Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Салатный тренд

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

В 2005 году бывший агроном компании «Фрухтринг» Иван Банчев и его компаньон Виктор Котулев решили организовать собственное производство. Для этого они взяли в аренду у ООО «Раменье» несколько сот гектаров земли (сельское поселение Куликовское). В первый сезон в поле вышло всего три трактора. Урожай сняли небольшой. Знаний в головах молодых людей было много, вот только применялись они на Яхромской пойме, где почва жирная, торфяная (процент гумуса доходит до 8%). А в Раменье – бедная, супесчаная. Но с каждым годом почву «Аграрий» осваивал, активно использовал севооборот, вносил органические удобрения. И результат не заставил себя долго ждать.

 


Руководство ООО «Аграрий» изначально поставило задачу освоить производство салатов голландской селекции. Остановились на самых популярных: «Айсберг», «Романо», «Лола Росса», «Фриссе», «Оаклиф». Салаты – растения нежные, богатые витаминами, потому и требуют к себе особой заботы и внимания. Работа по выращиванию салатов начинается в марте, когда на полях еще лежит глубокий снег. Иван Банчев выбрал традиционный, проверенный способ выращивания рассады – в кассетах. Для этого закупается пропаренный гумус (торфяная смесь), с помощью машины он помещается в кассеты, просыпается вермикулитом (материал для удерживания в почве влаги). В каждую кассету с помощью машины или вручную закладывается семечка салата или капусты. Для ее созревания кассеты помещаются в камеру проращивания, где созданы определенная температура (+22-25 градусов) и 100%-я влажность. Через несколько дней кассеты перемещаются в подготовленные пленочные теплицы, где находятся 25 дней. Для обогрева используются тепловые пушки и чешский укрывной материал. Вот уже из почвы появляются первые зеленые листочки – процесс пошел. После посадки в открытый грунт салаты будут дозревать еще 45 дней. Погодные условия нашей полосы позволяют высаживать два оборота салатов. Сразу после первого среза земля вспахивается, боронуется и вновь засаживается рассадой салата.

 

Директор ООО "Аграрий" Иван Банчев


Ивану Банчеву и Виктору Котулеву понадобилось всего несколько лет, чтобы освоить производство салатов. Для этого пришлось несколько раз съездить в Европу и поучиться у зарубежных коллег. Виктора Котулева настолько увлекла салатная тема, что он решил создать собственную семенную базу. Во-первых, это реально сэкономит значительные средства, так как голландские семена стоят дорого. Во-вторых, собственные семена лучше адаптированы к нашим непростым условиям. Во-третьих, это возрождение отечественного семенного фонда, утерянного за последние 20 лет. Уже сегодня доля своих семян составляет в хозяйстве 15-20%.
В Европе очень популярны листовые мини-салаты «Руккола» «Аланис», «Фриллис». Они образуют компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки. Такая продукция называется еще «Бэби лиф». В 2013 году Иван Банчев решил попробовать вырастить такие салаты. А с этого года решено приступить к промышленному производству мини-салатов, так как эта продукция понравилась россиянам.

 


Помимо салатов группа компаний выращивает картофель, морковь, капусту, столовую свеклу. Небольшие площади отведены под шпинат и листовую свеклу (мангольд), которые пользуются спросом для приготовления салатных смесей. Жесткие контракты с компанией «Белая Дача» «Макдональдс» и другими заказчиками требуют от аграриев продукцию высокого качества – помытую, соответствующую определенным стандартам. Часть салатов компании поставляют в переработанном виде в красивой упаковке. В них овощи полностью готовы к употреблению. Продукция холдинга разлетается по всей России: в Новосибирск, Питер, Уфу, Ростов, Москву. Около 20 тонн свежих салатов отправляются заказчикам ежедневно. Для временного хранения овощной продукции вскоре будет построен холодильник. А для выращивания рассады уже смонтированы четыре пленочные теплицы. Закупается новая техника. Кстати, Иван Банчев считает, что немецкие тракторы «Клаас», «Дойц Фар» намного экономичнее и надежнее американских «Джон Дир». Ну а на последнем месте по цене-качеству белорусские МТЗ.
Будучи агрономом, Ивану приходится решать все вопросы, связанные с производством – нужно вовремя подготовиться к гостехосмотру сельхозтехники, закупить удобрения, гумус и семена, отремонтировать теплицы, организовать рабочие смены. Его партнер Виктор занимается контрактами и поставками. Иногда приходиться рисковать, экспериментировать. Например, в прошлом году купили под Питером 20 тонн концентрированного сухого куриного помета. Потратили 200 тысяч рублей. Попробовали внести под салаты. Для этого пришлось усовершенствовать технику. И результат получился отличный!
Сегодня ООО «Аграрий» – это составная часть большой группы компаний, в которую входят ООО «Раменье», ООО «Салатная компания», ООО «Эко овощи». А еще производства в Уфе и на Кубани. Такая конфигурация предприятий должна обеспечить через несколько лет полный замкнутый цикл реализации овощей. Уже сегодня первый кочан салата срезается в начале марта, а последний – в декабре. Виктор Котулев считает, что земля обладает особой энергетикой. Когда работаешь на ней с любовью, с хорошими мыслями и чувствами, то земля одаривает обильным урожаем и здоровьем. А здоровье, как известно, важнее всего. Так что следуйте девизу аграриев из села Раменье: «Делайте это с нами 3 раза в день – утром, в обед и вечером – ешьте свежие салаты и овощи».

 

Комментарии ()