстановить верховенство права, Ассамблея призывает провести немедленное разоружение незаконных вооруженных формирований и отдельных лиц в Украине и к дальнейшим мерам властей по защите граждан Украины от коррупции во всех общественных структурах.
5. Ассамблея обращает внимание на конституционные поправки 2004 года, которые снова были введены в действие конституционным большинством Верховной Рады. В связи с этим Ассамблея снова высказывает свои предложения по этим поправкам, которые уже были обнародованы в резолюциях ПАСЕ, когда поправки впервые вступили в силу. Дальнейшую конституционную реформу следует проводить незамедлительно. Ассамблея призывает Верховную Раду прямо сейчас, объединив усилия, без отлагательств внедрить необходимые конституционные поправки, чтобы улучшить баланс между властью президента и законодательной властью; привести Конституцию в соответствие со стандартами и принципами Совета Европы. Ассамблея приветствует намерение всех политических сил в Украине внедрить эти поправки в первом чтении перед президентскими выборами и в целом – с началом новой рабочей сессии Верховной Рады в сентябре 2014 года. В свете того, что времени на это не так много, Ассамблея призывает Верховную Раду в полной мере использовать рекомендации Венецианской комиссии, опубликованные в предыдущих проектах концепций конституционной реформы в Украине.
6. Не может быть никаких сомнений в легитимности Верховной Рады Украины, избранной в 2012 году. Эти выборы походили при участии наблюдателей от Ассамблеи. В то же время, Ассамблея признает, что в результате недавних политических событий, в том числе раскола Партии регионов, некоторые группы людей в Украине опасаются, что их интересы недостаточно представлены в Верховной Раде и на уровне центрального правительства. Чтобы обеспечить полную репрезентативность Верховной Рады, которое, в свою очередь, обеспечит единство и стабильность страны, следует провести внеочередные парламентские выборы сразу же, как только это будет возможно технически и политически.
7. Следующие парламентские выборы должны быть проведены на основе нового единого избирательного кодекса и региональной пропорциональной избирательной системы, как это уже рекомендовали Ассамблея и Венецианская комиссия. Чтобы этот кодекс был внедрен без отлагательств, Ассамблея рекомендует Верховной Раде разработать его на базе проекта, подготовленного рабочей группой Ключковского, в которую вошли представители всех политических сил и который получил одобрение Венецианской комиссии.
8. Конституционная реформа и внедрение нового избирательного кодекса сейчас должны стать приоритетами для украинских властей. Однако, также требует скорейшего рассмотрения и внедрения широкомасштабная судебная реформа и децентрализация власти, включая укрепление местных и региональных институтов управления.
9. К сожалению, последние события увеличили разделение между востоком и западом в стране и привели к росту недоверия между населением обеих частей. По мнению Ассамблеи, разделение имеет в основном политическое происхождение, несмотря на явные исторические и культурные различия между востоком и западом Украины. Поэтому рекомендуем властям разработать комплексную и всеобъемлющую стратегию по усилению местных и региональных властей, децентрализации управления. Такая стратегия децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой центрального управления и делегированием обязанностей и полномочий местным и региональным общинам. Ассамблея решительно возражает против любых идей федерализации Украины и какого-либо внешнего давления извне с целью осуществить федерализацию в будущем, так как это существенно ослабит единство и стабильность страны.
10. Отсутствие независимости судебной системы и структурные недостатки в судебной системе давно вызывают опасения Ассамблеи. Далеко идущие реформы судебной власти должны быть незамедлительно реализованы. Ассамблея вновь подтверждает свои рекомендации, сделанные в предыдущих резолюциях, которые остаются в силе. Ассамблея подчеркивает, что конституционные поправки необходимы для установления судебной системы, которая будет работать в полном соответствии с европейскими стандартами.
11. Ассамблея принимает к сведению выводы Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, который посетил Украину с 21 по 26 марта 2014 года. Ассамблея приветствует тот факт, что в текущей ситуации в Украине не существует непосредственная угроза осуществлению прав меньшинств. В то же время, призываем власти проявлять инициативу в принятии всех возможных мер, которые могли бы укрепить единство страны и воздержаться от любых высказываний или действий, которые вносят разногласия и которые могли бы подорвать (или стать средством подрыва) национального единства страны. В этом контексте Ассамблея сожалеет о решении Верховной Рады отменить закон о принципах государственной языковой политики, даже если это решение не было принято и не вступило в действие.
