Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Отравленная деревня

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Деревню Парамоново городского поселения Дмитров можно смело назвать отравленной. Травят ее все, кому не лень. Поблизости находится полигон для утилизации твердых бытовых отходов «Дмитровский», который, согласно планам областного правительства должен быть закрыт к концу этого года. Но о закрытии этого смертельно опасного объекта пока речи не идет. Об этом говорят наблюдения сельчан. Из своих окон они видят, как на вершине огромной мусорной горы днем и ночью снуют тяжелые бульдозеры и мусоровозы. Периодически на свалке происходят возгорания, и черный смердящий дым травит всю округу. Полигон ТБО «Дмитровский» уже давно отработал свой ресурс и еще несколько лет назад должен был подлежать консервации. Но деньги в нашем государстве решают все. Огромные средства тратит Москва на утилизацию твердых бытовых отходов на этом полигоне. Чиновники успокаивают – все в пределах нормы. Эти доводы отвергают экологи, которые провели здесь несколько независимых экспертиз. Люди, проживающие в соседних с полигоном деревнях, продолжают болеть смертельными болезнями и дышать ядовитым воздухом.

 

Парамоново утопло в канализационных стоках


Отравы в мирную жизнь сельчан добавляет канализационный коллектор, который несколько лет назад полностью вышел из строя. Ситуация – критическая, все подвалы многоквартирного жилого дома №2 доверху заполнены нечистотами. Зловонные стоки залили весь двор и скопились у дороги. Часть зловонных стоков уже подступила к водонапорной башне и грозит попасть в грунтовые воды. По словам жителей деревни Парамоново, в их огородах ничего не растет, гибнут даже домашние цветы. Проблема с канализацией существует не один год. Обеспокоенные своим здоровьем люди забили тревогу: сначала писали письма местным чиновникам, а когда поняли, что бесполезно, то направили письмо прямо в Кремль Путину. Но и Путин не помог. Последняя отписка пришла в 2013 году от заместителя главы Дмитровского района Константина Коныжева, который признал факт засора канализационного коллектора и обещал провести мероприятия по реконструкции и модернизации системы водоотведения. Сегодня, чтобы снять с себя всю ответственность чиновники ООО «Управляющая компания ЖКХ» (Дмитров) просто выбросили строку «канализация» из платежки и оставили «водоотведение». Для решения проблемы необходимо срочно составить проект реконструкции коллектора и построить локальные септики. В двух многоквартирных жилых домах проживают 44 семьи, и люди крайне обеспокоены критической ситуацией. Они намерены в самое ближайшее время еще раз обратиться к главе Дмитровского района и просить помощи.

 

Сельский клуб закрыт. Навсегда


Без передыху дымит и старая котельная, работающая на печном топливе. Оно состоит в основном из неочищенной соляры и при сжигании в котлах испускает ядовитые зловонные вещества. В 2007 году в Парамоново должна была быть сдана в эксплуатацию новая газовая котельная. На это дело выделили 19 млн. рублей. Но вместо котельной в кустах лежат бетонные плиты, а из-под земли одиноко торчит газовая труба.
Еще в советское время в Парамоново был построен санно-бобслейный комплекс с базой отдыха. Он числился на балансе профсоюзов московских транспортных строителей и принимал за лето более ста детей. Прекрасный ландшафт, скоростные горнолыжные спуски, неплохая санно-бобслейная трасса обеспечивали отличный отдых, как для детей, так и для взрослых. Проблемы здесь начались в конце 90-х, когда прекратилось финансирование объекта. А в 2010 году базу окончательно закрыли. Сегодня весь земельный участок базы и все ее имущество за долги выставили на торги.

 

Разрушенная молочная ферма


С дороги открывается совершенно неприглядная картина – на фоне ультрасовременной санно-бобслейной трассы, издали напоминающей НЛО, утопает в канализационных стоках деревня Парамоново, когда-то поившая сельчан парным молоком. Местный совхоз имени Калинина продержался до 2010 года. Разрушенные фермы заросли борщевиком, а на колхозных полях богатые люди играют в гольф и наслаждаются конными прогулками. Совхоз вместе с паями работников купили местные олигархи. Сельский клуб наглухо заколотили и, наверное, навсегда. Природный газ появился в деревне в 2013 году и обошелся сельчанам в 400-500 тысяч рублей. А вот до двух муниципальных домов не дошел. Вернее, трубы к домам подвели, но вместо газа поставили на трубы заглушки. "Дмитровмежрайгаз" запросил с людей те же деньги, что и с частного сектора. Но таких средств у людей нет. Пока сельчане пользуются привозным сжиженным газом, за который платят в несколько раз больше, чем остальные. К тому же, емкости уже приходят в негодность и время от времени испускают неприятные запахи.

Жители деревни Парамоново настроены решительно. Пишут письма в инстанции, губернатору области и главе района. И надеются, что их услышат. Сельский клуб они не отстояли, но за свое здоровье и за здоровье своих детей еще повоюют.

 

Комментарии ()