Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Оружие лесного поражения

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Как-то разговорились со знакомым лесничим Игорем Невским. Контора его Вербилковского лесничества находится в двух шагах от кромки леса. Он показывает на засохшую еловую поросль – это проделки злейшего врага леса короеда-гравера или халькографа. Все, наверное, слышали о короеде-типографе – маленьком черном жучке, оставляющем под корой еловых деревьев характерные следы. Этот жук испортил за последние годы тысячи гектаров подмосковных лесов. Его собрат дел натворил не меньше. Игорь Невский считает, что если не придумать эффективных мер против этой напасти, то через несколько лет мы лишимся большей части еловых насаждений.

 

Короед-гравер

 

Давайте познакомимся с этим опасным вредителем поближе. Гравер – это мелкий, очень блестящий жук-короед длиной всего 1,8-2,6 мм рыжеватого или красновато-коричневого цвета. Он меньше своего собрата типографа, но не менее опасен. У самца лоб плоский, у самки лоб имеет полукруглую, довольно глубокую впадину посредине между глазами. Усики и ножки коричневатые. Надкрылья коричневые, сильно блестящие. Мелкий, едва различимый жучок очень любит портить хвойные деревья.
Гравер повреждает кору ели и сосны на всем ареале их распространения. В благоприятных климатических условиях лет жуков начинается в апреле, на севере и в горах — в мае или в начале июня. Жук густо заселяет ветви и верхушки срубленных еловых и сосновых деревьев, прежде всего места с более тонкой корой. При массовом размножении повреждает и молодняк, а также развивается на более толстых стволах. Это полигамный вид: от брачной камеры звездообразно отходят 3-6 маточных ходов длиной 3-5 см и шириной около 1 мм. Личиночные ходы очень густые и чаще всего имеют длину около 3 см. Брачные камеры на ели находятся в коре, на сосне – под корой, так что после отстранения коры, как правило, вместе с маточными ходами хорошо видны на поверхности древесины. Молодые жуки появляются уже в конце июня и сразу же приступают к размножению. В нормальных климатических условиях зимуют личинки, куколки, а иногда и молодые жуки, при чрезвычайно благоприятных климатических условиях может быть и третье поколение; его недоразвившиеся стадии, чаще всего личинки, перезимовывают. В северных областях предполагается, что полное развитие этого короеда длится 2,5-3 месяца. Зимуют взрослые особи. За год развивается только одна генерация.

 


Гравер распространен почти во всей Европе, в Сибири, Якутии, Приморье, на Сахалине, Камчатке, Японии. На севере Европы встречается до Скандинавии и Финляндии, в направлении к Лапландии его количество постепенно убывает.
В отличие от своего брата короеда-типографа гравер повреждает не только больные, но и здоровые деревья. И сегодня, когда в наших лесах после развала системы лесного хозяйства практически некому и нечем бороться с насекомыми-вредителями, велика вероятность широкомасштабной эпидемии, в результате которой снова погибнут тысячи гектаров леса. Напомню, что все проблемы с короедами в подмосковных лесах начались еще задолго до разрушения и уничтожения районных лесхозов. В 1998 году с юга на север по Московской области прошел сильнейший ураган, в результате которого в некоторых районах произошел вывал леса. То есть мощный ветер повалил и поломал огромное количество деревьев. Долгие годы эти деревья гнили в лесах, создавая благоприятную среду для размножения короеда-типографа. Пик эпидемии типографа пришелся на конец 2000-х годов. Работники лесного хозяйства были в панике: ничего, кроме выпила зараженного леса и его сжигания не помогало в борьбе против жука. Феромонные ловушки были малоэффективны, а химические средства не были доступны, так как лесная авиация после принятия обновленного лесного кодекса (спасибо Путину!) перестала существовать. С тех пор жук медленно, но верно грыз наши леса, и теперь эту эпидемию остановит разве что большой, на всю Московскую область, пожар.
Еще раз повторюсь, что гравер, в отличие от типографа предпочитает молодые и здоровые ели и сосны, чем приносит еще более ощутимый урон лесному хозяйству и экологии. Его присутствие в лесу можно определить по маленьким отверстиям на стволах пораженных деревьев. Через них жуки выходят наружу. Личинки гравера, как и у типографа, имеют вид маленьких белых, серповидно изогнутых безногих червячков с желтоватыми головками. Сквозь накожные покровы у личинок просвечивает кишечный канал, наполненный древесными частицами.

 


Я вот так подумал, а что если это хорошо спланированная диверсия? А что, завезти иностранным диверсантам под видом туристов личинок и взрослых жуков в наши леса – раз плюнуть. Этот враг коварный, наносит ущерб постепенно, поглощая тысячи гектаров леса ежегодно. Еще раз повторюсь – лишь сплошные санитарные рубки помогают хоть как-то остановить эпидемию короеда. Причем, сами лесники допускают иногда ошибки, оставляя спиленную зараженную древесину на делянках. Некоторым подрядчикам просто лень сжечь или вывести больные деревья.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 миллиона гектаров. По данным обследования лесопатологов, на 35 тысячах гектаров леса необходимо провести санитарные мероприятия – разобрать захламленности, провести уборку больных деревьев. Наш лес – это дряхлый старик, большая часть лесов перестойная, которую нужно срочно обновлять. С развалом лесхозов санитарными рубками уже не занимаются в тех объемах, в которых занимались в СССР. А гнилой лес и сухостой являются прекрасной базой для размножения жука.

 

Красным цветом помечены очаги заражения


Как ни странно, виноват в распространении короеда президент Путин. Объясню почему. Что сегодня происходит, если в лесу специалисты обнаруживают очаг заражения? Туда выезжает лесопатолог и обследует лес. Затем он составляет отчет и дает рекомендации – вырубить столько-то гектаров зараженного леса. Порой, эта процедура затягивается на несколько лет. Дело в том, что согласно федеральному закону №94 лесники должны организовать тендер на проведение обследования, доказать (!) необходимость вырубок, объявить открытый конкурс и выбрать подрядчика. Кстати, зачастую выигрывают тендеры люди, абсолютно не владеющие ситуацией и не имеющие специального образования. Например, все последние годы в лесах Дмитровского района работают дагестанцы. Потому что они готовы выставить минимальную сумму за работы. Приходят они в лес и пилят зараженные деревья не харвестерами и бензопилами, а ручными двуручными. Что они там напилят?

 

Совсем скоро мы можем остаться без леса

 

Пока проходят эти процедуры, короед успевает уничтожить тысячи гектаров леса. Так причем же здесь Путин? А притом, что именно он подписал новый Лесной кодекс, регламентирующий все эти процессы. Что касается советского периода, то тогда в лесхозах специалисты на местах принимали решение о вырубке и вывозе зараженного леса. Действовали быстро и оперативно. На помощь лесничим приходила авиация.
Передача подмосковных лесов властям Московской области не решила проблему. По-прежнему существует долгая процедура оформления тендеров, не хватает людей, специальной техники, авиации. Так что пока не будет изменен закон и лесной кодекс, пока не возвратят лесникам авиацию и пожарные дружины, до тех пор в лесах будут бушевать эпидемии насекомых-вредителей и пожары.

 

Комментарии ()