12. Ассамблея выражает обеспокоенность по поводу увеличения числа достоверных сообщений о нарушениях прав этнических украинцев и крымских татар в Крыму, в том числе относительно доступа в свои дома, после ее присоединения к России. Призываем российские власти сделать все возможное, чтобы эти нарушения были немедленно прекращены, а всех виновных привлечь к ответственности. В Докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, подготовленном по итогам посещения Украины 21-26 марта 2014 года, указывается, что говорящие на родном языке крымские татары подвергаются особому риску в Крыму. Растет страх и чувство неопределенности среди крымских татар, которые уже пострадали от депортации в своей истории. Опасения относительно их безопасности и наличия возможностей, в том числе для осуществления культурных прав, имущественных прав, прав на образование, использование языка, должны быть надлежащим образом рассмотрены. Кроме того, международные наблюдатели по правам человека от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должны в полной мере получить доступ в регион.
13. Частые и необоснованные сообщения о нарушениях прав меньшинств в Украине, а также негативное освещение деятельности нового правительства в Киеве, со стороны некоторых национальных и международных средств массовой информации, оказали негативное влияние на межэтнические отношения в Украине, и, в конечном счете, сказались на единстве и стабильности страны. Мы призываем все СМИ воздержаться от таких необоснованных отчетов и освещать события в стране и ее регионах беспристрастно и фактически. Мы призываем власти воздержаться от какой-либо цензуры средств массовой информации. Мы призываем власти Украины пересмотреть решение о прекращении вещания некоторых телеканалов в стране и воздерживаться от какой-либо цензуры средств массовой информации.
14. Ассамблея выражает сожаление, что демократические изменения в Украине были омрачены событиями в Крыму. Ассамблея решительно осуждает разрешение Совета Федерации России на применение военной силы в Украине, российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма, что является явным нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных принципов Совета Европы.
15. По мнению Ассамблеи, ни один из аргументов, использованных Российской федерацией, чтобы оправдать свои действия, не основан на фактах и доказательствах. Не было ни установления ультраправыми контроля над центральным правительством в Киеве, ни непосредственной угрозы для прав русского этнического меньшинства в стране, включая, или особенно, в Крыму. Учитывая, что ни сепаратизм, ни идея вхождения в состав Российской федерации не были распространены и не имели широкой поддержки в политической повестке дня среди населения Крыма до российской военной интервенции, Ассамблея полагает, что стремление к отделению и интеграции в состав России, было спровоцировано и подстрекалось властями России, под прикрытием военной интервенции.
16. Так называемый референдум, который был организован в Крыму 16 марта 2014 года, является неконституционным согласно конституциям Крыма и Украины. Кроме того, сообщения о явке и его результатах неправдоподобны. Исход этого референдума и незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией, следовательно, не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы. Ассамблея подтверждает свою решительную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных с Украиной в 1997 году, о размещении Черноморского флота в Крыму, Ассамблея призывает Россию вывести свои войска из Крыма немедленно.
17. Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу наращивания большого числа российских вооруженных сил вдоль границы с Украиной, что может быть признаком того, что Российская Федерация рассматривает вопрос о дальнейшей неспровоцированной военной агрессии против Украины, что недопустимо.
18. Учитывая риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, Ассамблея рекомендует, чтобы страны, подписавшие Будапештское соглашение, а также другие заинтересованные европейские государства, изучили возможность для заключения соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

P.S. 9 апреля 2014 года ПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Поправка к тексту резолюции, инициированная украинской делегацией, была принята большинством голосов. 10 апреля 2014 года на очередном заседании ПАСЕ принято решение лишить Россию права голоса до конца текущего года. В то же время российская делегация в полном составе покинула зал заседаний ПАСЕ, где проходило обсуждение вопроса о ее полномочиях.

 

Будапештский меморандум

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом, Франция и Китай, высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом.
В соответствии с меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

Основные положения:
Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, РФ и Великобритания подтвердили обязательства:
1.В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
2.Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.
3.В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода.
4.Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
5.Не применять ядерное оружие против Украины, как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
6.Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.