Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Рай в аду

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Заехав однажды в деревню Лупаново городского поселения Икша, я понял, что рай на Земле все-таки есть. Ухоженная, обкошенная, деревня встретила меня пышной сиренью, чистым прудом с карасями и асфальтированной дорогой. На огородах зреют овощи и благоухают цветочные клумбы. И впрямь – райское местечко!

 

Проклятое место - полигон ТБО "Дмитровский"

 

На всю деревню – один колодец. До воды глубоко – 25 метров. По соседству садовое товарищество пробурило артезианскую скважину, установило для своих нужд водонапорную башню и отгородилось от деревни высоким кованым забором. Сюда вход для сельчан запрещен. Газ – тоже дорогое удовольствие и не всем по карману. Цена вопроса – от 500 тысяч рублей, хотя труба уличного газопровода уже лежит в земле. Но жители деревни Лупаново привыкли к неудобствам и компенсируют их заботой о своих огородах. Радуются своим внукам, строят новые дома и наслаждаются неспешной загородной жизнью. Жительница деревни Лупаново Мария Устинова даже сочинила стихотворение:


И как прекрасно утром ранним
По росе пройтись босой,
А еще бы не мешало
И умыться бы росой.
Но умыться не удастся –
Низко скошена трава,
А вот раньше трава в пояс,
Пряталась в ней детвора.
А теперь модно газоны
Стричь электро их косой,
И уж негде прогуляться
Хоть обутой, хоть босой.

 

И все бы ничего, да вот только земной рай здесь кажущийся. Деревня Лупаново и соседние садовые товарищества уже несколько лет находятся в опасной зоне. В нескольких километрах от сельчан находится полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский», на котором утилизируется в огромном количестве московский мусор. Всего в Московской области работают 39 полигонов общей площадью более 700 га. В своем письме к президенту Путину от 10 апреля 2013 года еще тогда исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев писал, что 24 полигона требуют немедленного закрытия в связи с тем, что их ресурс полностью исчерпан, а их дальнейшее функционирование вызывает протесты жителей и создает социальную напряженность. В Московской области утилизируется 20% всех образующихся в стране отходов. Это говорит о том, что на нашей земле концентрация полигонов явно превышена. Путин тогда поставил на письме резолюцию и просил своих подчиненных разобраться в сложившейся ситуации.

 

 

Прошло время, а резолюция Путина о принятии мер, оставленная на письме Воробьева, так и осталась без ответа. Ни зампред правительства Дворкович, ни министр природных ресурсов Донской, по сути, не выполнили поручение Путина. Полигон ТБО «Дмитровский», который обслуживает ГУП «Экотехпром» продолжает травить людей. Нарушена система сбора и удаления фильтрата, из-за чего химический состав воздуха и воды не соответствует нормам. Яды вызывают смертельные болезни. Например, жительница деревни Дьяково Маргарита Мурашкина, уже несколько лет страдает тяжелой болезнью крови. Она считает, что причина ее заболевания – проживание в непосредственной близости от полигона. 

 

 

Конечно, президенту и без полигона есть чем заняться. Но о закрытии полигона «Дмитровский» говорил еще на праймериз нынешний губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Cегодня ситуация вокруг полигона сложилась таким образом, что мэр Москвы Сергей Собянин и Андрей Воробьев договорились о продлении лицензии ГУП «Экотехпром», которая закончилась в апреле 2014 года. Москве просто некуда девать свой мусор, ведь нет четкой программы для утилизации отходов, нет мусоросжигательных заводов, нет места для новых полигонов. Все письма сельчан, протестные митинги пока остаются без ответа. В одном из писем Воробьев пишет Собянину, что он считает возможным продолжить эксплуатацию полигона «Дмитровский» до 1 января 2015 года. Взяв на вооружение этот документ, ГУП «Экотехпром» составил новый проект дозагрузки полигона и планирует захоронить на нем еще 1 млн. 200 тыс. тонн московских отходов. Правда, взамен подмосковный губернатор предложил московскому градоначальнику перераспределить грузопотоки на другие полигоны, чтобы разгрузить полигон «Дмитровский» и приступить к его рекультивации.

 

Протесты пока ничего не дают


Полигон «Дмитровский» эксплуатируется с 1983 года. С тех пор его площадь расширилась до 63 га, свалка ушла в глубину на 18 метров, а ее высота составляет около 30 метров. По словам президента Московской областной общественной организации «За экологию» Анатолия Ланцова, за все эти годы на полигоне скопилось от 40 до 60 млн. тонн мусора. Представляете, сколько метана и других опасных соединений образовалось здесь?! Если рванет – мало не покажется! По закону продление лицензии государственному предприятию «Экотехпром» – забота федеральных властей. Безусловно, такие действия не должны идти в обход общественности. Для этого проводятся публичные слушания. На бумаге «Экотехпром» отчитался  о том, что слушания по дозагрузке полигона проведены и никаких заявлений и жалоб от граждан не поступало (публикация в «Российской газете» от 24 января 2011 года №12 «Сообщение о проведении общественных слушаний по вопросу намечаемой ГУП «Экотехпром» хозяйственной деятельности по дозагрузке полигона по захоронению твердых бытовых отходов «Икша-2» Дмитровского района на земельном участке вблизи д. Дьяково Целеевского сельского округа и возможного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду»). На деле же никаких публичных слушаний не было, а количество заявлений от потерявших здоровье людей исчисляется десятками, если не сотнями.

 

 

По словам жительницы СНТ «Гранат» Людмилы Максимовой, как только задует северо-восточный ветер, тут же ощущается неприятный тяжелый запах. Вокруг полигона находятся десятки деревень и СНТ, в которых проживают сотни людей. Все они пьют отравленную воду, дышат этилбензолом. На грядках гибнут даже сорняки. А еще поблизости находится санно-бобслейный комплекс «Парамоново», куда приезжают тренироваться известные спортсмены. Министр спорта Мутко не раз обращал на это внимание, но его озабоченность тоже осталась без ответа.

 


Итак, что имеем в сухом остатке. Невыполнение поручения президента и губернатора Московской области по закрытию полигона ТБО «Дмитровский» в 2013 году. Нарушение закона ГУП «Экотехпром», так как предприятие продолжает свою работу без лицензии (срок его лицензии истек в апреле 2014 года). Экологическая катастрофа, вызванная перегрузкой полигона и несоблюдением подрядчиком технологии утилизации твердых бытовых отходов. Срок закрытия полигона перенесен на 2015 год. Еще целый год, а может и больше, люди будут травиться и умирать. Рай в аду еще кончится нескоро.

 


P.S. На 1 июня 2014 года инициативная группа назначила проведение протестных митингов по закрытию полигона ТБО «Дмитровский» в населенных пунктах: Деденево, Икша, Дьяково и др. По словам Анатолия Ланцова, с проверкой на полигон на днях нагрянет Дмитровская прокуратура. Озаботились ситуацией и районные власти. Вот только будет ли толк?

 

Комментарии ()